{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В Махачкале состоялось итоговое заседание Рыбохозяйственного совета Дагестана

19 декабря 2014 14:37

Под руководством вице-премьера Правительства РД Шарипа Шарипова состоялось итоговое заседание Рыбохозяйственного совета Республики Дагестан. Об этом сообщает riadagestan.ru.

Предваряя обсуждение, Шарип Шарипов напомнил о важности обеспечения надлежащей охраны рыбных ресурсов в деле восстановления и возрождения рыбохозяйственного комплекса Дагестана. «Эта тема на сегодняшний день, пожалуй, одна из острейших. На днях я принимал участие в совещании Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства и убедился, что серьезная работа по наведению порядка в этой сфере уже началась», – сообщил заместитель Председателя Правительства республики.

По оценке Ш. Шарипова, Дагестан обладает огромным потенциалом развития рыбной отрасли, но пока заметных результатов, к сожалению, не видно.

«Глава республики вполне обоснованно требует от соответствующих служб навести порядок в этой сфере. По нашим данным, в списке функционирующих числятся 92 организации рыбохозяйственного комплекса, но отчитываются о проводимой работе только 32. Некоторых организаций, вероятнее всего, уже не существует. Эти и все остальные вопросы надо решить как можно скорее. Нужно добиться зримого результата и в обеспечении охраны рыборесурсов, причем не только одними карательными мерами, следует расширить профилактическую, просветительскую работу среди населения с привлечением муниципалитетов, органов местного самоуправления», – заявил вице-премьер.

О состоянии охраны водных биологических ресурсов, мерах предупреждения незаконного неконтролируемого и неучтенного промысла водных биологических ресурсов доложил заместитель руководителя ЗКТУ Росрыболовства Магомед Юсупов. В частности, по инициативе Управления осуществлен ряд совместных выездов мобильных групп по пресечению браконьерской деятельности на побережье Республики Дагестан и в акватории Каспийского моря.  За 11 месяцев текущего года  выявлено 548 правонарушений  в сфере вылова рыбы.

Как сообщил начальник отдела по организации госконтроля в сфере водных морских биологический ресурсов Пограничного управления ФСБ России по РД Игорь Курятников, по состоянию на 15 декабря 2014 года Управлением выдано 142 разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (ВБР). Освоение добычи ВБР всеми пользователями по состоянию на 8 декабря текущего года составило 3117 тонн.

За период с января по ноябрь Управлением выявлено 2740 правонарушений в области рыболовства и сохранения среды обитания, 84 правонарушения с признаками уголовного характера переданы в следственные органы, наложено штрафов на сумму 6,7 млн рублей. За ущерб, нанесенный водным биоресурсам, предъявлены иски на 289 101,8 тыс. рублей, в том числе за негативное воздействие на среду обитания водных биоресурсов. Общий вес изъятой рыбы – 41853 кг, из них 4643 кг – осетровых видов, 37210 кг – частиковых видов рыб.

Начальник отдела развития аквакультуры, спортивного и любительского рыболовства управления рыбного хозяйства Минсельхозпрода РД Раджаб Раджабов затронул тему товарного рыболовства, которое, по мнению специалиста, находится в плачевном состоянии: «Если в 1989 году мы вырастили в прудах около 4,5 тысячи тонн рыбы, и планировалось увеличить показатели до 7 тысяч тонн, то в 2003 году они упали до уровня 231 тонны. В 2008 году было принято постановление по предоставлению господдержки на затраты мелиоративных работ, закупку посадочного материала и кормов для выращивания рыбы. Сегодня мы добываем порядка 1300 тонн рыбной продукции, что, конечно же, очень мало».

По мнению Р. Раджабова, основная проблема, сдерживающая развитие аквакультуры в Дагестане, – отсутствие оборотных средств: «Оборотные средства могут быть привлечены или при помощи банковских средств или же средств инвестора. Но привлечь спонсора именно в рыбохозяйственную отрасль в Дагестане очень трудно, в том числе из-за процента банковской ставки».

В заключение Шарип Шарипов дал ряд поручений соответствующим структурам в целях решения проблем рыбохозяйственной отрасли.

«Мы убеждаемся, что по ряду направлений нужна системная работа по наведению порядка. К примеру, разве много средств требуется, чтобы добиться отражения отчетности о деятельности рыбохозяйственных предприятий? Или разобраться, почему некоторые предприятия показывают в отчетах освоение менее половины предоставленных квот?

Принципы проектного управления медленно внедряются в рыбной отрасли, а без них трудно запускать весь набор мероприятий приоритетного проекта “Эффективный АПК”. Поручаю оперативно изучить опыт соседних регионов, демонстрирующих хорошие темпы развития отрасли. Пока мы говорим о нашем богатом потенциале, на федеральном уровне поставлена задача удвоить производство продукции аквакультуры. Следует оперативно проработать все вопросы, в том числе по практической реализации принятого в этом году республиканского закона о стимулировании развития сельскохозяйственного товарного рыбоводства. Словом, работы непочатый край», – заключил вице-премьер.

Напомним, если в 2002 году общий объем добычи кильки в акватории Каспийского моря составлял 16,4 тыс. тонн, то в 2013 году – всего лишь 850,5 тонны, т. е. объем добычи сократился более чем в 19 раз. Сегодня полностью прекращено производство рыбных консервов. Уменьшилось и количество занятых в отрасли: с 5 тысяч до 2,3 тысячи человек», – отметил Ш. Шарипов.

Источник: РИА Дагестан
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>