Экологи призывают компенсировать ущерб рыбным ресурсам
Одной из мер по компенсации воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду должно стать либо строительство нового рыборазводного завода, либо организации выпуска молоди рыб в бассейн реки Ангара. Такая рекомендация содержится в опубликованной сегодня согласованной резолюции круглого стола «Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов р. Ангары», состоявшегося в Красноярске под эгидой красноярской региональной общественной экологической организации «ПЛОТИНА» и Общественной экологической палаты Красноярского края. Об этом сообщает plotina.net.
В работе круглого стола приняли участие представители экологической общественности Красноярского края, государственных органов, научные эксперты, представители гидроэнергетики. Центральной проблемой обсуждения стало воздействие Богучанской ГЭС на водные биоресурсы Ангары.
Экологическая общественность выразила озабоченность негативными тенденциями в состоянии водных биоресурсов Ангары после ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС. По наблюдениям местных жителей, как отметил в своем докладе председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» Алексей Колпаков, в течение двух лет в нижнем бьефе БоГЭС увеличился объем хариуса, но при этом резко сократилась численность щуки, налима, окуня. Данные изменения связываются с регулирование уровня нижнего бьефа в нерестовый период, резким понижение температуры воды в летний период, перекрытием миграционных путей рыбы. В целом местные жители обеспокоены снижением рыбопродуктивности Ангары в нижнем бьефе плотины, особенно учитывая, что рыба является одним из основных продуктов питания ангарцев.
Участниками круглого стола были обозначены позиции по данной проблеме и высказаны конкретные предложения. В итоге, заслушав доклады и выступления участников дискуссии, собравшиеся пришли к выводу о том, что ответственная за реализацию проекта Богучанской ГЭС компания «РусГидро» не провела полномасштабной оценки воздействия проекта на окружающую среду – соответственно, сейчас со стороны ОАО «РусГидро» не проводятся мероприятия по компенсации негативного влияния БоГЭС на водные биоресурсы Ангары.
В согласованной резолюции круглого стола его участники призвали компанию «РусГидро» провести оценку воздействия Богучанской ГЭС на водную биоту и представить для общественного обсуждения результаты исследования, исходя из которых следует принять решение либо о строительстве нового рыборазводного завода (в соответствии с проектом Богучанской ГЭС), либо об организации выпуска молоди рыб в бассейн реки Ангара.
Кроме того, для поддержания генетического разнообразия и сохранения популяций ценных видов рыб в бассейне р. Ангары участники круглого стола рекомендовали создать новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) по охране ценных видов рыб на реке Тасеева и реке Кова.
«На фоне судебной тяжбы, которую затеяло руководство Богучанской ГЭС против Росрыболовства, чтобы отказаться от своих обязательств по строительству рыборазводного завода, наш круглый стол стал первым и пока единственным публичным мероприятием, на котором обсуждалась эта острая проблема, - считает исполнительный директор КРОЭО «ПЛОТИНА» Александр Колотов. – Для нас важно было подчеркнуть тот факт, что рыбные ресурсы Ангары после ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС действительно нуждаются в восстановлении. За чей счет должна происходить компенсация – это уже другой вопрос, но что такая компенсация необходима – с этим уже согласны все».
Круглый стол «Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов р. Ангары» был организован на базе Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева красноярской региональной общественной экологической организацией «ПЛОТИНА» совместно с Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи Красноярского края. Согласованная резолюция круглого стола должна быть направлена в адрес министерства природных ресурсов и экологии РФ, губернатора Красноярского края, Законодательного собрания Красноярского края, природоохранной прокуратуры Красноярского края, а также в адрес ОАО «РусГидро» и ОАО «Богучанская ГЭС».