Южная Корея проверила сахалинских поставщиков морепродуктов
Представители Республики Кореи проверили сахалинских поставщиков морепродуктов. 29-31 августа специалисты министерства морских дел и рыболовства Кореи посетили пять рыбоперерабатывающих предприятий Южно-Сахалинска - экспортеров свежемороженого минтая и лосося. Они смотрели условия добычи рыбы и производства рыбной продукции. Об этом сообщает skr.su.
Как сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Шапошников, в целом корейская сторона осталась удовлетворена увиденным. Выявленные недочеты связаны с другой трактовкой санитарно-гигиенических норм и правил добычи, хранения, транспортировки и переработки рыбы в Южной Корее и не являются причиной для прекращения поставок, но обязательно должны быть устранены. За этим корейцы следят строго.
Корейские специалисты регулярно проводят проверки предприятий Приморского, Хабаровского, Камчатского краев и Сахалинской области, чья продукция ввозится в их страну. Места для посещения они выбирают сами, это один их принципов проверки. На Сахалин делегация Республики Кореи ранее приезжала зимой, когда промысел и переработка интересующих их биоресурсов не ведется. В этот раз специалисты (четыре человека) смогли наблюдать весь процесс, от вылова до заморозки.
В Корею поставляют рыбную продукцию более 30 предприятий Сахалинской области. Объем поставок ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году было отгружено 652 партии (более 70 тыс. тонн), за 8 месяцев текущего года - уже 709 партий, или 63,97 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года - 408 партий продукции, или 43,8 тыс. тонн, что на 30% меньше). Основные порты поставки сахалинской рыбопродукции в Корее – Донгхе, Сокчё, Пусан.
Из общего разнообразия экспортируемых биоресурсов минтай твердо держит пальму первенства и составляет порядка 90% от общего объема экспорта. Сахалинская область экспортирует в Республику Корею минтай, его молоки, икру и фарш, горбушу, кету, краба, в том числе живого, креветку, кукумарию, рыбную муку, трубача, окуня, тихоокеанскую сельдь, спизулу, терпуга, треску, фарш трески.