Браконьерский наплыв
Охрана биоресурсов и упорядочение водного туризма на семужьих реках стали предметом обсуждения на заседании в правительстве Мурманской области с участием заинтересованных организаций, правоохранительных органов и коммерсантов, в чьем ведении находится часть кольских промысловых рек. Об этом сообщает Вечерний Мурманск.
Проблема не нова. Однако последний виток пристального внимания к ней обязан жителям Варзуги, пожаловавшимся руководству области на засилье туристов-сплавщиков, которые в сезон превращают реку и ее берега в сплошную туристическую тропу. Обеспокоенность терчан поддержал председатель местного рыболовецкого колхоза "Всходы коммунизма" Геннадий Нагирняк. Он рассказал, что год от года так называемый сплавной туризм, носящий в основном стихийный характер, на реке Варзуге постепенно превращается в "массовое гулянье".
- Если так пойдет и дальше, то через пару лет река Варзуга опустеет, что поставит под вопрос и существование села, - сказал Геннадий Нагирняк, уточнив при этом, что в сезон нереста на Варзуге жители насчитывают до двухсот "чужаков" с удочками. - Мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами, и на реке работают три сотрудника ОБЭПа, а также ОМОН. Но этого все равно недостаточно.
Похожие проблемы характерны практически для всех промысловых рек, к которым есть автомобильные дороги. Но у отдаленки складывается своя специфика. "Массовых наплывов" там не бывает. Хотя, как заметил директор ЗАО "Серебро Поноя" Дмитрий Щербак, никто не может запретить желающим арендовать вертолет. Поэтому проблема браконьерства все равно существует. Причем порой она принимает весьма жесткий характер.
Генеральный директор ООО "Аливект-Альянс" Андрей Хилько рассказал, что недавно на реке Оленке браконьеры открыли огонь по охране. Из пяти выстрелов, сделанных из карабина, один попал в сотрудника - мужчина получил ранение. Причем стрелять начали без предупреждения, как только проверяющие попытались зафиксировать факт браконьерства на видео. Обоих нападавших задержали, выяснилось, что они бывшие пограничники.
Впрочем, браконьерский прессинг растет и на так называемых социальных реках, добраться к которым можно обычным автомобилем. По словам начальника ФГБУ "Мурманрыбвод" Андрея Меренкова, сейчас полиция разбирается со случаем нападения на сотрудников частной охраны, нанятых для контроля за порядком на реке Коле. Браконьеры попросту попытались закидать чоповцев камнями. Были случаи, когда браконьеры угрожали огнестрельным оружием местным рыбакам. Пока правоохранительные органы успевают разбираться с подобными ситуациями. Не последнюю роль в этом играют сотрудники специально созданного два года назад отдела в составе УБЭП, специализирующиеся на охране биоресурсов. Как рассказал Андрей Меренков, взаимодействие с ними налажено хорошее. Однако, учитывая масштабы происходящего, этого недостаточно.
Проблема усугубляется явной нехваткой рыбинспекторов. По словам и. о. руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктора Москалева, на 110 тысяч различных внутренних водоемов Кольского полуострова штатное расписание предусматривает всего 75 инспекторов. Но заполнено при этом и вовсе лишь 58 ставок. Причиной тому невысокая зарплата (18-20 тысяч рублей) и непростые, связанные с постоянными командировками, условия труда. Учитывая выходные дни и возможные больничные, ежедневно на охрану рек выходят около 35 сотрудников рыбоохраны. При таком раскладе о нормальной защите биоресурсов говорить не приходится.
Впрочем, если даже нарушителя удастся поймать с поличным и привлечь к ответственности, толку от этого может быть немного. Заплатить 1250 рублей штрафа - для браконьера не проблема. В то время как себестоимость одного экземпляра рыбы, учитывая затраты на ее воспроизводство, обходится государству, по словам руководителя ББТУ, примерно в сорок тысяч рублей.
В свою очередь, и. о. министра природных ресурсов и экологии региона Федор Швейцер считает, что немалую роль в наведении порядка на реках могли бы сыграть аэролодки, позволяющие проходить даже сложные пороги. Сейчас его ведомство рассматривает вопрос о включении в план следующего года покупку таких плавсредств.
Однако даже положительное решение отдельных вопросов не снимет нарастающую как снежный ком проблему браконьерства. Подход требуется комплексный, включающий сотрудничество заинтересованных структур по принципу "всех со всеми" под эгидой руководства региона. На разработку оговаривающего эти условия проекта генерального соглашения участники заседания решили отвести месяц. В ближайшее же время планируется создать рабочую группу, которая сосредоточит внимание на самых болевых точках и просчитает наиболее эффективные из возможных способы оперативного реагирования на ситуации.
Что же касается современного бича промысловых рек - туристов-сплавщиков, здесь участники совещания договорились не принимать скоропалительных решений и вынести вопрос на отдельное обсуждение.