Ямальские ученые разрабатывают лекарственные препараты из рыб
Ученые государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа "Научный центр изучения Арктики", которые изобрели первый арктический фаст-фуд, разрабатывают линию лекарственных препаратов на основе животного сырья. Об этом сообщает Интерфакс.
Заместитель директора научного центра Андрей Лобанов сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что, в частности, разрабатываются лекарства из местных рыб.
"Средства будут на основе жиров рыб. Мы добились того, что проницаемость препаратов в кожу увеличивается в три-четыре раза", - отметил А.Лобанов.
Какие именно лекарственные средства разрабатываются, А.Лобанов не уточнил, отметив, что разработки будут презентованы в 2015 году.
По его словам, также разрабатываются препараты на основе крови оленя.
Ранее сообщалось, что ученые уже изобрели ряд экологических продуктов из арктических растений. В частности, разработаны напитки из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха.
Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что этим летом для изготовления продукции в Надымском районе округа было заготовлено более 700 кг дикоросов. Из сырья надымские ученые создали субстрат для изготовления хлеба, сухариков, шоколада, конфет и напитков.
В пресс-службе администрации Надымского района агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что продукция с осени продается в двух торговых точках в городе Надым. В планах - сделать производство серийным, массовым и конкурентоспособным не только на внутреннем рынке, но и зарубежном.