{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыбаки обсудили общие проблемы и оценили ближайшие перспективы|ИНТЕРВЬЮ

6 ноября 2014 10:02

Недавно во Владивостоке прошел Дальневосточный научно-промысловый совет, собравший рыбопромышленников, представителей органов власти и ученых со всего региона. Об итогах представительного форума рассказал его участник, руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин, сообщает skr.su.

– Какие ключевые вопросы обсудили на традиционном осеннем слете представителей одной из ведущих отраслей Дальнего Востока?

– Повестка дня выдалась очень напряженной, поскольку в нее вошло более десятка различных вопросов. При этом одной из главных тем стало подведение итогов дальневосточной лососевой страды. И, как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в нашем регионе путина-2014 «была неординарная». Прежде всего имелся в виду, конечно, очень существенный недолов лососевых. К моменту проведения ДВНПС промысловики Дальнего Востока взяли 335 тыс. тонн красной рыбы, что меньше, например, результатов 2012 года на 106 тыс. тонн. На сокращении общего улова отразилась, в первую очередь, ситуация на Камчатке, к западному побережью которой горбуша в ожидаемых объемах не подошла. Поэтому у наших соседей добыча сократилась сразу на 115 тыс. тонн, то есть едва ли не наполовину от первоначального прогноза.

У нас отставание к этому моменту от уровня 2012 года составляло порядка 5 тыс. тонн. Не лучше обстояли дела и в других районах. Примечательно, что результаты лососевой страды порадовали лишь хабаровчан, где взяли рекордный улов – более 67 тыс. тонн красной рыбы, перекрыв и прогноз ученых, и показатели 2012 года.

Впрочем, ход путины предопределили не только неожиданные провалы в прогнозе на подходы рыбы к разным промысловым районам Дальнего Востока. Ситуацию во многом осложняли проблемы, если можно так выразиться, долгоиграющие, повторяющиеся из года в год. У камчадалов главная из них – трудности с неоднократным пересечением госграницы теми судами, которые приходят для приемки лосося из местных ставных неводов. Минувшим летом, правда, удалось найти временное решение, но оно не устраняет существующих правовых коллизий. У нас же по-прежнему не урегулированы вопросы с установкой рыбоучетных заграждений на большинстве рек, где возникает угроза заморов.

Проблема многим сахалинцам известна, но все же напомню: РУЗы разрешается ставить только на базовых водоемах, где действуют лососевые рыбоводные заводы. А вот что делать со всеми остальными, особенно с десятками небольших рек Сахалина и Курил, пока не знает никто. Поэтому я обратил внимание участников ДВНПС на сложную ситуацию, которую можно «разрулить», во-первых, расширив полномочия областной «анадромной» комиссии, а во-вторых, внеся изменения в действующие Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна.

Другой вопрос для обсуждения «подкинула» кета. Она начала появляться, например, в некоторых реках Анивского залива, где традиционно нерестится горбуша. А поскольку кета идет позже, то она просто перекапывает нерестилища, уничтожая таким образом уже отложенную горбушей икру. Выход, казалось бы, простой – отлавливать «излишнюю» кету, однако рыбопромысловых участков там нет и мы никак не можем повлиять на происходящую порчу нерестилищ. На острове Итуруп – вообще уникальная ситуация. Там в бухту Оля заходят большие скопления кеты, выращенной на местном рыбоводном заводе. Эта рыба устремляется не только в искусственный водоток предприятия, но и в ближайшую реку, где также уже заполнены горбушовые нерестилища. Минувшим летом от здешних рыбопромышленников вновь поступило предложение – перекрыть доступ рыбы в реку, причем без изъятия. Однако «анадромная» комиссия не смогла принять соответствующего решения, ведь оно противоречило бы действующим Правилам рыболовства.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, в конце года во ВНИРО планируется совещание, где в числе прочих рассмотрят и наши проблемы. Надеемся, что в итоге специалисты отраслевой науки сумеют на основе накопленной информации обосновать необходимые изменения в Правила рыболовства. Тогда в путину-2015 все острые вопросы удастся устранить.

