{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Как справляется рыбная отрасль с ограничениями импорта

17 сентября 2014 15:29

Эксперты уверяют: все проблемы в продовольственном секторе сейчас удобно списывать на «санкционную войну», но зачастую дело совсем не в этом. АиФ.ru побывал на Всероссийской конференции рыбопереработчиков, посвященной работе в условиях эмбарго.

Цены

Первая и самая важная проблема, с которой сталкивается потребитель в последнее время - рост цен. Причем происходит он не только в отраслях с большим процентом импорта из ЕС и США, но даже там, где мы от импорта не зависели. Например, подорожала птица. А ведь курятиной Россия обеспечивает себя полностью.

Цены же на лососевые породы рыб взлетели и продолжают расти. Не так заметно, но все же растут цены на крабовые палочки и крабовое мясо, из магазинов и с рынков исчезает селедка. При этом данные продукты - самые ходовые, особенно сельдь. Подрастают цены и на другие группы товаров.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, подорожание в рыбном секторе неизбежно. Увы, с лососевыми сделать ничего не удастся, цены на них будут расти. Сложная ситуация и с крабовыми палочками: у нас не производится сырье для них - сурими, фарш из белых сортов рыбы (хека, пикши, путассу, минтая и т.д.). Сурими закупалось за границей - дело в том, что его перерабатывают сразу же на месте рыболовецкие судна. Рроссийский же рыболовный флот такими большими возможностями не располагает.

Еще одна группа риска - сельдь и скумбрия. Тут мы сильно зависели от поставок из Норвегии. Но у Рыбного союза есть надежды на Исландию. Поставщики из этой северной страны не попали под контрсанкции, так как Исландия не входит в Евросоюз. Более того, исландцы в последние годы стали крупными экспортерами рыбы, им удается теснить на этом рынке даже Норвегию. И они готовы поставлять в Россию рыбу, выловленную в северных морях.

Все остальная рыба, по словам Сергея Гудкова, не должна дорожать, так как таких острых проблем с нею нет, и удорожание возможно только в пределах сезонного колебания цен.

Куда подевалась селедка?

Вопрос актуальный для страны с огромным рыбным промыслом. Сельдь к нам поступает как атлантическая, так и тихоокеанская. Сейчас самая популярная - атлантическая, самым крупным поставщиком была Норвегия. А вот тихоокеанская… По заверению заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, во Владивостоке стоят полные холодильники промысловой тихоокеанской сельди. Но рыбопереработчики не выкупают ее. Почему?

Мало того, по словам Василия Соколова, во владивостокских холодильниках сельдь лежит по 30 рублей за килограмм, а вот в Москву она приезжает уже по 90. Около 10-12 рублей с килограмма тратится на дорогу, а вот остальное…

На Фарерах взвинтили цены

Надо сказать, что выросли цены не только в России. Западные поставщики, не попавшие под контрсанкции, например, Фарерские острова (они относятся к Дании, но при этом не вводили санкции против России и соответственно, не попали под наши) необоснованно завышают цены. Сергей Гудков рассказал, что многие импортеры рыбы отмечают сильный рост цен на лососевые. Рыбный союз даже подозревает сговор с целью поднять для цены для закупающих русских компаний. Участники рынка просят содействия нашей антимонопольной службы, но пока веских доказательств ценового сговора нет. Как отметил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев, антимономольная служба может начать расследование в отношении зарубежных поставщиков, только если будет повод для такого расследования. Отдельно было отмечено, что ФАС начала подобное расследование о необоснованном повышении цен в отношении российских поставщиков и продавцов куриного мяса.

Документы и дороги

По словам Сергея Гудкова, оформление всей необходимой документации на партию рыбы занимает от 10 до 14 дней, и это в среднем. Все это время рыба лежит у поставщика на складах. Такого никакая охлажденная рыба не выдержит, поэтому практически вся рыба у нас замороженная.

