{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыба Дальнего Востока перейдет на электронную ветсертификацию

23 июля 2014 11:09

Рыба Дальнего Востока – как и вся продукция животного происхождения в России – переходит на электронную ветеринарную сертификацию. Поставщики рыбопродукции на внутренний рынок России приветствуют снижение расходов бизнеса и введение прослеживаемости продукции, экспортно-сырьевое "рыбное лобби" Дальнего Востока говорит об избыточности госконтроля в отрасли, сообщает РИА PrimaMedia.

Минюст РФ 18 июля 2014 года зарегистрировал приказ Минсельхоза "Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде".

Данный документ, сообщает агентство, предусматривают электронную форму ветеринарных сертификатов, которая позволит проследить передвижение животных и продукции животного происхождения. Новый приказ вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

"Предполагается, что электронные сертификаты будут оформляться на базе государственной информационной системы "Меркурий", оператором которой является Россельхознадзор. Кроме того, с февраля 2016 года производителям придется сертифицировать и упакованную, термически обработанную готовую продукцию", - сообщает ИА.

ИНТЕРФАКС также отмечает, что вопрос о необходимости введения электронной ветсертификации в очередной раз был поднят на совещании по вопросам сельского хозяйства, которое провел президент РФ Владимир Путин в июне этого года в Ставрополе. Отвечая на выступления его участников, глава государства заявил: "Надо ускорить, давайте делать".

Вопреки чаяниям значительной части рыбного бизнеса Дальнего Востока, Минсельхоз твердо намерен перевести ветсертификацию на "электронку" - с использованием межведомственных информационнах систем – и строго регламентировать работу ветеринарных служб, руководимых региональными властями. Об этих направлениях деятельности министерства глава Минсельхоза Николай Федоров доложил на совещании под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, которое состоялось 23 апреля в Магадане.

В мае 2014 года Минюст соответствующий приказ не утвердил, сославшись на то, что действующее российское законодательство, в частности закон "О ветеринарии", не предоставляют Министерству сельского хозяйства необходимых полномочий. Рядом отраслевых СМИ отказ в регистрации приказа министерства Минюстом был преподнесен как значительная победа противников электронной ветсертификации.

Как сообщил исполнительный директор "Рыбного Союза" (объединяет крупнейших производителей рыбопродукции для внутреннего рынка РФ) Сергей Гудков, зарегистрированный Минюстом приказ Минсельхоза № 281 от 17 июля 2014 года о ветсертификации в электронном виде имеет колоссальное значение для всех производителей и потребителей продукции животного происхождения.

 - Приказ устанавливает, что использование государственной информационной системы (ГИС) "Меркурий" для подготовки и проведения ветсертификации является безвозмездным для заявителя. Это означает, что предприятия, осуществляющие оборот продукции животного происхождения, будут, по сути, избавлены от оборотного налога, который, по оценкам экспертов, составлял в сумме около 30 млрд рублей в год, - отметил Гудков.

По мнению представителя "Рыбного союза", новая система  предупредит такие виды мошенничества, как подмена вида продукции, фальсификации с весом продукта с помощью излишней глазури (то есть намороженного на рыбу льда), замену жиров животного происхождения на жиры растительного происхождения.

 - Таким образом, принятие приказа Минсельхоза - это первый шаг к управлению рисками при производстве пищевой продукции в масштабах всей страны, который, одновременно с повышением эффективности самой системы контроля, позволит значительно сократить  число  проверочных мероприятий для бизнеса и создаст механизм селективного  отбора  наиболее  конкурентоспособных  отечественных производств на внутреннем рынке, позволит сформировать высокую степень доверия к отечественной продукции и будет способствовать развитию экспортного потенциала пищевой индустрии, - считает Сергей Гудков.

Как ранее сообщало агентство, в конце июня этого года "Рыбный союз" обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выступить третейским судьей между сторонниками модернизации ветеринарного контроля рыбы-сырца на российском рынке и апологетами "полного и безоговорочного" прекращения проверки поставляемых на внутренний рынок уловов рыбодобытчиков.

В письме "Рыбный союз" указал, что модернизация системы ветсертификации путем введения электронного документооборота станет основой национальной системы прослеживаемости рыбопродукции, что, в свою очередь, нанесет серьезный удар "черному" и "серому" обороту уловов.

"Особо отметим, что мероприятия по введению, по сути, прослеживаемости - как основы борьбы с "серым" и "черным" оборотом рыбопродукции - заложены в национальном плане действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, утвержденном правительством РФ 25 декабря 2013 года - во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина", - говорится в письме.

В свою очередь главный спикер так называемого "рыбного лобби Дальнего Востока", президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев неоднократно подчеркивал, что "введение электронной сертификации упростит оформление импортного сырья, но не снимет административных барьеров с российских добытчиков".

Также о "порочности" применения понятия прослеживаемости рыбопродукции президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев сообщал министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву (письмо размещено на сайте Ассоциации). По мнению Зверева, "порочность" использования самого термина различными госструктурами объясняется тем, что "термин "прослеживаемость" весьма неоднозначен и по-разному толкуется и применяется в разных странах".

Комментируя итоги совещания по борьбе с ННН-промыслом, которое 18 марта этого года провел во Владивостоке министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, президент АДМ отметил, что, по его мнению, прежде чем начинать системные действия противодействию браконьерству и контрабанде, нужно определиться "с понятиями".

В связи с этим отметим, что, по информации ряда отраслевых СМИ, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) – в состав руководящих органов входит упомянутый Герман Зверев – недавно направила письмо руководителю межведомственной рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса, начальнику контрольного управления президента РФ Константину Чуйченко.

В целях устранения "бремени избыточного ветеринарного контроля" рыбы ВАРПЭ предлагает исключить рыбопродукцию из товаров, подлежащих ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности для пищевых целей.

При этом ВАРПЭ совершенно не против обязательных проверок любой другой пищевой продукции животного происхождения – кроме рыбы, которая, следуя логике "рыбного лобби", оказывается на столе россиян или же на складах переработчиков прямиком из "эпизоотически безопасных районов промысла", минуя, например, трюмы промысловых судов и судов-транспортников.

Первые "тревожные звонки" для противников введения электронной сертификации прозвучали еще в марте этого года – как оказалось, отмены ветеринарной сертификации рыбному бизнесу Дальнего Востока ждать не стоит, как и передачи функций ветеринарного контроля рыбопродукции на внутреннем рынке РФ и Таможенного союза от Россельхознадзора Росрыболовству. Вместо того, чтобы уничтожить систему как таковую, необходимо ее улучшать и модернизировать – в частности, путем введения прослеживаемости рыбопродукции, что позволит сократить логистические издержки бизнеса. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков. 

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>