Сенатор предложил запретить японцам дрифтерный промысел рыбы на Камчатке в ответ на ужесточение санкций
Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров принял участие в расширенном совещании по проблемам и перспективам развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, которое прошло в правительстве края с участием главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Об этом передает ДВ-РОСС.
Невзоров напомнил, что накануне президент Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели санкции против России или присоединились к ним. «Я думаю, было бы также полезно в этой связи поддержать главу государства и инициировать пересмотр российско-японских договорённостей в отношении японского дрифтерного промысла. Япония активно вводит санкции в отношении России, при этом ведёт широкомасштабный дрифтерный промысел в нашей исключительной экономической зоне у берегов Камчатки, отказываясь, к тому же, подписать соглашение о предоставлении информации о незаконно добытой рыбопродукции, которая реализуется на рынках Японии», — сказал Невзоров.
Другими словам, рынки Страны восходящего солнца принимают на реализацию рыбопродукцию без учета законности вылова. По мнению сенатора, это дает возможность недобросовестным компаниям существенно занижать показатели вылова, бесконтрольно вылавливая большое количество лосося, а отчитываясь за добычу всего лишь нескольких тысяч тонн.
«Возьмем, к примеру, отчеты, которые дрифтероловы предоставляют науке. 16 российских судов показывают, что они добыли за за время с начала путины до конца июля 5600 тонн нерки (хотя эти данные тоже вызывают большое сомнение), а 30 японских судов показывают, что добыли почти в три раза меньше — 2000 тонн. Это же абсурд. За детей нас держат?», — сказал Борис Невзоров.
Ряд дальневосточных субъектов России, Совет Федерации, Минсельхоз, ФСБ и некоторые другие структуры уже несколько лет добиваются поэтапного запрета в России дрифтерного промысла, который не разрешен в большинстве стран мира, так как ведется самым варварским орудием лова. В результате заключенных в 1990-ые годы межправительственных соглашений Россия является единственной страной, которая позволяет другому государству вести в своей исключительной экономической зоне широкомасштабный дрифтерный промысел.
Этот вид рыболовства наносит непоправимый вред популяции лосося и экономике страны, поскольку дрифтерные суда всплошную перекрывают сетями сотни километров российского побережья, не пуская рыбу на нерест, оставляя камчатские прибрежные предприятия без уловов, калеча в варварских сетях молодь лосося и морских млекопитающих.
Борис Невзоров озвучил на совещании еще ряд проблем, которые мешают развитию прибрежного рыболовства. В частности, по его словам, в этом году, по рекомендации Росрыболовства, на реке Камчатка были ужесточены меры по регулированию промысла с целью пропуска лососей на нерестилища для воспроизводства.
«Для прибрежных рыбаков были установлены жесткие ограничения по промыслу. Впервые за много лет на реке Камчатка установили три проходных дня, когда промысел запрещен. В Камчатском заливе на неводах установили два проходных дня. Все это за счет прибрежных рыбаков, потому что дрифтерный промысел по-прежнему работал без каких-либо ограничений. А что на деле означает запрет ловить три дня неделю? Это значит, что рыбаки простаивали в общей сложности 50% промыслового времени. На реке Камчатка всего-то промысловых три месяца, из них половину рыбаки должны простаивать? А чем семьи кормить? Как детей в школу собирать? При этом рыбаки, как непосредственные участники мониторинга хода путины, прекрасно видят, что нерестилища заполнены. И при этом все равно вводятся ограничения на промысел. Эту ситуацию надо как-то менять», — сказал Борис Невзоров.
Также сенатор высказал предложение увеличить количество сотрудников рыбоохраны и повысить им денежное довольствие. «Сотрудников рыбоохраны остро не хватает. К примеру, в Мильковском районе более 2000 человек объявили себя коренным населением и добились права выхода на реку. У каждого разрешение добыть 100 килограммов лосося. И с мая по сентябрь включительно они бороздят реку Камчатка, вылавливая все, что попадается. Проконтролировать это совершенно невозможно, потому что сотрудников катастрофически мало – там всего 2-3 человека, которые просто физически не в состоянии отследить ситуацию. К тому же у них очень маленькие зарплаты. Если посчитать среднюю заработную плату на Камчатке, то у работников рыбоохраны она будет самая маленькая. Конечно, привлечь специалистов, которые будут действительно болеть за свое дело и отстаивать интересы отрасли и страны в целом, я думаю, с такой зарплатой, вряд ли получится», — сказал Невзоров.
Сенатор также поставил вопрос о необходимости увеличения финансирования рыбохозяйственной науки. «В последнее время из-за недофинансирования наука кое-как может дать только краткосрочные прогнозы, и то не всегда. Что уже говорить о долгосрочных прогнозах. Вот, например, последний результат на западном побережье Камчатки — в Соболевском и в Усть-Большерецком районах. Наука предполагала подход 45 тысяч тонн лосося. Рыбаки подготовились, закупили оборудование, завезли людей, гарантировали им заработную плату. А рыба не пришла, и непонятно, будет ли вообще. Из-за того, что наука до сих пор не может сказать, сколько же лосося зашло в Охотское море, сколько подойдет к берегам Магаданской области, сколько в Хабаровский край, сколько на Камчатку — рыбаки не просто в недоумении, они несут прямые убытки. Поэтому необходимо, конечно вводить дополнительное финансирование для нашей рыбохозяйственной науки. Без этого я не вижу дальнейших перспектив развития рыбохозяйственного комплекса», — сказал Борис Невзоров, которого цитирует пресс-служба камчатского парламента.