В России рыбаков нужно учить принципам ответственного рыболовства
IX Международный конгресс рыбаков стартовал во Владивостоке. В первый день, помимо пленарного заседания, прошел «круглый стол» «Международный опыт взаимодействия общественных объединений рыбаков и государства». Одним из его докладчиков стал координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Коростелев, который рассказал о таком понятии, как ответственное рыболовство. Об этом передает ДВ-РОСС.
В своем докладе Сергей Коростелев отметил, что в последнее время в России все активнее внедряются новые методы добычи рыбы, используется современное цифровое оборудование. В итоге объемы вылова растут. Однако это требует осторожного подхода к организации всего процесса рыбодобычи, рационального ведения рыболовства. Иначе потомкам рыбы уже не останется, предупредил докладчик. В этой связи необходимо стимулировать (на разных уровнях) предприятия к обновлению флота, улучшать качество специального образования и создавать фонд ответственного рыболовства. На деньги из этого фонда можно было бы финансировать повышение квалификации рыбаков, которых бы о обучали принципам ответственного рыболовства, пишет«Тихоокеанская Россия».
Как сообщается на сайте WWF России, мировой рынок рыбопродукции уже начинает быть неравнодушным к тому, как и где она была произведена. В странах с развитым экологическим сознанием — США, Канаде, Западной Европе — появились рыбные рестораны, где предлагают продукцию, маркированную этикеткой Морского попечительского совета, правда, более дорогую. На очереди сети супермаркетов, в которых такая продукция тоже появилась. Сертифицировано, например, филе тихоокеанских лососей, вылавливаемых у берегов Северной Америки. Сертификация, таким образом, распространяется через индивидуального потребителя, рестораны, сеть супермаркетов, крупных импортеров в Западной Европе, Австралии, Северной и Южной Америке.