{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Согласно обнародованной статистике, Россия экспортирует рыбы больше, чем импортирует

4 сентября 2014 17:35

Многие дальневосточные рыбопромышленники с радостью восприняли новость о санкциях на импорт ряда западных продуктов питания. Они уверены: подобные меры позволят существенно увеличить поставки качественной дальневосточной рыбы на отечественный рынок. Об этом сообщает Росрыболовство.

Ежегодные показатели объема улова рыбы в России позволяют с лихвой компенсировать тот недостаток продукции, который может образоваться при долгосрочном применении санкций. Согласно обнародованной статистике, Россия экспортирует рыбы больше, чем импортирует.

«В целом мы выловили в прошлом году 4,3 млн тонн, в этом году ожидаем чуть ниже результат, но незначительно. С учетом того, что на поставки за рубеж приходится, по итогам прошлого года, 1,8 млн тонн, а на импорт – чуть более 1 млн тонн, понятно, что мы можем полностью обеспечить себя рыбной продукцией. Вопрос заключается лишь в ассортиментном ряде», – комментирует ситуацию Илья Шестаков, глава Росрыболовства.

В общих объемах по улову лидирует Камчатский край, традиционно показывающий лучшие результаты по стране. С 2008 года регион реализовал целый ряд инвестиционных проектов, направленных на развитие рыбной промышленности, что позволило в течение нескольких лет значительно увеличить объемы добываемых биоресурсов.

Владимир Галицын, министр рыбного хозяйства Камчатского края, отмечает: «Прошлогодний результат, 874 тыс. тонн добытых водных биоресурсов (квотируемых и не квотируемых), – это очень высокий показатель, лучший по стране. Напомню, что в 2013 году объем добычи упал в целом по России по разным причинам. Например, нет тех подходов тихоокеанских лососей, которые присутствовали у нас в течение последних 4–5 лет. В 2008 году Камчатка показала вылов почти в 840 тыс. тонн, а потом 933 тыс. тонн, 1017 тыс. тонн, 1048 тыс. тонн – пик был в 2011–2012 годах. Это время, когда камчатские рыбаки фактически приблизились к результатам работы рыбохозяйственного комплекса советской эпохи. И это впечатляет, хотя основной прессинг отечественного рыболовства приходится теперь на российские ресурсы в территориальном море, внутренних морских водах и исключительной экономической зоне Российской Федерации, тогда как в советском прошлом значительная часть ресурсов добывалась нашими рыбаками за пределами экономической зоны СССР. И эта ниша пока для нас недоступна».

С 2008 года на территории Камчатского края было построено 16 современных рыбообрабатывающих предприятий, продукция которых пользуется большим спросом. За последние 6 лет в прибрежный рыбопромышленный комплекс было инвестировано 2,7 млрд рублей. Однако, по мнению экспертов, на деле сумма вложений значительно выше. Результатом государственной и частной поддержки стало создание дополнительно более 3,5 тыс. тонн готовой продукции ежесуточно, введено 30 тыс. тонн холодильных мощностей, а в отрасли появилось 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин одним из первых заявил о готовности региона нарастить объемы поставок рыбной продукции на внутренний рынок: «Сегодня основной поток камчатской рыбы идет в центральные регионы России. Наша задача – расширить сбыт продукции в западную часть страны. С вводом ограничений по импорту наши рыбаки уже стали получать значительно больше заявок от регионов. У нас есть хороший опыт поставок камчатской рыбы в Санкт-Петербург по Северному морскому пути. Пока что, из-за относительно небольших объемов, стоимость доставки довольно высока. Однако сейчас, с ростом поставок, мы вновь намерены вернуться к этому вопросу. Камчатка – рыбная столица России, и наша главная задача – обеспечить качественной камчатской рыбой российские регионы».

В том же ключе высказывается и президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев: «Теперь ритейлеры будут вынуждены обратить внимание на продукцию от российских рыбаков, в том числе на наш лосось. Потребителю такая «смена вкусов» пойдет только на пользу, ведь речь идет о дикой, экологически чистой рыбе из дальневосточных морей. Толчок получат и переработчики отечественного сырья».

Однако несмотря на столь оптимистичные прогнозы чиновников, дальневосточной рыбе до прилавков магазинов в европейской части России еще «плыть и плыть» – на пути заветного лосося по-прежнему остается множество преград и барьеров, преодолеть которые без очередного повышения стоимости довольно сложно. И без того высокая стоимость продукта неизбежно возрастает после транспортировки. Перевозить рыбные продукты самолетом выходит очень дорого, а Северный морской путь, использование которого решило бы все проблемы, пока остается труднодоступным и поэтому не менее дорогим.

Другая проблема – санитарные нормы, установленные Россельхознадзором: рыбаки называют административные барьеры основным препятствием продвижению своей продукции к массовому потребителю на внутреннем рынке. «В то время как импорт оформляется за два часа при наличии необходимых бумаг, российская рыбопродукция при наличии документов еще и подвергается тотальным лабораторным испытаниям за отдельную плату. Получается два часа против двух недель ожидания – счет явно не в пользу российской рыбы. В условиях санкций необходимо отменить ветеринарно-­сопроводительные документы на уловы, добытые в российских морских водах. Тогда у любителей искусственно выращенной семги появится реальный шанс оценить дикую дальневосточную рыбу», – считает Эдуард Климов, председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews.

Впрочем, для рыбной отрасли Дальневосточного региона эта проблема не главная – промышленники имеют хороший спрос на свои товары как внутри региона, так и за его пределами. Именно поэтому после введения санкций Минсельхоз в первую очередь стал думать о замене одних иностранных поставщиков другими. Дефицита продуктов питания в ведомстве не ожидают. По словам главы министерства Николая Федорова, обеспечение населения рыбой и водными биоресурсами находится на уровне «почти пороговых значений» Доктрины продовольственной безопасности.

По мнению Николая Федорова, несмотря на то что доля норвежской рыбы и рыбной продукции в общем объеме импорта достаточно высока, найти ей замену реально: «Мы экспортируем без малого 2 млн тонн водных биоресурсов, в том числе достаточно красной рыбы и красной икры. Импортируем – 600–700 тыс. тонн. Поэтому нам, конечно, придется предпринять дополнительные усилия. Мы с торговыми сетями об этом не просто говорили, а сейчас готовимся даже подписать соглашение о переориентации некоторых логистических потоков, для того чтобы в возможных временно дефицитных регионах, если они привыкли получать из Норвегии, замещение шло за счет или российской рыбы, российских водных биоресурсов, или из других стран, которые могут конкурентно идти на смену норвежцам».

В целом экспертное сообщество в принятых мерах видит позитивную перспективу. Санкции введены на год, и за это время дальневосточная рыба имеет все шансы закрепиться на прилавках российских магазинов.

«У нас большой профицит по рыбе, вопрос – в логистике. Зачастую ритейлерам и переработчикам было легче и дешевле завезти товар в западную часть страны из Норвегии и Исландии, чем тянуть с Дальнего Востока, несмотря на то что по потребительским свойствам наша продукция объективно лучше, – соглашается генеральный директор компании Engineering & Development Company Антон Сухоруких. –Сегодня, используя механизмы, в том числе и нетарифного регулирования (например, фитосанитарные и иные меры), к «незапрещенной» иностранной продукции и при этом отработав логистику, можно довезти наш лосось, минтай, сельдь, причем не только заморозку, но и переработанную продукцию, в центральные регионы. И от этого выиграют все. Мы сможем в относительно короткие сроки сделать внутренний рынок вполне конкурентным и в дальнейшем использовать это преимущество».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>