Золотой улов: во что обойдется возвращение русской рыбы
В последние дни политики неустанно говорят о колоссальных возможностях, которые открываются перед российскими производителями: эмбарго на поставку европейского мяса, рыбы, молока и фруктов освободит рынок для продуктов made in Russia. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что мгновенно закрыть возникший спрос невозможно — производители не успеют вырастить и переработать продукт, к тому же бизнес не торопится расширять производство, опасаясь непредсказуемости политики властей и отмены санкций. С другой стороны, возможная переориентация традиционно экспортной части российских продуктов на внутренние рынки может привести к росту цен и частичному снижению качества из-за слабой конкуренции, в которую попадают российские производители. Об этих и других проблемах рыбного рынка, одного из немногих, которые имеют шансы развиться именно на Северо-Западе, РБК-Петербург поговорил с Юрием Алашеевым, председателем Рыбного союза России.
Как эмбарго на поставку продуктов скажется на рыбных предприятиях Северо-Запада?
Закрытие импорта скажется позитивно. Освободится ниша, и местные производители смогут заместить этот спрос. Все, что у них есть, они продадут с хорошей рентабельностью, а это, в свою очередь, поможет им развиваться
А им есть что продавать? Вероятно, вся рыба, которая сейчас есть, либо должна в ближайшее время вырасти — уже имеет своего покупателя.
Да, нужно увеличивать мощности. Только нужно понимать, что мгновенно этого сделать нельзя, рыбу надо вырастить. Это вопрос не недели или месяца.
Санкции — мера непредсказуемая, никто не знает, когда будет снято эмбарго, а разведение рыбы — процесс длительный. Что говорят реальные игроки на рынке — воспринимают ли они сами эту возможность как реальную или предпочитают переждать?
Пока все только обдумывают, как среагировать. С другой стороны, если рискнуть - за время санкций можно так развиться, что появятся силы конкурировать с иностранной продукцией, если она вернется на российские прилавки.
Какой объем рыбы, выращенной на Северо-Западе, идет на экспорт, и есть ли возможность эту продукцию развернуть?
Сейчас значительная часть идет на экспорт, и она, безусловно, может быть перенаправлена на внутренние рынки, если будет спрос, а спрос будет.
Как это отразиться на ценах? Продают, наверное, не по грошовым ценам, если российским оптовикам выгоднее ввозить рыбу, чем работать с местными игроками?
Продают, конечно, по мировым ценам.
Может ли в таком случае возвращение экспортной рыбы спровоцировать рост цен? Что заставит бизнес продавать рыбу внутри страны дешевле, чем она продавалась за рубежом?
Какой-то рост цен все-таки будет, особенно на переходном этапе, когда нужно перенастроиться. И нужно ожидать локальные дефициты.
Некоторые поставщики открыто говорят, что в переходный период стоит ожидать преобладание замороженной рыбы в ущерб охлажденной. Сколько по времени нам придется жить в таких условиях?
В основном, дефицит охлажденной рыбы затронет норвежскую семгу. Правда, ее смогут заместить производители Северо-Западного региона, если решат проблему с поставками посадочного материала. Дело в том, что предприятия, которые выращивают семгу в Баренцовом море - «Русский лосось» и «Русское море-аквакультура», закупали годовалую семгу в Норвегии и в дальнейшем выращивали ее в России. Сейчас ввоз такой рыбы также под запретом, бизнес уже обратился к правительству с просьбой снять эмбарго на этот вид. Но даже при позитивном для отрасли развитии событий полностью заменить атлантическую семгу из Норвегии российским предприятиям не удастся. Часть спроса будет замещено форелью и другими продуктами. Остальная охлажденная рыба на наших прилавках под запрет не попала: карпа вылавливают в России, сибас и дорадо поступает из Турции. В этом я проблемы не вижу.