Челябинская область ищет пути развития отрасли
В пресс-центре ИД "Гранада Пресс" прошел круглый стол газеты "Московский комсомолец-Урал". Обсуждалась проблема законодательства в отношении рыболовства и рыбоводства. Об этом сообщает lentachel.ru.
В Стратегии развития губернатор Челябинской области Борис Дубровский уделил особое внимание необходимости использования конкурентных преимуществ региона. Отрасль рыбоводства может стать одной из новых "точек роста" Южного Урала. В Челябинской области более трех тысяч озер. В год южноуральские рыбоводческие предприятия способны вылавливать 10 тысяч тонн свежей рыбы, чтобы обеспечивать ценным, натуральным продуктом потребителей не только нашей области, но и других регионов. Летом Дубровский поручил руководителям профильных ведомств проработать вопрос развития отрасли.
Министр сельского хозяйства Сергей Сушков сейчас рассуждает с цифрами в руках: "При медицинской норме 20 кг рыбы в год на человека рыбное хозяйство обеспечивает сегодня производство только 1 кг рыбы на душу населения в год. Эти показатели можно и нужно увеличить". Региональным минсельхозом разрабатывается концепция промышленного рыболовства, которая предусматривает к 2020 году более чем в два раза увеличить объемы производства рыбы (с 3,2 тыс. тонн в 2013 г. до 7 тыс. тонн в 2020 г.). В нынешнем году начинается реализация новых инвестпроектов, среди которых строительство цеха по выращиванию осетровых до пяти тонн продукции в год (ЗАО "Троицкая продовольственная компания"), создание садкового производства объемом производства 50-100 тонн (ОАО "Челябинский рыбхоз").
Поручения губернатора родились не на пустом месте. Их реализовывать выгодно для самих территорий. Вот в Нагайбакском районе уже реализуют такой инвестпроект, строят ферму по разведению форели. Первая продукция поступит на прилавки будущим летом. По расчетам инвесторов, проект рассчитан на выход 100-150 тонн форели в год. Форелью накормят Магнитогорск и близлежащие районы: Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский и Нагайбакский.
На круглом столе говорили, что развитию отрасли сильно мешает несовершенство законодательства. "Наш регион - один из самых благоприятных в России для разведения рыбы, - считает гендиректор ООО "Кыштымское рыбоводное хозяйство" Александр Новиков. - Во-первых, благодаря большой водной площади. Во-вторых, благодаря существующему потенциалу рыборазводных цехов, прудовых хозяйств, тепловодных хозяйств. Но сегодня этот потенциал не используется. Чтобы работать на водоеме, надо преодолеть множество преград, созданных искусственно. Закон об аквакультуре начал действовать с 1 января, а положения к нему только начинают появляться. Мы готовы работать, увеличивать объемы, зарыблять водоемы, но законодательно не имеем права это делать".
Руководитель кыштымского предприятия уточнил суть претензий: чтобы работать на водоеме, нужно провести конкурс. Для этого надо сформировать рыбоводные участки, провести слушания, создать комиссию. Самое главное - надо получить научное заключение, что требует бюджетных расходов. Но финансирование на эти цели в бюджете не предусмотрено. И в результате процесс тормозится, не успев начаться.
Начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Дмитрий Логинов согласен с вышесказанным. "В 2004 году были заключены договоры на рыбопромысловые участки, которые позволяли предприятиям осуществлять рыболовство и рыбоводство в области. В 2014 году около 40 договоров прекратили свое действие. Ряд предприятий остался без водоемов. Куда пойдут люди, которые работают на них? Многое не было сделано за предшествующие годы. Необходимо проводить конкурсы, привлекать людей в эту сферу, обучать их".
За минувший год объем добычи рыбы местными предприятиями сократился. Кыштымское рыбоводное хозяйство в 2010 году вылавливало 930 тонн рыбы, в этом году - только 240 тонн. Такая картина наблюдается у всех южноуральских рыбопромышленников.
"Перспективы у хозяйств огромные. Мы смотрим только на законодателей. Может быть, будут областные инициативы", - выражает общее мнение рыбопромышленников генеральный директор Челябинского рыбоводного хозяйства Евгений Рындин.
Устранить законодательные нестыковки можно за несколько месяцев. Но делать это нужно сейчас, так как сезон зарыбления начинается весной.
Для справки:
В начале 1990-х гг. на территории Челябинской области существовало 14 рыбхозов, рыбзаводов и рыболовецких хозяйств, которые эксплуатировали 126 тыс. гектаров водной поверхности в целях промышленного лова рыбы. После небольшого спада в 1990-е гг. промышленное рыболовство вновь стало набирать силу. В начале 2000-х гг. рыбопромысловое значение сохранили 430 озер общей площадью 188,2 тыс. га, 13 водохранилищ и 119 прудов.