Предложения по совершенствованию нормативной правовой базы государственного ветеринарного контроля (надзора)
В целях исполнения поручения протокола совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича 17 октября 2014 года предлагается дополнить нормативную правовую базу государственного ветеринарного контроля (надзора) нормами, устанавливающими применение процедуры управления рисками при контроле ветеринарной безопасности районов промысла, и внести соответствующие изменения в нормативную правовую базу Таможенного союза. Об этом сообщает pollock.ru.
Соответствующие предложения основаны на положениях Ветеринарно-санитарного кодекса водных животных и соответствуют международному законодательству о пищевой безопасности.
1. Предлагается внести в проект федерального закона «О ветеринарии» норму, устанавливающую правовые основания для оформления ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов, добытые в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации, и производимую из них продукцию, на основании результатом государственного мониторинга районов промысла водных биологических ресурсов.
В соответствие со статьей 2 законопроекта «О ветеринарии» безопасность в ветеринарно-санитарном отношении подконтрольных товаров или их соответствие обязательным ветеринарно-санитарным требованиям устанавливается на основе ветеринарно-санитарной экспертизы и (или) информации о благополучии административных территорий мест производства товаров. Следовательно, необходимо внести следующую формулировку в указанную статью законопроекта:«информации о ветеринарно-санитарной безопасности районов промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации, и производимую из них продукцию, на основании результатом государственного мониторинга районов промысла водных биологических ресурсов».
Также в законопроект необходимо внести понятие «ветеринарно-санитарная безопасность районов промысла»:«ветеринарно-санитарная безопасность районов промысла – отсутствие в районах промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации возбудителей болезней общих для животных и человека, внесённых в список Международного эпизоотического бюро».
2. Установить в нормативной правовой базе в сфере государственного ветеринарного контроля (надзора) следующие процедуры:
оценка и управление рисками в целях определения ветеринарно-санитарной безопасности районов промысла;
объявление районов промысла свободными от болезней.
Оценка степени риска должна производиться в форме обобщения результатов всех этапов с целью итогового измерения рисков, связанных с первоначально идентифицируемыми опасностями. В случае если никакой существенный риск не выявлен на одном из этапов оценки риска, обобщение результатов производится на основании результатов исследований на произведённых этапах исследования. Информация о риске должна размещаться в формате, общедоступном для представителей любительского и промышленного рыболовства, групп по охране дикой природы, групп потребителей, отечественных и зарубежных отраслевых групп. Информация об отсутствии риска публикуется до предоставления пользователям разрешений на вылов и является основанием для выдачи ветеринарного сопроводительного документа о безопасности в ветеринарном отношении улова водных биологических ресурсов
Под безопасностью района промысла в ветеринарном отношении (и улова водных биологических ресурсов) понимается исключительно отсутствие в районе промысла возбудителей болезней, включённых в список, предусмотренный статьёй 1.3.1 Ветеринарно-санитарного кодекса водных животных.
Также предлагается установить процедуру объявления районов промысла свободными от болезней. В соответствие со статьей 1.4.6 Ветеринарно-санитарного кодекса водных животных район промысла может быть признан свободным от болезней без применения целевого надзора в следующих случаях:
если в этом районе промысла отсутствуют восприимчивые виды (перечисленные в Руководстве по водным животным);
если никогда не сообщалось о подтверждённом возникновении болезни в официальном порядке или болезнь не возникала в течение, как минимум, десяти лет, при условии что возбудители болезни способны вызывать идентифицируемые клинические признаки у восприимчивых животных, доступных для наблюдения,
если за последние десять лет установлены и эффективно соблюдаются основные условия биобезопасности и отсутствуют признаки того, что болезнь укрепилась у диких водных животных в районе промысла, претендующего на объявление свободы.
Объявление района промысла свободным от болезней является основанием для выдачи ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов, добытые в указанных районах промысла, и производимую из них продукцию.