Главы стран Каспия утвердили права сторон на добычу биоресурсов в пределах 25 морских миль
По итогам четвертого Каспийского саммита, прошедшего в понедельник в Астрахани, был подписан пакет из пяти документов. Президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана по итогам встречи подписали совместное заявление и итоговое коммюнике. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Также подписано соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря. В присутствии глав государств подписаны и соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря.
Политическое заявление
Президенты пятерки прикаспийских государств согласовали принципы сотрудничества на Каспии и зафиксировали их в совместном заявлении. В документе, который был подписан по итогам саммита, в частности, отмечается, что стороны получают права на добычу водных биоресурсов в пределах 25 морских миль прибрежного пространства.
В документе, содержащем 19 пунктов, говорится, что деятельность сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, "в том числе национального суверенитета каждой стороны над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и исключительных прав каждой стороны на добычу водных биологических ресурсов в пределах примыкающих к нему 10 морских миль, за которым следует общее водное пространство, при том понимании, что вопрос применения методик при установлении исходных линий будет предметом дальнейших консультаций сторон".
Заявление предполагает "разграничение дна и недр Каспийского моря на основе общепризнанных принципов и норм международного права в целях реализации суверенных прав сторон на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр, по договоренности сторон", а также "применения согласованных норм и правил по воспроизводству и регулированию использования биологических ресурсов".
В заявлении также зафиксирован принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам". Лидеры условились об уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга, об использовании Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами, обеспечении безопасности и стабильности в Каспийском регионе. В числе принципов также значится обеспечение стабильного баланса вооружений сторон на Каспийском море, осуществления военного строительства в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон, ненанесение ущерба безопасности друг друга, а также соблюдение согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности в соответствии с общими усилиями по упрочнению региональной безопасности и стабильности.
Документ фиксирует приверженность сторон свободе и безопасности мореплавания, праву на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану и обратно на основе общепризнанных норм и принципов международного права. Отдельно в заявлении упомянуты вопросы охраны природной среды Каспийского моря, сохранения, восстановления и рационального использования его биологических ресурсов; а также ответственности стороны, допускающей загрязнение, за ущерб, причиненный экологической системе Каспийского моря.
СПРАВКА
Каспийское море - уникальный водоем с точки зрения биоресурсов и экосреды. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение, в том числе здесь около 90% мировых запасов осетровых. Прогнозируемый запас углеводородных ресурсов оценивается в пределах 18 млрд тонн условного топлива (доказанные запасы - до 4 млрд тонн). Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство.