Сардина иваси - что с ней делать?
Обсуждение программы научно-исследовательских работ по теме «Переработка сардины иваси и скумбрии» состоялось на технической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Актуальность данной программы очевидна. По прогнозам ученых, очередную вспышку численности дальневосточной сардины следует ожидать в 2015 – 2030 годы. Уже сейчас наблюдается увеличение вылова иваси и скумбрии в Японском море и тихоокеанских водах, за пределами 200-мильной зоны. Подтверждение тому – результаты исследований на НИС «Профессор Кагановский» в июне этого года.
- Прежний пик численности сардины иваси пришелся на 1976 год, что позволило развернуть ее масштабный кошельковый промысел в Японском море и к 1982 году довести переработку вылова только из отечественной экономической зоны до 370 тысяч тонн, - рассказал заведующий лабораторией проблем рационального использования гидробионтов ТИНРО-Центра Альберт Ярочкин. – Тогда добытчиков сдерживали обрабатывающие мощности, теперь экономическая ситуация иная, и она диктует новые «правила игры».
Как отметил докладчик, в прежний приход сардины практически все виды продукции из этой нежной рыбы изготавливали в море, непосредственно в районе промысла, из свежего сырья. Мороженую продукцию изготавливали в небольших объемах по специальным заказам из-за короткого срока хранения сардины иваси. В настоящее время в связи с ограниченным количеством обрабатывающих судов, способных выпускать консервы и соленую продукцию, основные объемы уловов могут направляться на береговые предприятия для последующей переработки. Здесь есть другая проблема - срок хранения охлажденной сардины составляет всего 18 часов. Поэтому для рыбаков, а значит и для технологов ТИНРО-Центра будет актуален вопрос об их увеличении до 6 – 8 суток.
Но технологов ТИНРО-Центра волнует не только этот вопрос. В каком виде сардина иваси будет востребована на рынки на сей раз? По мнению специалистов, пресервы из нее, как и соленая продукция, уже не будут пользоваться спросом у населения, вкусовые предпочтения которого несколько изменились. Соленые селедка и лососи навряд ли уступят «гостье» пальму первенства на продуктовом олимпе. И, опять же, сроки годности такой продукции существенно ограничивают сроки ее реализации.
- На этот раз, по нашим прогнозам, на рынке будут востребованы консервы и рыбная мука, - считает Альберт Ярочкин. – Кроме традиционного ассортимента – иваси, бланшированные в масле, натуральные, в желе и так далее, стоит разработать технологию производства комбинированных рыбо-овощных консервов с использованием не только жестяной тары, но и тары из многослойных пленочных материалов. Конечно же, эти новации потребуют определенного технического переоснащения консервного производства, а значит, затрат рыбоперерабатывающих предприятий.
Готовы ли береговые предприятия рыбоперерабатывающего комплекса встретить «неверную» рыбу, а именно так окрестили сардину иваси за резкие колебания численности на протяжении сравнительно короткого периода, во «всеоружии»? Ответа на этот вопрос ученые ТИНРО-Центра от промышленников еще не получили. Очевидно, потому, что у самих переработчиков даров моря нет четкого представления о том, какой именно продукт будет востребован на рынке. А время не ждет. Ведь чем быстрее ученые, прогнозирующие промышленный лов сардины иваси в ближайшие годы, услышат ответ на животрепещущий вопрос, тем проще им будет предложить промышленности современные технологии переработки капризной нежной рыбы.