Новые бумаги не облегчат путь для рыбы
Минсельхоз предлагает по требованию владельца рыбопродукции предоставлять письменное обоснование отправки товара на дополнительные лабораторные исследования. Однако представители бизнес-сообщества указывают на то, что проблемы в сфере ветеринарного оформления этим не решить. Об этом сообщает Fishnews.
Напомним, что в приказ Министерства сельского хозяйства от 13 октября 2008 г. № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» предложено внести изменения. Минсельхоз считает необходимым предусмотреть, что должностные лица, уполномоченные на принятие решения о направлении продукции на дополнительные лабораторные исследования, обязаны по требованию ее владельца предоставить письменное обоснование принятого решения, которое может быть обжаловано в установленном порядке.
За счет принятия таких поправок чиновники рассчитывают выполнить поручения, которые Президент РФ Владимир Путин дал по совершенствованию системы ветеринарного контроля в рыбной отрасли.
Однако представители рыбной промышленности считают, что предложенным способом проблем не решить. Такие поправки – лишь видимости работы со стороны органов власти, а по сути ничего нового не делается, считает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. По его мнению, с внесением изменений по поводу предоставления письменного обоснования ситуация с лабораторными исследованиями не изменится – лишь прибавится бумаг.
Необходимо отменить ветеринарно-сопроводительные документы на рыбу и морепродукты, добытые в российских морских водах, как ранее не единожды предлагала ассоциация, подчеркнул руководитель АСРКС.
Об этом же заявил и руководитель еще одного отраслевого объединения островного региона – президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. Проблему барьеров в сфере ветеринарного оформления рыбопродукции нужно решать глобально – и АРС об этом неоднократно говорила, отметил собеседник. «Сегодня существует система тотального контроля рыбы, выловленной в морских районах, которые по результатам мониторинга были признаны безопасными в эпизоотическом отношении. Сейчас эту проблему не решают – в очередной раз нас уводят в сторону», – считает руководитель ассоциации.
В бизнес-сообществе указывают на серьезные дефекты 462-го приказа. Формулировка пункта 3 Правил ветеринарно-санитарной экспертизы: «в случае возникновения сомнения в безопасности рыбы или икры» – слишком неконкретна и расплывчата, что позволяет ее трактовать в пользу должностного лица, обратил внимание президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. «Органолептические признаки безопасности рыбопродукции также далеки от конкретики. Например, большая часть морской рыбопродукции выпускается в мороженом виде – как правило, это обезглавленные тушки рыб или филе, – комментирует руководитель ВАРПЭ. – Органолептические показатели мороженой морской рыбопродукции описываются пунктом 28: «Безопасная свежемороженая рыба должна быть покрыта чешуей, непобитой или слабопобитой (кроме сельдевых) и иметь естественную для каждого вида окраску. Допускаются наличие некоторого покраснения наружных покровов и наличие поверхностного пожелтения, не проникающего под кожу (белорыбица, семга, нельма, лососи). Цвет жабр может варьировать от интенсивно-красного до тускло-красного. Поверхность разреза мышечной ткани в области спинных мышц имеет характерный для этого вида рыб однообразный цвет. Мышечная ткань после оттаивания не должна иметь посторонних запахов. При продолжительном хранении в холодильнике у жирных рыб допускается наличие на поверхности нерезкого запаха окислившегося жира».
По словам Александра Фомина, с учетом этих показателей непонятно, как, например, определить безопасность мороженых тушек минтая (они потрошеные и обезглавленные). Жабр нет, шкалы и описания естественных для данного вида цветов мышечной ткани нет. Непонятно, как определить степень резкости запаха окислившегося жира? Это все очень субъективные показатели, которые невозможно оспорить и тем более доказать в суде. И даже если решение должностного лица начать оспаривать, это потребует гораздо большего времени, чем сроки лабораторных исследований. На практике никто с этим связываться не будет», – полагает руководитель всероссийской рыбацкой ассоциации.
По мнению Александра Фомина, предложенные поправки фактически позволяют продолжать практику тотального проведения лабораторных исследований. «Отсутствие четкого порядка действий должностного лица при принятии решения о проведении лабораторных исследований в отношении морских рыб и икры сохраняет коррупциогенность этой сферы государственного контроля и надзора», – уверен президент ВАРПЭ.
По мнению исполнительного директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Красильникова, хотя заключение о безопасности в ветеринарно-санитарном отношении той же свежей рыбы выносится на основании сведений об эпизоотическом благополучии места ее добычи (разведения), органолептических показателей, результатов вскрытия, и только при необходимости - проведения лабораторных исследований (пункт 7), предыдущим текстом Правил уже предопределено неизбежное возникновение сомнений в безопасности продукции.
«Требование к должностному лицу предоставить письменное обоснование не имеют никакого отношения к решению проблемы. Ну, будет обоснование, что, да, органолептика хорошая, а вот надо убедиться в химических показателях или соответствии требованиям по содержанию микроорганизмов», – добавил Сергей Красильников.