Американские добытчики краба обвиняют в падении цен на камчатский краб «русских рыболовных пиратов»
Успешно освоив квоты на вылов камчатского (королевского) краба в Беринговом море, американские крабодобытчики столкнулись с неприятной ситуацией – низкими ценами на рынке, отмечает портал kucb.org. С одной стороны, это обусловлено увеличением квот на вылов краба в США и России, но американцы считают, что более важным фактором стали поставки нелегально выловленного камчатского краба из России, сообщает dalekayaokraina.ru.
Как отмечает представитель Всемирного фонда дикой природы Хизер Брэндон, соавтор недавнего доклада этой организации о незаконном промысле краба, несколько лет назад российские суда незаконно добывали и поставляли почти в четыре раза больше краба, чем сейчас. Нынешний уровень ННН-промысла краба является самым низким за последние десять лет, но при всем этом в 2013 году легально добытый камчатский краб составлял всего 69% от всех поставок из России.
В этой связи WWF призывает страны, которые импортируют и экспортируют краб, усилить борьбу с нелегальным промыслом и поставками, в том числе путем введения требований обязательной сертификации уловов. В частности, в декабре должно вступить в силу подобное соглашение между Россией и Японией.
Япония всегда получала большую часть российского крабового экспорта, но довольно много продукции поставляется и в США под видом краба, выловленного на Аляске. По разным оценкам, до 40% продаваемого на американском рынке камчатского краба имеет нелегальное происхождение. Краб поставляется по поддельным документам, причем зачастую с подписями несуществующих капитанов вымышленных судов. Однако документы подделываются настолько профессионально, что имеют абсолютно законный вид.
Марк Глисон, президент Аляскинской ассоциации краболовов Берингова моря, считает, что из-за нелегальных поставок члены ассоциации с 2000 года потеряли, как минимум, $ 600 млн. Глисон считает необходимым создать условия, при которых местная и импортная продукция будет конкурировать на рынке на равных условиях, но конкурировать можно только с легальной продукцией, а не с нелегальным промыслом.
Тем не менее, он считает, что бороться с ННН-промыслом можно. В первую очередь, для этого нужны соответствующие международные соглашения и активное сотрудничество в целях их реализации. Кроме того, по его мнению, увеличение квот также способствует снижению нелегальной добычи. Однако Хизер Брэндон из WWF опасается, что повышение квот на добычу краба может оказаться малоэффективным в борьбе с ННН-промыслом, и считает, что надо подождать итоговых данных за 2014 год, чтобы об этом говорить.
От себя отметим, что опасения Хизер Брэндон вполне оправданны – в 2014 году, несмотря на повышение квот на вылов краба, объемы поставок российского краба в США существенно возросли, при этом снизились объемы поставок в Японию. То есть, нелегально добытый российский краб после того, как японцы усилили контроль, пошел на американский рынок. Остается только ждать заключения российско-американского соглашения о борьбе с ННН-промыслом – может, тогда ситуация изменится к лучшему.