Гонконгские рыбные фермеры раскрыли секрет своего успеха
В Гонконге быстрыми темпами развиваются так называемые рыбные фермы. Кефаль и австралийского окуня китайские рыбаки выращивают в специальных искусственных водоемах. Разводить рыбу там сложнее, чем кажется. В кормах недопустимы биодобавки, а экосистему прудов поддерживают с помощью специального оборудования. Об этом сообщает НТВ.
Этих парней еще называют «ленивыми рыбаками». Они трудятся на ферме, где объемы улова зависят не от случая и природных факторов, а от заказа. Невод наполняют рыбой и отгружают необходимое количество. Остальных обитателей выпускают.
Эта ферма считается одной из самых лучших в Гонконге и единственной, где разводят морскую рыбу. Организаторы опытным путем подсолили воду. Если в океане содержание соли равняется 33%, то в этом хозяйстве от 3 до 20, в зависимости от того, какой вид выращивают. Так рыбоводы получают более нежное и упругое мясо.
Также низкое содержание соли в воде существенно влияет на скорость роста. 60 лет назад на этом месте была обычная загородная равнина. Для того, чтобы преобразовать площадь в 5000 квадратных метров в рыбную ферму, потребовалось создать искусственные водоемы.
Всего выкопали 110 небольших прудов, в которых сейчас плавает около миллиона рыб. Ежегодно продают до 500 тысяч через собственные магазины.
Раньше весь товар шел через оптовые рынки, но теперь организаторы хозяйства уделяют большое внимание качеству, используют корм без биодобавок, следят за экосистемой прудов. На хвост каждой рыбы перед отправкой в продажу крепят бирки. В них указаны данные о водоеме и времени улова. В случае ухудшения качества эта информация позволяет выявить источник проблемы.
Третье поколение рыбных фермеров учится ведению бизнеса у японцев, регулярно тестирует рыбу на химический состав. Прибегают и к новым технологическим решениям, позволяющим поддерживать экосистему.
В каждом пруду стоят аппараты, которые обогащают воду кислородом, следят за количеством водорослей. Одна из главных проблем — птица, которая с легкостью вытаскивает рыбу из переполненных прудов.
В основном на ферме разводят большую кефаль и австралийского окуня. Через 3 года мальки весом 50 грамм набирают до 20 килограммов. С одной стороны, согласно опыту рыбоводов это довольно хорошие темпы роста, с другой, такая рыба больше подвержена болезням. Если болезнь приникает хотя бы в один из прудов, то иногда приходится полностью очищать его от обитателей, чтобы все хозяйство не пострадало.
Это один из экономических рисков. В целом ферма за десятки лет стала высокодоходной. Собственники планируют расширить бизнес и придумали, как организовать рыбоводство в городе.