Рыбозамещение
В среду (3 сентября) вечером в Москве трое неизвестных с пистолетом отобрали у москвича «Газель» с грузом красной икры. Полиция вводила план «Перехват», о результатах пока не сообщается. Рыба и рыбопродукты стали очень дороги сердцу любого россиянина после введения эмбарго на импорт ряда продуктов из западных стран. Об этом сообщает Ведомости.
Всем памятна драматичная история мальков норвежского лосося, которые должны были выращиваться российскими компаниями на фермах в Мурманской области, попали под эмбарго, но затем в порядке исправления ошибок были снова допущены в Россию. Сразу после запрета, как и предсказывалось, цены на рыбу стали расти, и не только на запрещенную, и не только на рыбу. За два месяца даже перевозка рыбы по железной дороге с Дальнего Востока подорожала в 1,6 раза. А ведь именно Дальний Восток должен по задумке Росрыболовства заместить чуждую нам рыбу с Запада.
Тем временем Мурманский рыбокомбинат прекратил работу и пригрозил иском к правительству России. Предприятие использует только живую рыбу в качестве сырья, а никто, кроме норвежцев, ее поставить не может.
РСПП на специальном заседании комиссии по рыбному хозяйству принял рекомендации Евразийской экономической комиссии и правительству России: снять барьеры в ветеринарном регулировании и пограничном контроле; ликвидировать нетарифные барьеры в международной торговле (а не ввести заградительные экспортные пошлины на лосося, как предлагают некоторые политики). РСПП хочет исключить рыбу из объектов обложения налогом с продаж.
Эти меры должны были быть приняты давно, но не факт, что будут приняты когда-либо. В попытке администрирования импортозамещения в рыбной отрасли, как в икринке горбуши, отразилась вся обветшавшая управленческая система.
Мобилизация вместо рынка: попытка заместить норвежского лосося дальневосточным негодна. Это разная рыба, это дорого, поставки нерегулярны и непригодны для существующей рыбопереработки.
Популизм вместо экономики: запрет дрифтерного лова японцам и предлагаемые экспортные пошлины на российского лосося не повлияют на рынок, так как и японский вылов, и российский экспорт лосося крайне невелики в общих масштабах.
Централизация вместо федерализма: вообще-то рыба вкуснее и дешевле там, где она выловлена. Именно поэтому в европейской части России едят атлантическую селедку, а на Дальнем Востоке — тихоокеанскую. Вести селедку через всю страну глупо и дорого.
Впрочем, импортозамещения можно достичь разными методами. Например, рост цен сокращает потребление и заставляет переориентироваться на другие продукты. Замещение рыбы птицей — тоже импортозамещение.