Запрет на поставку рыбы из Европы и Норвегии переполошил потребителей
Запрет на поставку рыбы из Европы и Норвегии переполошил потребителей. И неважно, поддерживаете лично вы эти санкции или нет, но ставшая уже привычной в наших магазинах норвежская семга оттуда должна исчезнуть. Или, по крайней мере, существенно вырасти в цене. Однако за спорами о политической целесообразности таких мер как-то забывается главное — что, вообще-то, у России полно своей собственной рыбы, причем чаще всего куда более качественной. Об этом сообщает news.ngs.ru.
Охлажденная семга и форель из Норвегии по доступным ценам появились у нас в магазинах не так уж давно. Ее привезли нашему покупателю крупные торговые сети и развитая логистическая инфраструктура (наличие современных складов, специализированного транспорта и т.д.). В результате Россия, страна, окруженная морями, богатая реками, стала импортировать все больше и больше рыбы. Тут нет злого умысла — чистый бизнес.
Неспециализированным торговым сетям и ресторанам просто некогда заниматься налаживанием поставок самостоятельно. И как только на горизонте появились производители, готовые обеспечить должные объемы при сравнительно невысоких ценах, продукция этих производителей тут же начала заполнять наши прилавки.
Тем более что смотрелась эта самая семга просто лучше некуда. Лоснящиеся жирные ломти яркой рыбной мякоти на ледяной крошке так сильно контрастировали с замороженными деформированными тушками, к которым привыкли российские потребители. И пусть семга стоила дороже — это же «премиальный продукт»!
Однако отношение к этому «премиальному продукту» у людей, привыкших интересоваться тем, что они едят, довольно настороженное. Рыба эта выращивается на фермах в довольно тесных садках. Это промышленный продукт, такой же, как свинина или курятина, со всеми вытекающими последствиями. Причем продукт импортируемый.
Парадокс состоит в том, что в России есть собственные рыбные ресурсы. Причем речь идет не о разводной рыбе, а о диком лососе, выросшем в естественных условиях. Ловят эту рыбу испокон веков на Камчатке и Курилах: горбуша, кета, нерка, кижуч… Ее не нужно разводить — эта рыба ходит косяками по просторным водам Тихого океана. Ее невозможно специально откормить или добиться особенно зрелищных оттенков мяса при помощи пищевых добавок. Одним словом, это дикая рыба, которая во всем мире ценится куда выше выращенной в неволе.
Недаром сегодня львиная доля улова камчатских рыбаков уходит в Японию, Южную Корею и Китай. Рыба северных морей ценится там за тонкий вкус и чистоту. И если вы придете в хорошую японскую «сусия» (суши-бар), то, скорее всего, не найдете там никакой «семги». Зато, вполне вероятно, обнаружите, например, российскую нерку или кижуча.
Неудивительно, что при таком рынке сбыта под боком никто особенно не занимался продажами камчатской рыбы в России. А если и занимался, то лосось, оптовая цена которого на рыбном заводе меньше 100 рублей за килограмм, проходя через несколько рук компаний-дистрибьюторов, вырастал в цене как минимум втрое. Да еще приходил российским потребителям изрядно потрепанным после многочисленных перегрузов, вынужденной разморозки и прочих транспортных неожиданностей.
Переломить ситуацию могла только целенаправленная работа специализированных компаний, для которых рыба была бы не просто одной из «товарных групп», а главным продуктом. Причем не только продукция какой-то одной страны или крупного поставщика. Для Новосибирска такой компанией определенно стал «Рыбный день», который не просто торгует дарами моря, но и активнейшим образом ищет прямые выходы на тех, кто эти дары добывает. Эта работа компанией ведется не один год, и она уже начала приносить плоды.
Сегодня стали реальными поставки в Новосибирск камчатского лосося такого качества, что отличить его от рыбы, которая еще недавно была живой, может только специалист. За последние годы рыбопромысловая отрасль сильно изменилась. Сегодня на Камчатке можно найти суперсовременные заводы, где рыба попадает на обработку буквально напрямую из реки, в которую пришла на нерест.
Запрет на импорт норвежской семги — это шанс для всех нас. Не для производителей и продавцов рыбы — у первых и так хватает клиентов, а вторые найдут чем торговать в любом случае. Если нерка и кета смогут занять подобающее место на наших столах, то под это изменение спроса подстроится и транспорт, и крупные торговые сети. Вопрос лишь в том, готовы ли российские покупатели поддержать рублем высококачественный (хотя, может быть, требующий чуть большего понимания) отечественный продукт. И дело тут не в каком-то потребительском патриотизме. Просто эта рыба действительно лучше.