Камчатка участвует в международном форуме по вопросам рыболовства
Международный форум, посвящённый проблемам устойчивого рыболовства, проходит в китайском городе Циндао. Среди участников представители бизнеса и природоохранных организаций Китая, Кореи, России, Японии, США, Канады, Новой Зеландии, Тайланда, Чили и других стран.
Выбор Китая, как страны-хозяйки неслучаен. Среднестатистический китаец потребляет в год до 30 килограммов морепродуктов. Значимую роль в рыбной отрасли китайской экономики играет фермерская рыба – объёмы ее производства сопоставимы с объёмами вылова дикой рыбы. Регулировать и задавать стандарты в отрасли должны Морской попечительский совет и попечительский совет по аквакультуре , уверен координатор морских программ WWF России Константин Згуровский.
"Морской попечительский совет занимается экосертификацией рыболовства, но учитывая растущую роль аквакультуры, Всемирный фонд дикой природы инициировал создание попечительского совета по аквакультуре, – продолжает эксперт. – Эта организация разрабатывает экологические стандарты, и уже многие крупные сети супермаркетов спрашивают сертификаты обеих организаций. А также требуют прозрачности происхождения рыбопродукции, как выловленной, так и выращенной на фермах, подтверждённой сертификатом цепочки поставок. Я думаю, это вопрос времени, когда в России появится спрос на «экологически ответственно» выращенную и пойманную рыбу и морепродукты. И мы работаем с супермаркетами, рыбаками и аквакультурными хозяйствами по этому направлению".
Спрос на сертифицированную продукцию на российском рынке пока менее заметен, нежели на зарубежном. Проверка рыбопродукции «на устойчивость» реализуется через анализ цепочки поставок, и установить происхождение рыбы «от тарелки до судна», как правило, не составляет труда. Здесь предприниматели и правительства многих стран оказываются едины в стремлении исключить нелегальную продукцию из оборота.
"Сегодня есть компании, в том числе и на Камчатке, которые прекрасно понимают, что перелов и браконьерский промысел наносят серьёзный удар по их работе, – уверен координатор лососёвых проектов Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF России Денис Семенов. - Поэтому они включаются в антибраконьерскую работу WWF, с охотой выполняют требования Морского попечительского совета по улучшению своих промыслов. Ведь если завтра рыба исчезнет, то их бизнес понесёт серьёзные убытки. В отличие от браконьеров, которых заботит сиюминутный заработок, рыбопромышленники нацелены на долгосрочную перспективу сотрудничества с иностранными компаниями из Китая, Европы, Японии и США".
Нелегальный и неучтённый промысел сегодня по подсчётам специалистов наносит ущерб в 23 миллиарда долларов в год и равен примерно половине легального. На фоне этих данных, в мире растёт и число покупателей, сознательно выбирающих экологически маркированную продукцию. Тем более, что по цене та и другая вполне сопоставимы. Именно их мнение, в конечном счёте, стимулирует производителей, переработчиков и рыбодобывающие компании меняться в лучшую сторону.