Рыбная столица Северо-Запада России не может сдержать цены на рыбопродукцию
В приморском городе почти каждую неделю рыба прибавляет в цене. Пусть ненамного, но цены меняются всегда в большую сторону. Как сообщал Мурманскстат, с 25 ноября по 1 декабря 2014 года по наблюдаемым продовольственным товарам прирост цен на мороженую неразделанную рыбу произошёл на 0,9%. Об этом сообщает murmansk.mk.ru.
У нас цены не падают
Кто-то воскликнет: «Да это мелочь! Этого никто не заметит!» Кто-то, например, как наши депутаты, получающие по 100 тысяч в месяц, естественно, на один десять рублей не обратит внимания, а северяне с зарплатой в 15-20 тысяч рублей всегда болезненно реагируют даже на копеечные изменения на ценниках.
И главное, наших рыбаков и рыбообработчиков винить как-то не хочется, так как за это время средняя цена на дизельное топливо увеличилась на 0,8%. А вот цена на нефть, из которой и получают топливо для судов и машин, в это время снижалась, в некоторые дни была даже ниже 60 долларов за баррель. А ведь в нашей стране всё и все считают от уровня цен на нефть: стоило чёрное золото в начале года больше 100 долларов за баррель, российское правительство жило спокойно, бюджет страны был профицитным. Просела цена на нефть почти на 40% - бюджет России всё равно наполняется, так как слабый курс рубля, который волнует большую часть населения, обеспечивает необходимое наполнение госказны. Правда, президент РФ после недавнего послания Совету Федерации дал поручение «обеспечить сокращение в 20152017 годах расходов федерального бюджета ежегодно не менее чем на 5 процентов в реальном выражении, за исключением расходов на национальную оборону и национальную безопасность, за счёт снижения неэффективных затрат». Странное какое-то поручение. Кто это из наших чиновников сознается в том, что в его ведомстве были или будут неэффективные затраты? Скорее всего, будут экономить на канцелярских расходах.
Поручил Владимир Путин премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и до 15 апреля 2015 года «предусмотреть в прогнозах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу сценарий, предполагающий снижение инфляции до уровня 4 процентов, ежегодный рост российской экономики темпами, превышающими среднемировые, рост производительности труда не менее 5 процентов, и определить условия достижения данных показателей при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности».
Уверен, что Дмитрий Анатольевич и его команда подготовят такой документ, но при нынешних тревожных тенденциях в экономике страны это будет бумага ради бумаги, так как нам обещали, что инфляция этого года не превысит 6,5%. А она уверенно готова преодолеть 10-процентный рубеж. Так что условий для снижения цен на рыбу пока нет.
Всё мониторят
Населению Мурманской области необходимо в год около 20 тысяч тонн рыбопродукции. Это подсчитано исходя из рекомендаций Минздрава и данных последней переписи населения, зарегистрировавшей у нас немногим более 770 тысяч человек.
5 декабря в офисе регионального исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялся круглый стол по ситуации на продовольственном рынке Мурманской области. В обсуждении важного вопроса принял участие и руководитель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский, который в своём докладе отметил, что по поручению губернатора Мурманской области комитет ведёт ежедневный мониторинг цен производителей рыбной продукции и еженедельный - розничных цен по области (в последнее время эта информация отсутствует на сайте комитета, хотя три месяца назад она размещалась регулярно. - Авт.). Цены меняются, но это традиционное предновогоднее повышение спроса на рыбную продукцию. По мойве ситуация особенная - путинный промысел завершился ещё весной, и в настоящее время с холодильников распроданы практически все остатки данной рыбы, отметил ответственный за рыбу. «За ноябрь текущего года выловлено 4,3 тысячи тонн трески и пикши, из них более 80% доставлено в порт в охлаждённом виде. Только за вторую половину ноября в Мурманск поступило две тысячи тонн охлаждённой трески и пикши, выловленных прибрежниками Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия (для сравнения, за аналогичный период сентября поставлено 500 тонн - рост в четыре раза), - сообщил Олег Заболотский. - До конца года нашим региональным предприятиям прибрежного рыболовства предстоит выловить ещё 2,6 тысячи тонн рыбы. Кроме этого, в порт Мурманск за две последние недели ноября было доставлено 17,5 тысячи тонн различной мороженой рыбной продукции, добываемой в том числе флотами других регионов Северного рыбохозяйственного бассейна. В настоящее время на бортах рыбопромысловых судов находится ещё более 22 тысяч тонн рыбы».
