Общественности Приморья представили проект рыбного кластера
Сегодня, 15 декабря, разработчики представили проект по созданию рыбоперерабатывающего кластера в Приморье. Представители общественности и профильных структур одобрили документ с учетом внесения дополнительных поправок. Об этом сообщает primorsky.ru.
К работе по разработке проекта был привлечен филиал АО «Исследовательский Институт Номура». Для этого институтом был сформирован научный консорциум, в состав которого вошли российские и иностранные научно-исследовательские институты – ФГУП «ТИНРО-Центр» и ДНИИМФ. В окончательном проекте документа учтены все поправки, которые были предложены в ходе общественных слушаний – профильных департаментов Администрации края, Инвестиционного агентства и общественных экспертных советов.
Презентуя проект, представитель института «Номура» как разработчик предложил формировать кластер за счет максимизации рыбных преимуществ региона.
Самая вылавливаемая рыба в Приморье – минтай, сельдь, лососевые. Считается, что вылов может быть существенно увеличен за счет добычи анчоуса, кальмара и других морепродуктов. Планируется осуществлять как обработку морепродуктов и криля, так и первичную переработку рыбы.
На внутреннем рынке России большим спросом пользуется сельдь. В качестве потенциальных зарубежных рынков могут рассматриваться Япония, США и другие страны.
Для перевалки, хранения и переработки рыбопродукции планируется сделать акцент на автоматизации и использовании новейших технологий заморозки. Создание рыбного кластера позволит обеспечить приморцам около 1 300 рабочих мест.
Среди первоочередных задач, требующих решения подрядчик обозначил создание корпорации непосредственных участников проекта, а также определение источников финансирования и создание выгодных условий для инвесторов.
«В целом, государство получает лидерский объект – образец и катализатор для развития отрасли. Представители бизнеса, в свою очередь, будут иметь доступ к новой современной инфраструктуре», - добавил представитель компании - разработчика.
Общественные советы выдвинули предложение создать рыбный кластер с учетом уже действующих портовых организаций и уточнить, как планируется получать прибыль.
Директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр Передня отметил важность формирования общей финансовой модели проекта.
«При подготовке инвестиционного предложения нужно конкретизировать шаги для двух направлений инвесторов – государства и частного бизнеса», - заявил он.
По мнению заместителя директора департамента экономики и инвестиций Кристины Шуваловой, необходимо предложить конкретные модели партнерства по каждому объекту рыбного кластера.
В завершение дискуссии вице-губернатор края Сергей Сидоренко отметил, что нужно сохранить идею этого проекта и доработать его с учетом пожеланий экспертов.
«В рамках этого проекта мы решаем стратегическую задачу – повернуть рыбные потоки», - обозначил заместитель главы региона.
Он также добавил, что осуществить эти планы с существующей инфраструктурой невозможно – холодильники и логистичские схемы края устарели.
«Когда речь идет о перспективах развития отрасли и продовольственной безопасности страны, гораздо эффективнее будет создать совершенно новую инфраструктуру по последним научным разработкам», - акцентировал вице-губернатор.
Подрядчик будет дорабатывать проект в течение 10 дней, после чего работа будет представлена заказчику для окончательного принятия.
Отметим, создание проекта заняло около 9 месяцев. Планируется, что благодаря его реализации представители рыбной отрасли Приморья и всего Дальнего Востока смогут обеспечить рыбой не только себя, но и всю Россию.
Рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности единовременного хранения до 700 тонн на третьем этапе реализации проекта, портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики, включая торгово-логистический центр. Ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки.
«Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться. Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну», - заявил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.