Навстречу неизвестности
В условиях политики жесткого протекционизма выживут те представители продовольственной отрасли, которые смогут обеспечить рынок качественной продукцией по сопоставимым ценам, а значит, достигнут необходимого уровня производительности. Государство обещает им помочь. Об этом сообщает expert.ru.
Рыбный день
Центром рыболовства в североевропейской части России остается Мурманская область. Здесь работают два крупнейших игрока рынка: ОАО "Русский лосось" и ГК "Русское море". В частности, они планировали организовать отечественное производство по выращиванию и первичной обработке лосося. Следуя графику, к 2018-2020 годам выпуск должен был составить 25 тыс. тонн. Общий объем капитального инвестирования оценили в 1,3 млрд рублей. По словам участников процесса, планы продолжают воплощаться в жизнь, хотя в связи с эмбарго возникли сложности с поставкой необходимой партии смолта, что поставило под угрозу достижение заданных экономических и натуральных показателей. Этот "недочет" был исправлен правительством, и уже 20 августа запрет на ввоз семенного материала для рыбной промышленности вместе с некоторыми другими подвидами товаров был отменен. Тем не менее, рассматривать аквакультуру (в том числе по выращиванию лосося) как импортозамещающее производство в условиях отсутствия переходного периода было бы неправильно.
Главными конкурентами на этом рынке ожидаемо являются дальневосточные рыбные предприятия. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в частности, проинформировал, что общий вылов всех российских пользователей по состоянию на середину августа 2014 года составил 2,7 млн тонн, что на 3,8% ниже уровня прошлого года. По итогам продолжающейся ныне путины, объем вылова тихоокеанских лососей ожидается на уровне 320-330 тыс. тонн. "Наши рыбаки смогут и в этом, и в следующем году обеспечить россиян хорошей, качественной продукцией. В целом мы выловили в прошлом году 4,3 млн тонн, в этом году ожидаем чуть ниже результат, но незначительно. С учетом того что на поставки за рубеж приходится, по итогам прошлого года, 1,8 млн тонн, а на импорт - чуть более 1 млн тонн, понятно, что мы можем полностью обеспечить себя рыбной продукцией. Вопрос заключается лишь в ассортиментном ряде", - прокомментировал Илья Шестаков. Напомним, что объем импорта рыбной продукции из стран, в отношении которых применены санкции, в 2013 году составил 462 тыс. тонн, что составляет 45% от общего объема импорта в 2013 году. Это в основном продукция аквакультурного атлантического лосося, атлантическая сельдь, скумбрия, креветка, килька и шпрот. Несмотря на опасения рынка, процедура замещения может состояться весьма быстро, но главной проблемой станет вопрос субсидирования транспортировки товара в европейскую часть России. Кроме того, не стоит забывать, что рыбная промышленность, как и многие другие отрасли, во многом обязана эксплуатации именно иностранного оборудования. В частности, это касается установок по первичной переработке сырья и изготовлению "филейных" тушек для дальнейшей обработки. Именно этот сегмент рыбной отрасли в наибольшей степени зависит от норвежского импорта и не может быть в краткосрочном периоде воспроизведен в отечественных условиях. <…>
Найдется морская рыба похуже качеством и для нас))
1. Прозрачен ли сам импорт. Какую рыбу по срокам годности ввозят. Если сроки короткие, то возникает резонный вопрос для чего осуществляется ввоз. Что из данной продукции производят, через какие сети реализуют, как "продлевают" сроки годности., какие компании -перепродавцы участвуют в цепи продаж. Кто конечный потребитель. Как идёт утилизация просрочки.
2. Прописать дополнительную программу (если её нет) которая будет отслеживать, что происходит со сроками ввезённой рыбо (мясо) продукцией, изменениями цен в пределах квартала, полугодия, 9 месяцев и года.
3. Законодательно, обязать компании сдавать отчётность по дополнительным формам в электронном виде. Данные формы, будут нести в себе расшифровку выручки организации в разрезе видов продукции и фактической цены реализации. Информация будет сихронизироватся с программой по срокам годности.
