Заседание технических комитетов во ВНИРО
Во ФГУП «ВНИРО» с 20 по 24 октября 2014 г. проходило заседание технических комитетов МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» и МТК/ТК 299 «Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля», на котором присутствовали представители от 18 организаций, в т. ч. от Ассоциации «ГКО Росрыбхоз», Группы компаний «Еврофиш», ОАО «Мурманский траловый флот», ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр», ФГУП «ТИНРО-Центр», ФГУП «АтлантНИРО», ФГУП «ПИНРО», ОАО «Гипрорыбфлот», ООО ИКС 5 Ритейл групп, ОАО «ВНИИС», Центр сертификации «Восток-Тест», АНО «Союзэкспертиза» ГЕАЦ «СОЭКС», ЮгНИРО, ОАО Югрыбтехцентр, Национальный фонд защиты потребителей, ООО «Агама», ООО «Рыбинвесткомпани», ЗАО «ТД Перекресток» Х5 RotailGroop, ФГУП «ВНИРО».
На заседании были рассмотрены окончательные редакции проектов межгосударственных и национальных стандартов, предложения к первым редакциям стандартов, планы государственной стандартизации на 2015 г. и текущие вопросы.
В числе рассмотренных документов проекты следующих стандартов:
Окончательные редакции проектов межгосударственных стандартов:
ГОСТ «Рыба горячего копчения. Технические условия»;
ГОСТ 6606 - «Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия»;
ГОСТ «Полуфабрикаты из рыбы замороженные для дошкольного и школьного питания. Технические условия»;
ГОСТ 6481- «Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия»;
ГОСТ 18222 - «Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола. Технические условия»;
ГОСТ 1629 - «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия»;
ГОСТ «Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения воды, золы и посторонних примесей»;
ГОСТ «Консервы из икры и молок рыб. Технические условия»;
ГОСТ 7403 - «Консервы из краба натуральные. Технически условия».
Доработанные проекты стандартов будут направлены в Росстандарт для рассмотрения в установленном порядке.
Рассмотрены предложения по первым редакциям следующих проектов:
ГОСТ Р «Филе тресковых рыб мороженое «Экстра». Технические условия»;
ГОСТ «Мидии живые. Технические условия»;
ГОСТ «Мясо брюхоногих моллюсков. Технические условия»;
ГОСТ «Пресервы из мидий. Технические условия»;
ГОСТ «Консервы из мидий. Технические условия»;
ГОСТ Р «Консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански». Технические условия».
В состав членов Технических комитетов была принята заместитель генерального директора Национального фонда защиты потребителей Кулинич Людмила Алексеевна.