Доклад президента АДМ Германа Зверева на IX Международном конгрессе рыбаков
Уважаемые участники конгресса! Четыре недели назад произошло событие, которое является экзаменом для рыбацких объединений.
Правительство России ввело временный – на год – запрет на импорт различных видов продовольственной и сельскохозяйственной продукции из некоторых стран. На российском рыбном рынке такая продукция составляла примерно 15%.
Это и много, и мало – не простая арифметика. Мы чётко видим сегменты внутреннего рынка, которые могут быть замещены отечественной продукцией, мы видим сегменты, которые будет невозможно заполнить без иностранных поставщиков.
Правительство ждёт от нас реальную неприукрашенную картину происходящего, хочет услышать анализ всех последствий принятого решения и поэтому считает, что «перезагрузка» рынка должна происходить при обязательном участии бизнес-объединений. Это означает и большое доверие, и большую ответственность.
Практически еженедельно происходит анализ сложившейся ситуации у вице-премьера Аркадия Дворковича, в Министерстве сельского хозяйства. Что касается Росрыболовства – Илья Васильевич Шестаков первым из руководителей федеральных ведомств наладил системный мониторинг состояния рынка и оперативное взаимодействие между Росрыболовством, региональными властями и бизнес-объединениями.
Хотел бы поделиться некоторыми соображениями о том, как должна строиться работа наших объединений в новых условиях.
На мировом рыбном рынке происходит жёсткая конкурентная борьба. Но конкурировать – не значит враждовать. Коммерческое соревнование – это не война на уничтожение. Напротив, чем острее конкуренция – тем нужнее и полезнее постоянный диалог между рыбопромышленниками разных стран.
У рыбаков слишком много общих проблем: ННН-промысел, экологические стандарты, старение кадров. У мирового рыболовства слишком много глобальных угроз. Именно поэтому такие уникальные площадки как Международный конгресс рыбаков во Владивостоке помогают связать сеть между рыбацкими объединениями разных стран. Это – одна из важнейших наших задач.
Очень важным является взаимодействие отраслевых рыбацких союзов и рыбохозяйственной науки. Например, участие объединений в организации и финансировании исследовательских проектов. Наши коллеги за рубежом занимаются этим давно и масштабно. Мы тоже постепенно накапливаем такой опыт. Мощным катализатором подобных проектов является участие рыбацких объединений в глобальных программах экологической сертификации.
Полезным может оказаться взаимодействие Росрыболовства, рыбацких объединений и рыбохозяйственной науки при обсуждении прогнозов общедопустимых уловов. В соответствие со статьёй 2 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определение объёма добычи водных биоресурсов осуществляется «с учётом экологических, социальных и экономических факторов, в том числе информации о производстве и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов».
К сожалению, эта законодательная норма, принятая шесть лет назад, пока не работает. А ведь экономический анализ конкретных промыслов, их влияние на соответствующие сегменты рыбного рынка применяются при прогнозировании общедопустимых уловов во многих странах. Напомню, что в 2010 году на нашем конгрессе прекрасный доклад на эту тему сделал эксперт Всемирного банка Киран Келехер. Значит – и мы можем так работать.
Важным направлением является участие рыбацких объединений в межправительственной «рыбной дипломатии». Росрыболовство ведёт работу нескольких двухсторонних комиссий по вопросам рыболовства: с Норвегией, с США, с Республикой Корея, с КНР. Как правило, на переговорах рядом с представителями иностранных профильных ведомств всегда присутствуют руководители рыбацких ассоциаций. Выражаем надежду, что представители российского рыбацкого сообщества также будут привлекаться к участию в межправительственных переговорах в качестве экспертов. Сейчас площадку экспертного обсуждения занимают наши зарубежные коллеги. Многих из них я вижу в зале и было бы очень приятно встречаться с ними ещё и в рамках двухсторонних комиссии по рыболовству. Уверен, что они против такого не возражают.
Важнейшая задача бизнес-объединений – это подготовка отраслевых стандартов по разным направлениям производственной деятельности. Сюда – прежде всего – относятся технические регламенты, особенно регламенты, устанавливающие требования к качеству и безопасности рыбной продукции. Напомню, что состоявшаяся в прошлом году во Владивостоке конференция по техническому регулированию позволила специалистам Евразийской экономической комиссии очистить технический регламент «О безопасности пищевой продукции» от идей, которые могли нанести огромный урон отрасли. Например, при установлении невыполнимых требований для производства продукции на борту судна.
К этому направлению относятся и профессиональные стандарты, с которыми пока что отраслевые объединения почти не работают. И это надо признать. Наше взаимодействие с рыбохозяйственным образованием не сложилось в налаженный и широкий двусторонний маршрут. Пока что по узеньким случайным тропкам происходит это взаимодействие и от этого проигрывают и бизнес, и образование.
Таким образом, есть несколько ключевых направлений работы отраслевых объединений. Всё просто: насколько увеличивается наша ответственность и профессионализм – настолько увеличивается наша роль в управлении отраслью. Отраслевые объединения обязаны принимать на себя ответственность за управленческие решения, участвовать в их проработке совместно с регулятором, а не просто критиковать уже принятые решения со стороны.
Для этого – помимо вывески – у рыбацкого объединения должен быть настоящий потенциал.
Должен быть опыт реализации крупных проектов, направленных на сохранение водных биологических ресурсов, должна быть осуществляться постоянная оценка регулирующего воздействия законодательных актов, должно быть глубокое погружение в процесс формирования отраслевой целевой программы, должно быть отчётливое понимание тенденций и перспектив развития мирового и российского рыбного рынка.
Только те объединения, которые в полной мере обладают набором подобных качеств, способны справиться с возложенной на них ответственностью, способны на равных взаимодействовать с Росрыболовством, а при необходимости – способны и профессионально дискутировать с регулятором.
Поэтому нам очень интересен опыт наших зарубежных коллег. Повторю, мы сейчас сдаём экзамен на зрелость и поэтому подсказка более опытных коллег нам очень пригодится.
Спасибо за внимание!