{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Продолжается обсуждение предложений по модернизации «исторического принципа» распределения долей квот

3 октября 2014 11:39

Росрыболовство продолжает обсуждать с рыбацким сообществом вопросы, связанные с модернизацией «исторического принципа» распределения долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Об этом сообщает Росрыболовство.

2 октября в Агентстве состоялась очередная встреча заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с главами ряда ключевых отраслевых объединений, крупнейших рыбодобывающих компаний, органов власти ряда субъектов Российской Федерации, на которой обсуждались  предложения по повышению эффективности использования национальных запасов водных биоресурсов.

«Одни из основных задач, которые стоят на сегодняшний день, – это увеличение объёма поставок рыбы на российский берег и повышение экономической эффективности экспорта рыбной продукции. При этом мы рассчитываем совместно с вами, рыбацким сообществом, разработать оптимальные механизмы для достижений этих целей», - отметил руководитель Росрыболовства.

Он напомнил, что планируется создать условия, при которых рыбаки будут заинтересованы в решении задач, поставленных государством перед отраслью.

Илья Шестаков напомнил, что Росрыболовство считает необходимым сохранить «исторический принцип» распределения долей квот добычи водных биоресурсов и рассматривается вопрос об увеличении сроков закрепления долей квот, исходя из принципа окупаемости строительства новых судов.

Вместе с этим для повышения эффективности освоения водных биоресурсов предлагается увеличить порог ежегодного обязательного вылова с 50% до 70% квот в течение двух лет подряд. При этом освоение должно осуществляться пользователями в течение двух лет подряд в объеме не менее 70% на судах, находящихся в собственности или в финансовом лизинге. Кроме того, будет законодательно запрещено дробление долей. Это позволит решить вопрос с так называемыми «квотными рантье».

Для обновления рыболовецкого флота и привлечения судов в российские порты планируется провести так называемую «таможенную амнистию» для «незаходных» судов, то есть освободить от налогообложения построенные и отремонтированные до 1 сентября 2018 года за рубежом рыбопромысловые суда. Освобождение от выплаты налогов для таких судов предусматривается до 1 января 2020 года. После проведения «амнистии» предлагается лишать права добывать рыбу на судах, не прошедших таможенное оформление после ремонта или модернизации на зарубежных верфях, или же, как вариант, лишать из права на выплату льготной ставки за пользование водными биоресурсами.

Предлагаемые меры отраслевое сообщество в основном одобрило. В то же время были представлены мнения о том, какие разрабатываемые положения требуется скорректировать, дополнить. Например, при ограничении использования арендованных судов предложено уточнить норму таким образом, чтобы разные структуры в рамках одного рыболовецкого холдинга могли иметь возможность арендовать суда друг у друга. Также была озвучена просьба не вводить ограничений по возрасту судов при проведении «таможенной амнистии». Иначе, это норма ограничит возможности применения механизма, пояснили рыбаки.

Еще одно из предложений Росрыболовства, вокруг которого в четверг и продолжилась основная дискуссия, касается совершенствования законодательства, регулирующего прибрежное рыболовство.

В качестве исходной идеи предлагается рассмотреть возможность нормативного закрепления технических характеристик судов, которые могут использоваться для осуществления прибрежного рыболовства. При этом объемы для прибрежного рыболовства будут выделяться в приоритетном порядке. К тому же 2018 году рыбопромышленники будут иметь право выбора, на какой вид рыболовства (прибрежное или промышленное) и в каком соотношении подавать заявки на закрепление долей квот на следующий период. При введении этой нормы планируется убрать другие условия, разделяющие сегодня прибрежное и промышленное рыболовство и усложняющие работу рыбаков.

«В то же время мы хотим узнать ваши мнения о возможных рисках нововведений и ваши предложения о том, как решить наболевшие вопросы, связанные с обеспечением гарантированных поставок необходимого для потребителей количества рыбы на берег, на береговые перерабатывающие предприятия», - подчеркнул руководитель Росрыболовства. В свою очередь представители рыбацкого сообщества и региональных органов власти представили свои взгляды по этому вопросу, акцентировав внимание на региональные тонкости регулирования прибрежного рыболовства.

По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что участники отрасли с учетом состоявшегося обсуждения представят в Росрыболовство свои дополнительные замечания и необходимые обоснования. С их учетом Росрыболовством и Минсельхозом России будут доработаны предложения по внесению изменений в нормативную правовую базу рыбной отрасли.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>