Россияне вспомнят вкус крымской рыбы
Российские потребители смогут разнообразить рыбный стол. Вместо рыбы и рыбопродуктов из стран, продукция которых попала под запрет, ожидаются поставки из других стран. Напомним, что под запрет попали норвежские семга и форель, испанские, французские устрицы, лобстеры и греческие дорадо и сибас. Об этом сообщает Российская газета.
По данным минсельхоза, импорт рыбы из "запрещенных" стран составляет 457,2 тыс. тонн, или 13,3% внутреннего потребления. "На рыбном рынке в ближайшее время будет несколько очевидных проблем. Из-за прекращения поставок норвежской охлажденной семги и форели, которая составляла основу всей нашей красной рыбы, будут увеличены поставки горбуши и кеты. Есть также вероятность замещения норвежского лосося замороженной продукцией с ферм Чили. Но замещение будет происходить постепенно. Еще одна проблема, с которой мы столкнемся на переходном периоде, - замещение импортного филе сельди. Быстро это не произойдет, так как у нас пока нет мощностей по филетированию на Дальнем Востоке, откуда поставляется сельдь, - считает председатель "Рыбного союза" Юрий Алашеев. - Проблемы могут возникнуть и с североатлантической креветкой, которая поставляется из Канады и Гренландии. Несмотря на то, что Гренландия не входит в ЕС, поставки из этой страны пока приостановлены. Могут также возникнуть сложности у производителей крабовых палочек - им придется замещать американское сырье".
"Быстро растет интерес отечественных торговых сетей к качественной российской рыбной продукции на фоне ответных мер в сфере импорта со стороны России, - пояснил "РГБ" глава Росрыболовства Илья Шестаков. -Полагаю, что импортозамещение большинства видов продукции может произойти достаточно оперативно. Впрочем, некоторые экзотические виды продуктов пропадут, но, к примеру, рестораны могут переориентироваться на такие виды деликатесного сегмента, как, в частности, угольная рыба, крымские камбала и барабулька". Росрыболовство прогнозирует лососевый улов в 320 тыс. тонн. Ожидаются крупные объемы поставок красной рыбы из Чили; будут приниматься меры по частичному субсидированию поставок этой рыбы с Дальнего Востока РФ в основные потребительские центры нашей страны. Что, в целом, сможет восполнить выпадающий импорт".
"Ведутся консультации с автономными от Дании Гренландией и Фарерскими островами, не входящими в ЕС, о возможности роста поставок из этих территорий пелагических рыб (сельди, тунца, скумбрии) и красной рыбы. При этом намечен оперативный режим проверок качества и потребительской безопасности этой продукции", - заявил Илья Шестаков.
"На замену запрещенной продукции придет российская рыба, которая сегодня экспортируется в большом количестве. Особый упор планируется сделать на рыбные ресурсы Дальнего Востока, ну а поближе к центральной части нашей страны расположены Мурманск, Астрахань. Это наши традиционные производители рыбной продукции, - отметил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. - А тех же дораду и сибаса вместо Греции мы будем закупать в дополнительных объемах у Турции, поставки из которой и так уже идут на наш рынок. Кстати, в России есть хозяйства, которые выращивают форель, как в Норвегии. Пока эти объемы не столь велики, но вводимые импортные ограничения открывают перед отечественными производителями хорошие перспективы".
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
По словам эксперта, сейчас в активную фазу развития выходят хозяйства Карелии. Карельская форель также является достойной заменой норвежской форели. "По креветкам и иным морепродуктам проблем тоже не должно быть. Альтернатив их поставки в Россию в мире более чем достаточно - в том же Азиатско-Тихоокеанском регионе. В середине 2013 года на нашем рынке появилась аргентинская креветка, это прекрасная альтернатива креветке северной", - считает Андрей Карпов.
Ввод ограничений на импорт рыбной продукции из ряда стран не должен серьезно отразиться на предпочтениях потребителей, считают эксперты. "Сейчас российские потребители могут покупать в торговых сетях рыбу на любой вкус и в разных ценовых сегментах. Наиболее востребованы семга и форель, камбала, треска, минтай, а также дорада и сибас, - отметил Андрей Карпов. - Временные колебания цен в период переориентации торговых сетей на новых поставщиков продукции вполне могут быть. По нашим расчетам, этот процесс не затянется более чем на пару месяцев. Но серьезного повышения цен не будет".
Юрий Алашеев также подтвердил, что рост цен на рыбу возможен: "Если он будет, то, скорее всего, краткосрочный. Мы уже привыкли к колебанию цен: например, в прошлом году икра была дороже, а цены на норвежскую семгу постоянно менялись. В этом году важно, какой у нас будет улов по горбуше и кете. Эти виды станут наиболее востребованными".
Аналитики отмечают, что россияне потребляют рыбу и рыбопродукты гораздо меньше, чем жители других стран. По оценке ФАО ООН и WWF, россияне съедают всего 21 кг рыбопродуктов в год. В Японии, например, этот показатель составляет 63 кг, в Китае и Гонконге - 27, в Северной Америке - 24 кг. А в регионе Евросоюза потребление рыбы не ниже 23 кг.
При этом больше половины потребителей РФ и КНР выбирают рыбную продукцию среднего и низкого ценового сегмента - например, сельдь, минтай, треска, скумбрия, сайра, сайда, мойва и продукты их переработки. В других странах доля продуктов среднего и высокого ценового сегмента (например, осетровых, лососевых, крабов, угря, креветок и палтуса) в потребительском спросе превышает 60%.
Но качественной продукции на российском рынке, по оценкам ФАО ООН и WWF, не больше 70%, в то время как в других странах 85% рыбопродукции высокого качества. И максимальный объем некачественной продукции - 60% - приходится именно на недорогие рыбные продукты.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ
Правительство РФ всерьез занялось решением вопроса некачественной продукции. Напомним, что 2 июля была утверждена концепция и план комплексного перевода в электронную форму документации о соответствии пищевой продукции требованиям техрегламентов. Программа рассчитана на 2015-2020 годы и координация работ по ней возложена на Минэкономразвития России. Это означает, что теперь безопасность рыбной и другой пищевой продукции производители и поставщики будут подтверждать с помощью электронного документооборота. Согласно документу реализация концепции позволит сделать информацию о безопасности пищевой продукции доступней для потребителей. Причем снижение издержек предпринимателей ни в коем случае не будет идти за счет снижения уровня безопасности пищевой продукции для здоровья граждан.
Помимо этого потребители теперь и сами могут отслеживать всю цепочку производства пищевой продукции, включая мясо, рыбу, молоко, мед, по штрихкоду, нанесенному на упаковку. С 1 августа согласно новым правилам электронной сертификации индивидуальный номер ветеринарного сертификата, выданный на каждую партию продукции, будет наноситься на потребительскую упаковку в виде штрихкода. "Покупатель может "прочитать" такой штрихкод с помощью смартфона и открыть электронный сертификат на эту продукцию на сайте федеральной государственной информационной системы (ГИС) "Меркурий", - рассказал ранее помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - На сайте можно будет узнать название предприятия, на котором была произведена продукция, параметры сырья, из которого она сделана, и данные о передвижении продукции. При этом доступ в систему возможен только после регистрации на сайте с указанием данных паспорта".
РАЗВИТИЕ ТЕМЫ
Подобная система позволит проследить происхождение рыбной продукции и цепочки ее поставок в магазины. По словам руководителя морской программы WWF России Константина Згуровского, такая система уже внедрена во многих странах мира: "В штрихкоде или чипе товара зашифрована информация о том, где рыба была выловлена, когда и кем переработана и т.п. Это отсечет браконьерскую продукцию и поставит барьер для реимпорта".
Эксперты считают, что для развития отечественного рыбного рынка и повышения его качества производителям нужно переориентироваться полностью на экологическую продукцию. "Чтобы продукция с полным правом называлась экологически ответственной, нужна сертификация всей цепочки поставок от борта до прилавка. И ни на одном этапе не допускается "пересечение" сертифицированной и несертифицированной рыбы", - объяснила директор по развитию Экобюро GREENS Елена Смирнова.
Правда, спрос на экологически выверенную рыбопродукцию в России, в отличие от ряда других стран, только начинает формироваться. "На российском рынке уже есть сертифицированные по международным стандартам (MSC) минтай, лосось, треска и пикша, - отметила директор по развитию MSC в России Анисья Шепелева. - Но у нас пока большинство трейдеров, ресторанов и ретейлеров не обращают внимания на экомаркировку".