Участники рынка уже давно ждут ввода системы электронной сертификации для того, чтобы упростить и ускорить процесс оформления документов. Работа в этом направлении идет. Россельхознадзором для электронного документооборота создана специальная система "Меркурий". По словам Николая Власова, заместителя руководителя Россельхознадзора, нашу систему будут использовать 9 стран. С еще 7 странами внедутся переговоры о частичном использовании "Меркурия". Так что в скором времени, как ожидает Россельхознадзор, документооборот должен сократится. И не нужно будет летать из Москвы во Владивосток с одной бумажкой, чтобы исправить ошибку, допущенную ветеринарным врачом при оформлении рыбы. История про перелет из-за бумажки звучит дико, но это реальный случай.

Помимо огромных проблем с документацией, существуют также проблемы доставки и даже рыбопереработки. Очень часто партии рыбы приходится путешествовать до места 60 и даже 90 дней - поставщики жалуются на товарные поезда. По их словам, проблемы возникает целый ряд: то не удается быстро загрузить и отправить контейнеры с рыбой, то нет возможности для перевозки в нужных объемах, то ветеринарные службы придираются к документации.

Мало того, иногда приходится выловленную всю ту же сельдь с Дальнего востока везти в Мурманск, чтобы ее там переработать, засолить, упаковать и только потом отправлять на реализацию. Все это, разумеется, не удешевляет рыбу и не делает ее более свежей.

Кстати, есть у рыбной отрасли проблемы и с потребителем. В частности, рыбопереработчики из Ростова жалуются, что тихоокеанскую селедку их потребители есть не желают - дело в том, что мясо у нее гораздо темнее, чем у атлантической.

Уходим на экспорт

По словам Сергея Гудкова, около 90 % всей выловленной рыбы уходит на экспорт. Причин тому много, в том числе и сложности с оформлением документации. Например, в Японии, да и не только, все документы оформляются за сутки. Поэтому рыбакам зачастую удобнее отвезти и продать рыбу сразу японцам.

В Китае и Корее есть возможности принимать сразу огромные партии рыбы. До недавнего времени у нас таких возможностей не было, они появились только сейчас. Жаль, что проблем с документооборотом, логистикой и человеческим фактором пока изжить не удалось.

Аквакультура

Далеко не все потребности можно удовлетворить только промысловой рыбой. Необходимо искусственно выращивать рыбу, по крайней мере в этом уверены участники рынка. Но до недавнего времени на аквакультуру у нас должного внимания не обращали. Сразу же после ввода контрсанкций рыбная отрасль забила тревогу: нет мальков для развода рыбы. Закупка мальков была разрешена, государство также выделило субсидии компаниям, которые занимаются выращиванием рыбы. По словам Василия Соколова, на обслуживание кредитов, которые берутся для закупки оборудования, выделено 299 млн. рублей. Еще недавно объем государственных субсидий в этой области равнялся нулю.

Контроль качества

Чтобы поддержать отечественных производителей, стимулировать промысел и переработку в одном районе (а лучше всего и упаковку тоже), Минпромторг разрабатывает систему добровольного контроля и сертификации качества. По словам Елены Саратцевой, члена рабочей группы Минпромторга по созданию системы подтверждения качества российской продукции, производители и продавцы нуждаются в независимом арбитре, который подтвердил бы качество товара. В таком же арбитре нуждаются и покупатели. К примеру, опыт Германии и Австрии показывает, что продукция, на которой стоит клеймо местных контролирующих государственных органов, на 40 процентов успешнее в продажах.

Разрабатываемая система контроля будет брать пробы товаров непосредственно из магазинов, а не у производителя. Поэтому будет засвидетельствовано качества работы и ритейлеров в том числе.

Конференция показала, что проблем у рыбной отрасли предостаточно, что далеко не все они связаны с ограничением импорта, большинство отрасль пытается решить уже давно. Возможно, в экстремальных условиях, с помощью государства, это ей удастся. Мы получим свежую мурманскую треску и тихоокеанскую охлажденную нерку. И привыкнем есть тихоокеанскую темную селедку, на самом деле она очень полезная.

Источник: АИФ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>