{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В Приморье продолжили обсуждать проект рыбопромышленного кластера

5 августа 2014 09:32

Продолжается разработка проекта рыбопромышленного кластера в Приморском крае, планируемого к реализации в бухте Суходол. Представители исследовательского института «Номура» (Nomura Research Institute, Ltd) и АНО «Инвестиционное агентство Приморского края», ответственные за проект, ведут активные консультации с участниками рыбного рынка, включая рыбопромышленные предприятия, порты и логистические компании. Об этом сообщает «Тихоокеанская Россия».

В пятницу, 1 августа, заинтересованные стороны обсуждали материалы обоснования рыбопромышленного кластера в Приморском крае. «Японцы работают сейчас над маркетинговым обоснованием проекта – готовят карту «рыночного ландшафта». Мы посмотрели матрицу, в которой показаны различные сегменты рыбного рынка, но она пока не заполнена цифрами. Будут заполнять», – написал в своем блоге президент АДМ, член правления РСПП Герман Зверев.

В обсуждении приняли участие представители ООО «Морской порт «Суходол», входящее в ОАО «Холдинговая компания «СДС-Уголь» (Кемерово). В настоящее время кемеровский многоотраслевой холдинг реализует на территории Шкотовского района проект строительства специализированного угольного порта (мощность 20 млн тонн). Ввод в эксплуатацию первой очереди (мощность до шести млн тонн в год) запланирован на июль 2017 г., 2-й и 3-й очередей — 2019 – 2021 гг.

Как отметил Герман Зверев, планы у СДС весьма масштабные, поэтому они не исключают размещения объектов кластера на принадлежащей (или арендованной) ими территории, предупредив, что стоимость коммуникаций в этом районе – самая дорогая в Приморском крае.

6 июня 2014 года в ходе пресс–конференции президент «Сибирского делового союза» (СДС) Михаил Федяев не исключил возможности участия холдинга в проекте рыбного кластера, который власти Приморья планируют разместить по соседству. «Мы готовы. Но, во-первых, вы мне объясните, что это такое и зачем это надо» – пояснил глава холдинга.

Проект угольного терминала в б. Суходол отражен в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», а также в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона на период до 2018 года». Кроме этого, он включен в «Схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения».

Специалистов «Агентства по привлечению инвестиций» такой способ «одновременно подстрелить двух зайцев» заинтересовал. Ведь им нужно не только построить кластер, но и решить задачу территориального развития большой агломерации.

– Инициатива СДС, на первый взгляд, позволяет решить и то, и другое. Сейчас «Инвестиционное агентство Приморского края» выделило в особое направление те пункты технического задания, которые касаются маркетингового анализа для проекта. Причём речь идёт не только о сегментации рыбного рынка и оценке фактической и потенциальной их ёмкости, но также и о маркетинге бизнес-функций объектов кластера: денежная «оцифровка» стоимости стивидорных, складских и логистических услуг, а также возможные перспективы торговой площадки, – заявил Герман Зверев.

По оценке эксперта, в этой связи конструктивный подход двух контрагентов, действующих на одной территории, вселяет оптимизм в реализацию планов эффективного промышленного развития южного Приморья.

О проекте рыбного кластера

Напомним, что публичная защита первого этапа работ контракта на разработку концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса (РПК) в рамках создания в Приморье рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли прошла во Владивостоке в конце мая. С докладом выступили представители исследовательского института «Номура» (Япония), который занимался разработкой концепции, — Ивата Акира, Андрей Родионов и Ямада Хендуки. Вел публичную защиту директор «Инвестиционного агентства Приморского края» Андрей Аксенов.

По словам разработчиков из института «Номура», основные цели проекта — увеличение добавленной стоимости в результате работы отрасли (лов, сбыт, производство, экспорт морепродукции и так далее), максимизация прибылей от использования ресурсов в рыбной промышленности. Работа ведется по трем этапам (разработка концепции РПК, включая функциональную модель и обоснование выбора площадки, а также необходимых организационных условий (налоговый, таможенный режим и т.д.); разработка архитектурно-строительной и объектно-функциональной концепции РПК; подготовка «Инвестиционного предложения» и разработка инструментов активного поиска инвесторов и резидентов для реализации проекта). Планируется, что к концу июля работа по всем трем этапам будет завершена.

Созданием концепции занимается международный консорциум научных и проектных организаций, в который вошли институт «Номура» (головной офис в Токио, филиалы в Москве, Сеуле и Шанхае), Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота (ДНИИМФ, Владивосток), Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр («ТИНРО-Центр», Владивосток), North Japan Port Consultants (Япония, Хоккайдо, Саппоро) и Smart City Planning (Япония, Токио), пишет «Тихоокеанская Россия».

