Глава Минсельхоза: Мы предложили изменить плату за право добычи водных биоресурсов
Глава Минсельхоза Николай Федоров выступил на правительственном часе в Госдуме. После отчета парламентарии задали министру интересующие вопросы – практически все они касались сельского хозяйства.
«Рыбную» тему затронул депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. Парламентарий привел данные руководителя РЖД по доставке продукции из водных биоресурсов из ДФО в другие регионы страны. «Недавно я лично обратился к Якунину Владимиру Ивановичу и получил ответ (я его сейчас вам передам): три-четыре рубля с килограмма – вот стоимость перевозки рыбы с Дальнего Востока. И любое количество может быть перевезено. Вопрос: когда вся рыба, пойманная в наших водах, будет на столах россиян? Что нужно вам для этого? Может быть, наложить запрет на продажу рыбы за рубеж до полного удовлетворения потребности россиян?» – поинтересовался у главы Минсельхоза депутат.
Николай Федоров в ответ напомнил, что по закону уловы, добытые в отечественных водах, подлежат доставке в порты РФ – и только после этого могут уходить на внутренний рынок или за рубеж. «Но как вы знаете, не все так происходит по жизни, у нас есть контрабанда, нерегулируемая, незаконная рыбная ловля и добыча водных биоресурсов», – заявил министр. Он добавил, что с ННН-промыслом ведется борьба, в том числе через двусторонние межправительственные соглашения с другими государствами.
Руководитель Минсельхоза обратил внимание на положительные тенденции в поставках тихоокеанских лососей. 90% дальневосточных лососевых в этом году пришло на российский рынок, сообщил министр. Одна из причин, по мнению Николая Федорова, – введенное нашей страной продовольственное эмбарго.
Комментируя тему перевозок рыбы с Дальнего Востока, глава министерства заявил, что прорабатывается вопрос с доставкой тихоокеанской сельди. «И здесь рыбаки и ретейлеры говорят, что нужна дополнительная поддержка на перевозку. По поводу того, какую часть занимают в стоимости рыбы, в себестоимости, издержки на перевозку, дискуссия идет, но я думаю, что какая-то дополнительная поддержка на перевозку таких актуальных пород, видов водных биоресурсов все-таки нужна», – высказался руководитель Минсельхоза.
По словам Николая Федорова, это позиция министерства, «хотя, как обычно, одно ведомство у нас не соглашается, потому что речь идет о дополнительном субсидировании за счет бюджета». «Но хочу сказать, что это поручение президента РФ, мы дорабатываем этот момент», – заверил министр.
Он также сообщил депутатам, что оценку регулирующего воздействия сейчас проходит законопроект, предусматривающий дифференцированный подход к расчету сбора за пользование водными биоресурсами – «если это идет на экспорт, то плата выше, если на внутренний рынок, то плата меньше».
Напомним, что в настоящее время Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность установления ставки сбора за пользование водными биоресурсами в размере 15% от нормативной. Проект поправок, предложенный Минсельхозом, предусматривает отмену преференции «в отношении объема водных биоресурсов, планируемого к экспорту в виде рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов», согласно перечисленным в законопроекте кодам ТН ВЭД ТС. В список попала рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304. А также ракообразные. Причем речь идет об определенных объектах промысла.
Представители рыбодобывающего бизнеса между тем задаются вопросом, каким образом поправки в Налоговый кодекс будут реализованы, и прогнозируют негативные последствия для инвестиционной активности в отрасли. Вопрос: как будет осуществляться администрирование? – озвучен уже в самой пояснительной записке к проекту федерального закона.