Узбекистан наладил экспорт биопродуктов из высыхающего Аральского моря
Узбекистан наладил экспорт биопродуктов из высыхающего Аральского моря — цист (яиц) рачка артемии. Об этом сообщает РИА Новости.
"Умирающее Аральское море начало давать новую для республики ценную биологическую продукцию", — цитирует в среду издание Uzbekistan Today председателя президиума Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана, доктор экономических наук Нагмета Аимбетова. По его данным, с 2011 года началась заготовка цист артемии, сегодня на Арале этим промыслом занимается пять компаний — три китайские и две узбекские. В 2013 году собран наибольший урожай — 51,5 тонны. Аральские цисты поставляются в рыбхозы республики, а в этом году начался их экспорт в Китай и США.
"Строительство новой биостанции, будет способствовать совершенствованию методов сбора, хранения, первичной обработки и транспортировки яиц артемии, что позволит повысить рентабельность промысла, сохранить биоразнообразие", — отметил Аимбетов.
Артемия размером не более 7 миллиметров, водится только в соленых озерах. Возраст вида около 100 миллионов лет. Цисты используются как корм не только для рыб, но и цыплят-бройлеров, что увеличивает биологическую ценность мяса. Кроме того, американские исследователи обнаружили, что получаемый из рачка нуклеотид снижает негативные последствия воздействия на кожу инфракрасного и ультрафиолетового излучения.
В 1995 году узбекские ученые предположили, что с ростом засоленности воды и исчезновением рыб в море должен появиться рачок — артемия. Его обнаружили буквально через три года, а с 2001 года он стал преобладающим видом планктонных животных в Арале, сообщает издание.
Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.