Рыба стала доступнее для нигерийцев
Министерство сельского хозяйства Нигерии одобрило новую квоту на импорт водных биоресурсов. Это значительно снизило цены на рыбу и морепродукты в стране. Об этом сообщает Fishnews.
Стоимость сельди в Нигерии упала с 7,7 тыс. найр (41,75 доллара) до 4 тыс. найр (21,69 доллара) за упаковку. Похожим образом обстоят дела со ставридой – с 9,5 тыс. найр (51,52 доллара) до 5,8 тыс. найр (31,45 доллара) за упаковку – и многими другими видами рыб.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН), Нигерия в данный момент испытывает дефицит рыбы в размере 2,6 млн. тонн. Среднее потребление этого продукта в мире составляет 18,7 кг на душу населения, в Нигерии – лишь 11,2 кг.
В стране производится 600 тыс. тонн рыбы в год. Ее нехватка восполняется за счет импорта мороженого продукта, на который правительство республики выделяет квоты. Главными источниками мороженой рыбы для Нигерии являются страны Азии, Европы, в том числе Россия.
Большая часть собственной рыбы в стране – это выращенные на аквафермах сомовые. Импортируются преимущественно те виды, которые не ловятся у нигерийских берегов. Кроме того, высокая стоимость топлива, пиратство и использование неустойчивых технологий промысла осложняют работу тралового флота Нигерии за пределами исключительной экономзоны республики.