4. Обеспечить возможность формирования списков ненадёжных компаний - покупателей импортной рыбопродукции и списки компаний перепродавцов, участвующих в схемах их работы. Фиксация компаний нарушителей, директоров, посредников.,
5. Сформировать базу данных для покупателей. Покупатель, по данной базе сможет проверить наличие вет свидетельств выписанных на рыбопродукцию, сроки годности рыбопродукции, (реальны ли они или перефасованы) и т.д. Работа по импорту, должна идти одновременно с работой по формировании данных в программе "экспорт".Первые результаты, можно будет увидеть уже в первом Полугодие.
у нас будут:
1. Фактические данные полученные во время прохождения рыбопродукции через таможню РФ. страна производитель, заявленная цена, сроки годности, компания заявитель.
2 Данные от компании заявителя. (цена продажи, объем продажи, компания покупатель).
3. Календарный остаток срока годности рыбопродукции по компании получателю, далее компании перепродавцу.
4. Данные по распределению объемов рыбопродукции в регионах, цены в регионах.Что бы руководству страны и отрасли знать что происходит, ему нужна вся информация и аналитика. А так..... "шеф всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает..." Караул, импорт, заместить нечем..... и начинаются "качели"- один подпрыгивает, второй ищет как субсидировать перевозку с ДВ, третий под эту тему начинает выбивает себе льготы и бюджетные деньги... зачем?. Так, раскачивание лодки приведёт не к решению вопроса о нормальной работе, а к возврату к тому, что было. Импорт заместить не можем, надо вернуть импорт....
Анализ потока, позволит увидеть какой реальный объем импорта необходим стране, кто занимается производством некачественной продукции из сырья, кто посредники, какие наценки осуществляют. Работа системы, позволит отсечь посредников - однодневок. Не надо ходить Медведеву и Собянину по рынкам и проверять цену. Подняли случаи рецидивов у перепродавцов- "на ковер" По вышесказанному, можно говорить что это нереально.....это всё приведёт к росту чиновничьего аппарата и т.д.
Ничего нереального для отрасли сейчас нет. Нужна воля, идейные люди и поддержка наверху.А так сидеть за круглым столом..гонять эти пустые цифры, вздыхать что страна в опе...это смешно и грустно одновременно. Никому не выгодно обеспечение прозрачности информации. Как подается она, эта самая информация, на стол вице премьеру президенту и т.д мало кому, доподлинно, известно. Мы, ещё сто лет будем говорить что невозможно что то сделать и не будем делать ровным счётом ничего. Пока от " погонщика " доходят распоряжения, через министров, до отрасли..всё утухает.. всё хорошо..всё вроде бы спокойно..посидели за столом поговорили, потом выкушали коньячку и ещё лучше стало... спите спокойно, граждане, пангасиус из вьетнама вас спасёт....
Максим, все четко разложено, может из Рыболовства заметят Вас и привлекут к реализации ваших идей.
Тем временем рыба ДВ залеживается, окисляется, теряет качество – как с этим быть?
«Причиной сложившейся ситуации и. о. начальника Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Алексей Лоншаков назвал "отсутствие понимания в согласовании цены между поставщиками и потребителями" рыбопродукции. https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/43500.html
Пока рыба дорожает и проблемы нарастают, место рыбы на рынке занимает курятина((
https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/43526.html
Поясните, не понятно.
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
"....На фоне амбициозных подвижек совместного российско-японского проекта по строительству рыбного кластера в бухте Суходол Приморского края набирает обороты скандал вокруг строительства в этой же бухте огромного терминала для перевалки угля...."
с лета, перестал читать новости про кластер..аппетит ухудшается
у страны кусок каспия и персидский залив, где нефть добывают.. и они готовы закрыть 60 процентов нашего рынка) красавцы.
"на собственных фермах в Баренцевом море"
На импортных кормах и посадочном материале. Это как отверточная сборка автомобилей.