«Мы в состоянии закрыть потребности внутреннего рынка собственными ресурсами»
15 сентября в рамках 23-й Международной выставки World Food Moscow 2014 состоялась IV Всероссийская конференция рыбопереработчиков «Развитие российской рыбопереработки в условиях эмбарго». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, а также представители Минпромторга России, Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы, отраслевых научных объединений и рыбопромышленных предприятий. Об этом сообщает Росрыболовство.
На конференции обсуждались вопросы добровольной сертификации отечественной рыбной продукции, дополнительные меры поддержки рыбопереработчиков, а также реальные и мнимые административные барьеры при продвижении рыбной продукции на рынке.
В частности, была поднята проблема роста цен на рыбу в связи с запретом на ввоз водных биоресурсов из стран, поддержавших санкции в отношении Российской Федерации. Особое беспокойство, по словам переработчиков, вызывает подорожание охлажденной семги, сельди и скумбрии.
Как отметил Василий Соколов, эти опасения преувеличены, вместе с тем он согласился, что цена на охлажденную семгу вырастет. Однако это не критично, так как атлантический лосось - продукт не массового потребления. «В 2010 году в Россию завозилось 103 тыс. тонн семги, в 2013 году было импортировано более 200 тыс. тонн, в течение 4-5 лет отечественного потребителя тщательно приучали к этой рыбе, велась целенаправленная кампания по продвижению норвежской семги, - объясняет Василий Соколов. – Ничего страшного не произойдет, если этой рыбы станет меньше или цена на нее возрастет. Бизнесу нужно задуматься о продвижении нашей, отечественной рыбы. Тем более сейчас активно развивается собственное производство и по этому виду».
Также заместитель руководителя Росрыболовства добавил, что рост цен вызван не дефицитом продукции, а отсутствием логистических связей, излишними административными барьерами и желанием некоторых поставщиков заработать на возникшем ажиотаже.
По словам Василия Соколова, российские рыбопромышленники в состоянии закрывать потребности внутреннего рынка собственными ресурсами. «Сейчас взаимодействие рыбаков, поставщиков и переработчиков - очень важный процесс, и он у нас, к сожалению, абсолютно не отрегулирован», - констатировал он.
Так, на Дальнем Востоке в достаточном объеме добывается тихоокеанский лосось. По мнению заместителя руководителя Росрыболовства, складывающаяся ситуация – хороший шанс для продукции из нерки и кижуча, которые традиционно уходили на экспорт, попасть на отечественный рынок. «Нет особых проблем и с ограничением поставки атлантической сельди из Норвегии, поскольку она может быть заменена тихоокеанской сельдью. Вопрос в маркетинговой политике, - считает Василий Соколов. - Тихоокеанская сельдь с более темным мясом пользуется меньшим спросом у покупателей, но ведь в СССР это был любимый продукт. Такая же ситуация со скумбрией - рыбаки заявили о намерении оставить на внутреннем рынке всю выловленную в 2014 году эту рыбу». В 2013 году было добыто 82 тыс. тонн скумбрии, из которых 90% было отправлено на экспорт. В 2014 году вылов будет примерно на 35-36 тыс. тонн больше и полностью закроет потребности рынка.
Кроме того, как отметил Василий Соколов, заместить охлажденную норвежскую семгу может российская аквакультурная рыба. В 2015 году на развитие аквакультуры из средств федерального бюджета планируется выделить 299 млн. рублей. Эти средства пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам на срок до 3 лет, направленных на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, и сроком до 10 лет - на строительство и модернизацию объектов аквакультуры, развитие переработки.
Также, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, в настоящее время завершается работа над нормативно-правовыми актами закона об аквакультуре, который выступил в силу с 1 января 2014 года. «Сейчас нами прорабатываются поправки в «Закон об аквакультуре» предусматривающие приоритетные права при перезакреплении рыбопромысловых участков под товарное рыбоводство, - сообщил Василий Соколов. – Ожидается, что эта преференция позволит стимулировать приток инвестиций в развитие подотрасли».