Куда уйдут мурманские консервы?
Ситуация с закрытием рыбоперерабатывающих предприятий Мурманска обусловлена нехваткой свежей рыбы из-за примененных санкций и резким ростом стоимости замороженной рыбной продукции. Об этом сообщает agroday.ru.
При наложении запрета на поставку европейских овощей, фруктов и мяса, ситуация с рыбной отраслью России очевидно не учитывалась. Импортные консервы продолжают поступать на прилавки отечественных магазинов, оставаясь серьезными конкурентами для российских предприятий.
Последствия уже ощутимы – 2 крупных мурманских завода - ООО «Рубин» и ООО «Мурманрыбпром» собираются переехать в центральные регионы страны. Мурманский рыбокомбинат в настоящий момент работает в минус.
Основным поставщиком свежей рыбы для мурманских заводов считалась Норвегия, обеспечивающая отечественные предприятия охлажденным лососем, сельдью и скумбрией. Теперь предприятия вынуждены закупать замороженное сырье из Исландии, Фарерских островов и Дальнего Востока, неся колоссальные транспортные расходы. Заводы рассчитали – дешевле перенести цеха в центральные регионы страны. С одной стороны, это сделает готовый товар ближе к потребителю, с другой — сэкономит затраты на энергоресурсы и заработную плату сотрудников. ООО «Рубин» переезжает в Подмосковье, а «Мурманрыбпром» — под Санкт-Петербург.
Сложившаяся ситуация, при которой российские переработчики остались без сырья, но с западными конкурентами, может привести к закрытию ряда других перерабатывающих заводов Мурманска. Российская же рыба активно поставляется в Европу и Китай.