Российскому форелеводству нужен свой посадочный материал
Для дальнейшего развития аквакультуры в Карелии необходимо построить селекционно-племенной центр рыбоводства, который обеспечит республику собственным мальком взамен импортного, уверен руководитель регионального союза рыбопромышленников, депутат Законодательного собрания Игорь Зубарев. Об этом сообщает Fishnews.
В последние годы экономический имидж Карелии изменился благодаря успеху местных форелеводов, которые заняли до 70% российского рынка по этой рыбе. Ранее экзотичный пейзаж озер с форелевыми садками можно сейчас увидеть почти на каждом крупном водоеме республики.
«В прошлом году в Карелии произведено более 23 тыс. тонн рыбы, имеются понятные перспективы развития производства до 30-35 тыс. тонн в год, – рассказал депутат Законодательного собрания республики, председатель регионального союза рыбопромышленников Игорь Зубарев. – В стране не так много отраслей, в которых доля на рынке и роль Карелии столь велики». Парламентарий подчеркнул, что задача органов государственной власти – создать условия для дальнейшего наращивания присутствия местных предприятий на рынках.
В 2014 г. в регионе сохранилась тенденция роста производства продукции рыбоводства. По словам Игоря Зубарева, в значительной степени этому способствует работа карельских органов государственной власти по формированию и предоставлению новых рыбоводных участков. Всего в Карелии сформировано 232 участка для осуществления товарного рыбоводства.
«В прошлые годы основное влияние на рынок форели оказывали поставки мороженой рыбы из Норвегии. Рынок семги, выращенной в садках во фьордах Баренцева и Норвежского морей, несравним с карельским, от его работы зависит цена на красную рыбу во всем мире. 2014 год вместе с политическими новостями запомнится и экономическим нововведением – запретом на импорт отдельных видов продовольствия из стран, поддержавших санкции против России. С введенными ограничениями на импорт Норвегия с ее семгой лишилась российского рынка», – отметил Игорь Зубарев.
Он обратил внимание, что минимальная розничная цена карельской форели из-за высокой себестоимости и небольшого объема производства всегда была примерно на 10-15% выше стоимости норвежской семги. Сейчас, когда основной конкурентный фактор перестал влиять на отрасль, важно на государственном уровне принять меры, которые позволят аквакультуре сделать качественный рывок, считает депутат.
В последние годы ряд крупных рыбоводных хозяйств региона не только увеличили объемы выращивания рыбы, но и уже осуществили планы по строительству перерабатывающих мощностей. В настоящее время в Карелии работает 12 перерабатывающих цехов, что позволяет на месте производить основные технологические процессы обработки рыбы (охлаждение, потрошение, заморозку, выработку икры и др.) для дальнейшей транспортировки к местам сбыта.
Но дальнейшее развитие товарной аквакультуры может быть связано с осуществлением значительного государственного проекта по строительству в республике селекционно-племенного центра рыбоводства, отметил собеседник Fishnews. «Сегодня весь рыбохозяйственный комплекс форелеводства в Карелии лишен первой стадии производства продукции – посадочного материала. Весь его мы завозим из других районов, в основном из-за границы. Получив возможность занять в будущем освободившийся рынок красной рыбы, мы должны начать с начала – со своего посадочного материала», – рассказал депутат Законодательного собрания.
Карельское правительство за счет средств регионального бюджета профинансировало исследование по теме «Разработка обоснования создания селекционно-племенного центра рыбоводства», которое было выполнено специалистами Петрозаводского государственного университета. Научно-исследовательская работа завершена в конце октября. Определено место наиболее оптимального размещения центра – территория Выгского рыбоводного завода в Беломорском районе.
«В рамках исследования разработаны рыбоводно-биологические обоснования необходимых для формирования маточных стад радужной форели, сигов, палии, нельмы, атлантического лосося, судака. Выполнен предварительный расчет затрат для создания селекционно-племенного центра, расчет необходимого оборудования, – сообщил Игорь Зубарев. – Можно сказать, что вся описанная работа проделана вовремя. Сейчас отрасль аквакультуры срочно нужно поддержать инфраструктурным проектом, который обеспечивал бы посадочным материалом не только нашу республику, но и близлежащие области».
Министерство сельского хозяйства Карелии и депутаты регионального парламента совместно выступили с инициативой о включении этих расходов в федеральную госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
В начале декабря Игорь Зубарев и руководитель карельского аграрного ведомства Григорий Мануйлов провели презентацию в Минсельхозе России на встрече под руководством первого заместителя министра Игоря Манылова. Делегаты привели аргументы в пользу реализации инвестпроектов рыбохозяйственного комплекса именно в Карелии. Представители федеральных органов исполнительной власти высоко оценили результаты научной работы ПетрГУ и их своевременность на этапе запрета импорта. «От такой встречи до обсуждения реального финансирования – огромное расстояние и значительный объем работы, – заметил собеседник Fishnews. – Но исторический шанс, который предоставлен отрасли аквакультуры, считаю, должен быть поддержан на федеральном уровне».
По мнению парламентария, реализация такого проекта сама по себе стала бы точкой роста для развития рыбоводства на севере Карелии. Также на базе селекционно-племенного центра можно создать научный центр и помимо достижения основной цели – производства посадочного материала - существенно повысить региональный потенциал в сфере аквакультуры, подчеркнул Игорь Зубарев.