Базовые положения проекта: максимизация преимущества Дальнего Востока и нацеленность на опережение Кореи и Китая путем внедрения новейших технологий; увеличение продажи рыбопродуктов путем стимулирования спроса в РФ и экспорт в АТР (включая Японию); поддержка превосходства дальневосточного рыбного кластера и новых бизнесов путем создания научно-исследовательских институтов-концентраторов; гармония с местным сообществом, создание новых рабочих мест, сотрудничество с местной индустрией.

Среди преимуществ местных ресурсов разработчики концепции отмечают богатые природные ресурсы, добычу газа и потенциал квалифицированных кадров, среди проблем — экспорт сырья конкурентам, низкая производительность труда, плохая дистрибуция.

Кластер, по планам разработчиков, должен стать очень масштабным объектом. В частности, речь идет о включении в его состав новейших складов-морозильников, заводов переработки, электростанций на биомассе, лого-терминала (трейлеры, суда), цепочки для холодных продуктов, консервного завода, рыбного рынка и даже круглогодичного производства свежих овощей. Кроме того, в работе кластера должны применяться передовая система аукционов, льготный налоговый режим, упрощенные административные процедуры. Там должны также работать центры научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, связанных с соответствующими компаниями и университетами, а также профессионально-техническое школы и система венчурной поддержки.

Некоторые параметры рыбопромышленного комплекса

  • Площадь — 40-50 га (10-15 га — торгово-логистический центр), до 200 га — по площади в целом (с учетом возможного развития и диверсификации комплекса и порта)
  • 1500-2000 рабочих мест (включая производственные, сервисные, логистические и так далее, разной квалификации)
  • Общая потребность в электроэнергии — 50 МВт, в водоснабжении — более четырех тысяч кубометров пресной воды в сутки
  • Внешняя транспортная инфраструктура — подъездные автомобильная и железная дорога, выходящие на магистральные транспортные сети, грузовое и пассажирское сообщение, многоуровневые развязки при пересечении железнодорожных и автомобильных дорог.

Предварительный отбор площадки для размещения рыбопромышленного комплекса

Всего было рассмотрено 16 вариантов размещения комплекса на территории Приморья. Они оценивались по десяти критериям. Наиболее подходящими оказались район бухты Суходол (варианты: основной — мыс Виноградного, резервный — мыс Азарьева), бухта Пяти Охотников и поселок городского типа Славянка (варианты: поселок Рыбак, поселок Нерпа). Отмечается, что район бухты Суходол имеет преимущество с точки зрения минимума необходимых инвестиций. В то же время компания «СДС-Уголь» планирует построить в этом районе угольный терминал (об этом разработчики концепции узнали уже после начала своей работы), поэтому потребуется содействие администрации Приморья в решении вопроса с соседством таких объектов.

После доклада японской стороны участники публичной защиты приступили к ответам на вопросы многочисленных слушателей, среди которых были депутаты, чиновники, предприниматели, экологи, журналисты и многие другие. В частности, их интересовало, почему было принято решение отказаться от планов по созданию комплекса на базе существующих мощностей во Владивостоке или Находке и создавать такой комплекс с нуля в новом месте. В ответ на это рассказали о планах китайских и корейских властей, которые не только управляют аналогичными огромными прибрежными комплексами, но и собираются строить новые, а та инфраструктура, что есть в приморских городах, не позволит эффективно конкурировать с соседями за право обрабатывать российскую рыбу на российском же берегу. Собравшиеся напомнили и об серьезных административных барьерах, с которыми сталкиваются российские рыбодобытчики, которым выгоднее продавать сырье за рубеж.

Обсудили и вопрос с обеспечением РПК оборудованием. Выяснилось, что институт «Номура» уже проводит деловые интервью с японскими компаниями, которые специализируются на таком оборудовании, однако бизнесмены из Страны восходящего солнца на настаивают на том, что в приморском проекте использовалось бы исключительно японское оборудование. Кроме того, российские компании планируется привлечь для строительства объектов РПК и прокладки сетей.

В дальнейшем разработчики концепции РПК намерены более подробно проанализировать ситуацию с российским рынком рыбопродукции, чтобы точно понять, кто здесь продавец, а кто — покупатель (из-за некоторых особенностей российского бизнеса сделать это не всегда удается сразу), а также определиться с ассортиментом востребованной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>