Правительство России утвердило изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2014 года №1416 утверждены изменения в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (далее – госпрограмма). Об этом сообщает Росрыболовство.
Подписанным постановлением в госпрограмму добавлена новая, восьмая, подпрограмма «Развитие осетрового хозяйства». Общий объём бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы до 2020 года увеличен на 9,3 млрд. рублей – с 83,2 до 92,5 млрд. рублей.
Кроме того, уточнены цели: обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий, развитие импортозамещающих подотраслей, обеспечение удельного веса отечественной рыбной продукции в параметрах, заданных доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, и обеспечение конкурентоспособности российской рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Также госпрограмма дополнена соответствующими мероприятиями: проведением научно-исследовательских работ в области формирования инфраструктуры и развития рыбохозяйственного комплекса; строительством и реконструкцией рыбоводных заводов; развитием научно-производственной базы аквакультуры; реконструкцией объектов федеральной собственности – портовых сооружений рыбных терминалов морских портов; комплексной капитальной реконструкцией научно-исследовательских судов.
Ресурсное обеспечение госпрограммы приведено в соответствие с федеральным бюджетом на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов и бюджетом на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. На период 2018-2020 годов – в соответствие с рекомендациями Минфина России по предельным расходам на реализацию государственных программ в 2018-2020 годах.
Дополнительные ассигнования федерального бюджета в размере 9,3 млрд. рублей направлены на реализацию мероприятий подпрограмм: «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Модернизация и стимулирование» и «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса».
В связи с увеличением бюджетных ассигнований федерального бюджета уточнена динамика показателей и индикаторов. Так, объём добычи (вылова) водных биоресурсов к 2020 году прогнозируется на уровне 4,5 млн. тонн (вместо 3,9 млн. тонн), производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных также увеличится к 2020 году до 4 млн. тонн (вместо 3,4 млн. тонн).
Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке в 2020 году составит 80%, что соответствует доктрине продовольственной безопасности России (утверждена Указом Президента России от 30 января 2010 года №120). Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) составит к 2020 году 22,7 кг. Объём производства продукции аквакультуры к 2020 году составит 315,5 тыс. тонн в год (вместо 150 тыс. тонн).
Оценка эффективности реализации госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.
Документ будет опубликован в ближайшее время.
Справка:
Новая редакция государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» от 15 апреля 2014 года №314
Государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (далее – госпрограмма) состоит из семи подпрограмм: «Организация рыболовства», «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы», «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса».
Госпрограммой определяются цели, задачи и основные направления развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, а также предусматриваются механизмы реализации мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса и показатели их результативности.
Целью госпрограммы является обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий и обеспечение глобальной конкурентоспособности вырабатываемых российским рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.
Для достижения цели госпрограммы предусматривается реализация следующих мероприятий:
- повышение эффективности в области организации рыболовства;
- развитие промышленного, прибрежного рыболовства и рыболовства во внутренних водных объектах, а также в районах действия международных договоров России в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и открытой части Мирового океана;
- организация рыболовства в целях обеспечения деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока;
- обеспечение российского участия в международных организациях по вопросам рыболовства;
- осуществление работ по искусственному воспроизводству и сохранению водных биоресурсов;
- развитие рыбохозяйственных исследований и разработок;
- совершенствование деятельности по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла водных биоресурсов;
- повышение безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота и выполнение комплекса аварийно-спасательных работ на рыбопромысловых судах в районах промысла при осуществлении рыболовства;
- повышение эффективности государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов;
- информационное обеспечение деятельности рыбохозяйственного комплекса;
- стимулирование модернизации существующего и строительство нового рыбопромыслового флота, а также объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции.
Общий объём бюджетных ассигнований федерального бюджета в 2013–2020 годах на реализацию госпрограммы составляет 83,2 млрд рублей, в том числе: на 2013 год –10,6 млрд рублей; на 2014 год – 10,2 млрд рублей; на 2015 год – 10,3 млрд рублей; на 2016 год – 10,4 млрд рублей; на 2017 год – 9,8 млрд рублей; на 2018 год – 10,3 млрд рублей; на год – 10,6 млрд рублей; на 2020 год – 11 млрд рублей.
В состав показателей (индикаторов) госпрограммы дополнительно включены показатели «Количество высокопроизводительных рабочих мест» и «Прирост высокопроизводительных рабочих мест (к предыдущему году)», значения которых в 2020 году составят соответственно 16,8 тыс. единиц и 100% (к 2019 году).
Оценка эффективности реализации госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей (индикаторов) путём сравнения фактически достигнутых значений показателей (индикаторов) за соответствующий год с утверждёнными на год значениями.