{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Производители сельхозпродукции Ленобласти не спешат увеличивать мощности

13 октября 2014 14:43

Официальные декларации федеральных властей об импортозамещении и поддержке агропромышленного комплекса (АПК) дополнительным финансированием пока не подтвердились, так что никаких иллюзий участники рынка не питают, хотя "сдержанный оптимизм" есть. Об этом сообщает Коммерсант.

Казалось бы, самое время

По оценкам экспертов, собственным производством продуктов питания (за исключением зерна) Ленобласть себя обеспечивает полностью, а вот потребности Петербурга закрывает в среднем на 40-50%.

В 2013 году в регионе произвели 345,5 тыс. тонн мяса, 3,17 млрд штук яиц, 108,6 тыс. тонн зерновых, 554 тыс. тонн молока, 21 тыс. тонн товарной рыбы. Чтобы заместить импорт в городе, эти объемы надо увеличить вдвое, отмечают участники рынка. Очевидно, что без дополнительных вливаний в отрасль сделать это невозможно. Многие недоумевают: почему курс на импортозамещение объявлен, но по-прежнему сложно получить субсидирование процентной ставки от Минсельхоза, а уж банковский кредит — почти невозможно.

Тем не менее работать в новых условиях сельхозпроизводители готовы. "Они пересматривают свои планы по объемам производства в сторону увеличения и работают над улучшением качества продукции. Спрос сейчас повысился, и стало проще вести диалог с сетевыми игроками. Так что сельхозпроизводителям экономическая ситуация на руку. Кроме того, областной бюджет разрабатывает планы по дополнительной поддержке", — отмечает вице-губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.

За первое полугодие 2014 года область увеличила объем производства мяса на 15 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а молока — на 3 тыс. тонн. "Думаю, до конца года эти цифры вырастут еще", — говорит Сергей Яхнюк.

Вне зависимости от санкций

Гендиректор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина отмечает, что вне зависимости от санкций многие производители свинины планируют расширение. Дефицит мяса составляет не менее 40%. Компания недавно объявила о строительстве нового свиноводческого комплекса в Лужском районе за 2 млрд рублей. "На санкции смотреть не надо, это временное явление. Наша задача — развивать нормальное технологичное производство, которое будет рентабельным. Очевидно, что до перепроизводства нам еще далеко. Главным препятствием является то, что Минсельхоз не берет к субсидированию новые проекты, а без субсидий брать кредиты нереально. Процентная ставка слишком высока", — говорит она.

Генеральный директор ЗАО "Победа" Вячеслав Гаврюшин отмечает, что если цены на отечественную сельхозпродукцию не будут сдерживаться, то у местных производителей будет стимул увеличить объемы производства и поставок. "Сами по себе санкции мало что значат, поскольку они введены всего на год. Возможно, если политический конфликт будет решен быстро, санкции могут быть отменены и раньше. При этом инвестиции в сельское хозяйство — это длинные деньги, и если тот или иной инвестор будет рассматривать возможность строительства, например, новой фермы, то он не может рассчитывать только на то, что пока действуют санкции. Нужны и другие гарантии спроса", — поясняет он.

При этом, объясняют сельхозпроизводители, по факту получается, что один импорт — из Европы — планируется заменить продукцией из стран Азии. Условно говоря, европейский картофель планируется заменить египетским. Таким образом, рост цен на рынке сдерживается. В то время как в этом году отпускная цена картофеля у хозяйств даже ниже, чем в прошлом: 10 рублей против 12 рублей за 1 кг.

Юрий Трусов, руководитель Союза сельхозпроизводителей Ленобласти, согласен: санкции вводятся на слишком короткий срок, чтобы это как-то положительно сказалось на агропромышленном комплексе в целом. "Что касается птицефабрик, то дефицита по мясу курицы и яйцу нет и не будет, соответственно, цены на продукцию не вырастут. Возможно, мог бы быть положительный сдвиг, если бы на рынке белковых продуктов — свинины, говядины, мяса птицы и молочных продуктов появился бы дефицит, люди стали бы покупать чуть больше мяса птицы и яиц. Но импорт из одних стран будет замещаться импортом из других стран, поэтому, скорее всего, дефицита не будет", — полагает он.

Схожей точки зрения придерживаются и производители молока. Гендиректор племенного завода "Новоладожский" Евгений Трошкин говорит, что спрос на молоко был высокий и до санкций (из-за уменьшения поголовья коров в прошлом году начался дефицит сырого молока по всей России. — BG). Еще год назад компания объявила об увеличении поголовья стада и объемов производства вдвое. "Я думаю, что если по всей Ленобласти производство вырастет вдвое, то продукция все равно будет востребована. Но нужен "зеленый свет" по кредитам", — говорит он.

Гендиректор РАПТИ Виктор Санец отмечает, что на практике с введением эмбарго на импорт продовольствия для местных производителей ничего не поменялось. "Посильную поддержку оказывает правительство Ленобласти. Но ситуация изменится, когда банки будут давать кредиты не в течение года, а за несколько месяцев и не 10 млн рублей, а сотни — на модернизацию и расширение и под нормальные процентные ставки", — поясняет производитель.

Полны оптимизма

Оптимистичными выглядят заявления представителей рыборазводной отрасли. Соучредитель компании "Рыбстандарт" Владимир Конюхов говорит, что отрасль обречена на развитие. "В Ленобласти в прошлом году было выращено около 6 тыс. тонн рыбы, в то время как потребление в Петербурге этой продукции составляет 250 тыс. тонн ежегодно, — говорит он. Владимир Конюхов отмечает, что, помимо санкций, отрасли нужна серьезная поддержка государства. Как минимум — более "длинные" кредиты, которые были бы сопряжены со спецификой отрасли. В среднем рыба (к примеру форель) выращивается в течение пяти лет. Очень часто производителям приходится продавать не до конца выросшую рыбу по более низкой цене, поскольку необходимо возвращать кредиты.

В создание новых и в расширение действующих хозяйств до 200 тыс. тонн в год необходимы инвестиции в несколько миллиардов рублей. При благоприятных условиях увеличить объем производства до 200-250 тыс. тонн рыбы в год можно за пять лет, рассказывает Владимир Конюхов.

Максим Трало, руководитель ГК "Карельский комбинат", отмечает, что для них санкции имели положительный эффект. Компания строит в Африке предприятие по переработке рыбы, основные поставки планировались в страны Азии и Европы. "За время действия санкций спрос на нашу продукцию увеличился, по нашим оценкам, на 20 процентов. И мы приняли решение переориентировать производство и работать с отечественным рынком", — рассказывает он. В планах поставлять в Россию до 30% от всего объема этого производства, то есть около 30 тыс. тонн продукции в год.

Оптимизма хватает и у растениеводов. Из 1,8 млн тонн несезонных овощей, которые потребляются в России, только 40% отечественные. "Сложившаяся ситуация открывает большие перспективы для российского производства. Однако для покрытия дефицита несезонных овощей потребуется возведение примерно 450 га теплиц закрытого грунта. Сегодня в России работает несколько крупных агропромышленных холдингов, которые при поддержке государства расширяют свое производство. Строят новые современные теплицы закрытого грунта, модернизируют уже имеющиеся агрофермы", — говорят аналитики компании "Технологии роста". В частности, УК "Технологии тепличного роста" реализует проект национального тепличного холдинга по выращиванию свежих овощей. В период до 2017 года будет возведено шесть высокотехнологичных комплексов в различных регионах РФ. Это закроет около 10% создавшегося дефицита несезонных овощей.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>