Как прозвучало на круглом столе, по данным об остатках рыбы на холодильниках Мурманска ситуация следующая: имеющиеся мощности для хранения рыбы загружены более чем на 36 процентов, на складах размещено около 17 тысяч тонн различной мороженой рыбной продукции.
Олег Заболотский отметил, что потребности регионального рынка в рыбной продукции могут быть полностью удовлетворены за счёт текущих объёмов добываемой и доставляемой в Мурманск рыбы, а также за счёт продукции предприятий аквакультуры.
Рыбы много, но меньше
Если учесть все объёмы морепродуктов, о которых сообщил руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский, то рыбы в порту Мурманска больше чем достаточно. Но возникает резонный вопрос, а почему растут еженедельно цены на неё?
Картина немного проясняется, если взглянуть на ситуацию в масштабах страны. Как было отмечено на очередном оперативном совещании в режиме видеоконференции в начале декабря у заместителя министра сельского хозяйства РФ - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, вылов водных биоресурсов на Северном бассейне составил 542,6 тысячи тонн, что на 6,9 тысячи тонн меньше уровня прошлого года. Объём вылова трески вырос на 28,9 тысячи тонн и достиг 417,6 тысячи тонн. Вылов пикши составил 69,1 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,7 тысячи тонн. Вылов мойвы снизился на 35 тысяч тонн - до 25,7 тысячи тонн. Причины недолова: национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тысячи тонн и 55 тысяч тонн соответственно меньше уровня прошлого года.
Упёртая розница
Картина всё равно получается туманная: рыбы много, но цены на неё всё равно растут год от года. Да и северянам нужна не любая рыба, а свежеохлаждённая, так как мы живём рядом с морем. Зачем её морозить? И тут мы возвращаемся к старой проблеме. Прибрежники Мурманской области неоднократно заявляли о том, что они готовы всю свежую рыбу - треску, пикшу, палтус, зубатку, камбалу продавать в нашем регионе. Но вот беда - не берут её магазины. Нет соответствующего холодильного оборудования, поэтому большими партиями торговые точки рыбу не закупают - так, 50-100 килограммов. К тому же они предпочитают, чтобы продукцию привозили им прямо в магазин. Рыбаки же не готовы этим заниматься, точнее, не хотят, - не их это профиль.
Во всём виновата плохая организация розничной торговли. Нет ни одного государственного магазина, только частные. Государству администрировать коммерсантов по закону нельзя. Кроме магазинов, есть крупные розничные сети - ритэйлеры. Попасть туда с рыбными поставками не так просто. Много условий ставится рыбакам: платить взносы за продаваемую рыбу (так называемая плата за место на прилавке. - Авт.), заключать контракты на доставку по времени. Но моряк не может гарантировать точное время прихода в порт: шторм, рыба не ловится, поломка судна, долго разгружают. Причин много. А если предприниматель опоздал с поставками - штраф. Остаётся покупать мороженую.
Недавно руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области сообщил, что в Мурманской области заработает мобильная торговая сеть, призванная накормить мурманчан и жителей региона качественной охлаждённой и мороженой рыбопродукцией российских рыбопромысловых предприятий по доступным ценам.
Проект реализуется в рамках плана мероприятий по недопущению роста цен на рыбопродукцию, разрабатываемый комитетом совместно с объединениями рыбопромышленников. Муниципальные образования также занимают активную позицию по оказанию помощи в организации выездной торговли, которая в ближайшее время начнётся в населённых пунктах региона.
Реализация проекта рыбоперерабатывающего предприятия «Мурманфиш» позволит сократить цепочку посредников от производителя к «прилавку», насытить региональный рынок более широким ассортиментом рыбопродукции, сделать его более доступным для населения Мурманской области, обещают ответственные лица.
А нам остаётся только ждать реализации этих планов, так как с нового года продукты питания значительно подрастут в цене, сэкономить можно будет только на рыбе, если обещания власти будут выполнены. В народе говорят в этом случае: «Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается». Даже неудобно сейчас вспоминать, сколько раз и сколькими руководителями говорилось о создании в заполярной столице рыбного рынка, открытии специализированных рыбных магазинов. За это время в Мурманске исчез последний такой магазин компании «Норд-Вест Ф.К.».