Рыба есть!
5 декабря 2014 года в офисе Регионального исполнительного комитета Мурманского регионального отделения Партии «Единая Россия» состоялся «круглый стол» по ситуации на продовольственном рынке Мурманской области. Об этом сообщает Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.
В обсуждении важного вопроса принял участие руководитель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.
В его докладе было подчёркнуто, что по поручению Губернатора Мурманской области Комитет ведет ежедневный мониторинг цен производителей рыбной продукции и еженедельный – розничных цен по области.
Цены меняются, но это традиционное предновогоднее повышение спроса на рыбную продукцию. По мойве ситуация особенная - путинный промысел завершился еще весной и в настоящее время с холодильников распроданы практически все остатки данной рыбы.
А что с промыслом?
За ноябрь текущего года выловлено 4,3 тыс. тонн трески и пикши, из них более 80% доставлено в порт в охлаждённом виде.
Только за вторую половину ноября в Мурманск поступило 2 тысячи тонн охлажденной трески и пикши, выловленной прибрежниками Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия (для сравнения, за аналогичный период сентября поставлено 500 тонн – рост в 4 раза). До конца года нашим региональным предприятиям прибрежного рыболовства предстоит выловить ещё 2,6 тысячи тонн рыбы. Кроме этого в порт Мурманск за 2 последние недели ноября было доставлено 17,5 тысяч тонн различной мороженой рыбной продукции, добываемой, в том числе флотами других регионов Северного рыбохозяйственного бассейна. В настоящее время на бортах рыбопромысловых судов находится еще более 22 тысяч тонн рыбы.
По данным об остатках рыбы на холодильниках г. Мурманска ситуация следующая: имеющиеся мощности для хранения рыбы загружены более чем на 36-на складах размещено около 17 тысяч тонн различной мороженой рыбной продукции.
Как отметил Олег Заболотский, потребности регионального рынка в рыбной продукции могут быть полностью удовлетворены за счет текущих объемов добываемой и доставляемой в Мурманск рыбы, а также за счет продукции предприятий аквакультуры.
Проблема наших сырьевых отраслей в том, что они тратят экспортную выручку от продажи сырья на приобретение за валюту кораблей, оборудования, услуг по ремонту и расходных материалов, поскольку многое мы внутри страны не производим. В результате, как мне сказал один рыбопромышленник, они получили мало выгоды от девальвации, так как очень много затрат в инвалюте.
Для сравнения, норвежцы рыбную отрасль почти полностью обеспечивают сами ( свое судостроение, производство палубного и другого оборудования, рыбопоискового оборудования и тд и тп). Плюс у них лучше развита переработка улова.
Осмелюсь предположить, что государству надо как-то повернуть рентный компонент доходов хозяев рыбопромышленных компаний на углубление переработки в РФ и на постепенную переориентацию затрат на российских поставщиков по типу как у норвежцев. Тогда внешнеторговый баланс рыбной отрасли станет более благоприятным, будут создаваться рабочие места в переработке и судостроении, расти емкость и платежеспособность внутреннего рынка.