Норвежские рыбопромышленники посетили центр исследования сырья и продукции МГТУ
3 декабря состоялся визит участников Международного семинара "Контроль безопасности рыбопродукции, управление качеством и сертификация промысловой деятельности в Северных странах и России" в Центр исследования сырья и продукции естественно-технологического института МГТУ. Об этом сообщает Росрыболовство.
Семинар проводится в Мурманске в рамках совместного проекта "Сотрудничество по гармонизации деятельности в рыбохозяйственном комплексе в Северной Атлантике и Баренцевом море" комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и Совета министров северных стран.
"Для нас очень важно познакомить коллег из Норвегии с деятельностью центра исследований сырья и продукции, который действует при МГТУ на протяжении трех лет. Благодаря этой экскурсии иностранные специалисты могут убедиться, насколько серьезно организована деятельность по контролю безопасности пищевой и рыбной продукции в нашем центре. Он является одним из немногих аккредитованных центров по контролю качества пищевой продукции, действующим в Мурманской области", – сказал начальник центра исследования сырья и продукции МГТУ, заведующий кафедрой технологий пищевых производств Владимир Гроховский.
В ходе визита иностранным гостям представили имеющиеся в центре возможности для проведения высокотехнологичных исследований пищевой продукции. Норвежцы ознакомились с оборудованием в хроматографической лаборатории, лаборатории физико-химических методов анализа и лаборатории микробиологии.
Норвежцев, в частности, интересовало, используется ли центр только в научно-образовательных целях или здесь также выполняется работа по контрактам с предприятиями.
"Наш центр используется не только для проведения научных исследований, но мы также уполномочены выдавать сертификаты, подтверждающие качество рыбной продукции перед выходом на рынок. В этом году мы хотим выйти на объем услуг, предоставляемых партнерам-предприятиям, в размере 1 миллиона рублей", – отметил Гроховский.