Кстати, хотя дальневосточная путина в целом практически завершена, на Южных Курилах прекращение промысла ожидается лишь к 15 ноября. Подходы лососевых там в нынешнюю осень неплохие: местные рыбаки опережают намеченные ранее показатели, и мы в октябре добавили им к прогнозному объему еще почти 5 тыс. тонн. Всего же на счету рыбохозяйственного комплекса области с начала «красной» путины – 114,5 тыс. тонн лососевых.

– Помимо итогов главной путины года, на форуме обсуждали и перспективы отрасли в следующем году. Что ждет наших рыбаков?

– Буквально за неделю до нашего заседания приказом Минсельхоза РФ утвержден общий допустимый улов на будущий год во всех рыбопромысловых бассейнах страны. Проще говоря, теперь известно, в каких объемах и какие именно водные биоресурсы смогут добыть и дальневосточные рыбаки. На некоторые объекты, скажем, вылавливаемый сахалинскими компаниями минтай, квоты возросли, на другие – снизились. Но если брать в целом, то в 2015 году у рыбопромышленного комплекса области будет примерно тот же объем водных биоресурсов, что и в нынешнем.

Уточню: не ясна пока ситуация с «неодуемыми» объектами, в число которых входит, например, и лосось, добываемый в прибрежной зоне. По нему, как известно, предварительные оценки на путину-2015 наши ученые сделают в начале следующего года, а затем еще не раз внесут уточнения весной и летом. Но с учетом сложившейся за последние годы тенденции мы рассчитываем и в следующую путину взять не менее 100 тыс. тонн лососевых.

Сложнее пока с камбалой и навагой, промысел которых наши рыбаки ведут у восточного Сахалина. Принято решение перевести эти объекты в список «одуемых», чтобы в зимнюю путину не допустить перелова и, соответственно, подрыва имеющихся запасов. Уже получено положительное заключение госэкспертизы, а вот соответствующего приказа Минсельхоза РФ пока нет. Возможно, конечно, что нужный всем документ появится в декабре, но ведь нам еще необходимо подготовить свое распоряжение, на основе которого территориальное управление Росрыболовства сможет приступить к выписке разрешительных билетов на добычу камбалы и наваги. Процесс этот длительный, а уже в начале января рыбаки-колхозники должны выйти на разведку промысловых скоплений наваги в залив Терпения. В общем, время сейчас работает не на нас, и появился повод для опасений, что зимний промысел начнется с запозданием. Нетрудно понять, как это может отразиться на старте рыбохозяйственного комплекса области в новом году.

– Несмотря на то, что осенью в море часто штормит, рыбаки продолжают добывать многие виды водных биоресурсов. Каковы результаты здесь?

– Радует информация, поступающая с промысла сайры. Неподалеку от Южных Курил работает флотилия из почти шести десятков российских судов, которые сдают значительную долю улова на наши перерабатывающие предприятия «Островной» и «Крабозаводск». Общий результат этой экспедиции – более 62,5 тыс. тонн сайры, что выше уловов 2013 и 2012 годов.

С отставанием примерно в 10 проц. от прошлогодних результатов идет промысел минтая – одного из основных для нас видов водных биоресурсов. Сегодня сахалинскими судами взято на борт почти 340 тыс. тонн этой рыбы.

На добыче тихоокеанской сельди также отмечено некоторое отставание от планируемых результатов, поскольку общий улов составил около 13,5 тыс. тонн. А этой рыбы, после введения санкций, нам требуется больше, чтобы заместить импорт атлантической сельди. Кстати, необходимо заметить, недавно Минсельхоз РФ предложил для общественного обсуждения проект правительственного постановления, которым предусмотрены субсидии на железнодорожные перевозки сельди с Дальнего Востока в материковую часть страны. Ожидается, что при такой поддержке затраты на ее доставку у оптовиков значительно снизятся, а промысловикам, в свою очередь, дадут новый стимул для наращивания добычи.

Также осенью сахалинские рыбаки ловят камбалу, креветку и др. Конечно, из-за погодных условий, колебаний рыночных цен на конкретную рыбопродукцию и по другим причинам могут произойти сбои. Однако рыбохозяйственный комплекс области даже по самому пессимистическому сценарию сумеет к концу года добиться освоения не менее чем 80 проц. рекомендованного нам к вылову объема водных биоресурсов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>