Бюрократия – главная проблема рыбохозяйственного комплекса
Одной из проблем развития рыбопромышленного комплекса в России губернаторы называют административные барьеры. В частности, они касаются оформления рыбопродукции. Эксперты отмечают актуальность проблемы и важность ее решения для полноценного развития отрасли и прибрежных регионов вообще. Об этом сообщает club-rf.ru.
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов:
«Проблема административных барьеров для рыбохозяйственного комплекса – это проблема номер один. Она не дает этой сфере развиваться. В особенности это связано с тем невероятным количеством документации ветеринарного толка, которую приходится оформлять. В результате наши суда в наших портах разгружаются сутками, а в иностранных портах за несколько часов. Все это, безусловно, очень усложняет ситуацию рыбацкого сообщества, которое и так находится в непростой ситуации, несмотря на введенные санкции. Говорилось об импортозамещении, но по тем позициям, о которых шла речь, ничего не произошло. Плюс к этому все дорожает. В том числе виды рыб, которые не попали под санкционный список.
Если снова возвращаться к административным барьерам, то этих встреч по решению проблем, связанных с админбарьерами, уже было такое большое количество. По сути, на этих мероприятиях, хотя и происходят какие-то положительные сдвиги, идет переливание из пустого в порожнее. В том плане, что ставятся новые планы и цели, а в результате получается только хуже. У нас к лучшему ничего не изменилось. Если вы поговорите с любым из рыбаков, то он вам скажет, что административные барьеры существенно выросли, существенно выросла административная издержка. А это миллионы и миллионы. Ситуация начинает напоминать некую работу против рыбацкого сообщества с непонятно какой целью. У нас было проведено исследование, которое показало, что на одного производителя приходится тысяча проверяющих органов. О каком развитии бизнеса можно говорить при такой картине?
Я бы сказал вот о чем. Мне кажется, не хватает сейчас такой фигуры, как Виктор Зубков, который в свое время курировал рыбную отрасль. Он мог ударить кулаком по столу и пригрозить ветеринарам. Сейчас такого человека не хватает. Сейчас идут постоянно какие-то изменения, слияния. Все это направлено на хорошее вещи, но опять же происходит что-то странное в отрасли. Рыбакам нужны максимальные послабления. В том числе с точки зрения доступности кредитов, с точки зрения обеспечения ремонта судов, большое значение имеет кадровый вопрос. Но главный административный барьер связан с тем, что людям приходится оформлять немыслимое количество ветеринарных, сопроводительных и прочих документов, общаться с невероятным количеством надзорных и контролирующих органов. Все это потенциально коррупциогенная конструкция».
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин: «Проблема административных барьеров в рыбной отрасли очень актуальна. Это, по большому счету, одна из первоочередных проблем, которая не дает работать рыбакам. Среди других проблем это вопросы, возникающие со стороны контролирующих органов по линии пограничной службы. Есть несколько вопросов. Первое – это пересечение границы. То есть суда ходят туда-сюда, и каждое пересечение границы, если у судна нет разрешения, наказывается штрафом. А нормативная база написана таким образом, что не учитываются те случаи, когда нужно выдавать это разрешение. Его получить принципиально невозможно. Если идти дальше, то, когда рыба привозится в порт, там начинаются барьеры со стороны ветеринаров. Продукция, которая даже теоретически не может содержать болезни животных, проходит лабораторные исследования. И все это тянется от трех до десяти дней. Соответственно, пока эти исследования проводятся, продукцию надо где-то держать, хранить, суда простаивают. Есть поручение президента, есть поручение правительства навести в этой сфере порядок, но пока воз и ныне там.
Рыбная продукция Дальнего Востока конкурентоспособна. Она качественная, мы не испортили свои технологии, которые еще с советских времен остались, более того, мы их совершенствуем. У нас великолепная рыба, без всяких добавок, без всяких консервантов. Поэтому ее с удовольствием берут все страны-экспортеры: Китай, Япония, Корея, Америка, Европа. Почему бы ее не кушать самим? Эта очень важный вопрос. Этим просто нужно заниматься. Все-таки порты, которые на Дальнем Востоке остались, у них есть инфраструктурные ограничения, они не в состоянии переработать такое количество рыбы. Кроме того, спрос на рыбопродукцию в России не очень большой.
Но, я думаю, сейчас ситуация начнет меняться. Потому что доллар растет. Значит, импортную рыбу придется закупать за доллары, она резко подорожает. Соответственно, для нашей рыбы освобождается ниша. И задача федеральных властей, губернаторов – отреагировать на это с точки зрения инфраструктурных проектов».