ФТС развивает систему управления рисками
Внедрение субъектно-ориентированного подхода в рамках системы управления рисками помогает ускорить таможенный контроль, отмечают в Федеральной таможенной службе по итогам минувшего года. Об этом сообщает ФТС России.
ФТС России в 2014 году продолжила работу по совершенствованию применяемого субъектно-ориентированного подхода в рамках применения системы управления рисками (далее – СУР) на основе отраслевого и автоматического категорирования участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД).
Реализация данного инструмента позволяет отнести отдельных лиц к категории низкого уровня риска нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле и дифференцированно применять к перемещаемым ими товарам меры по минимизации рисков в целях снижения степени проведения таможенного контроля при таможенном декларировании.
В настоящее время применение отраслевого подхода реализовано соответствующими приказами ФТС России, регламентирующими порядок действий должностных лиц таможенных органов по сбору, обработке и анализу информации для следующих категорий лиц:
– промышленные предприятия (приказ ФТС России от 04.02.2013 № 202);
– автопроизводители (приказ ФТС России от 26.09.2011 № 1945);
– лица, осуществляющие ввоз мясной продукции (приказ ФТС России от 02.04.2013 № 626);
– лица, осуществляющие ввоз рыбной продукции (приказ ФТС России от 26.06.2013 № 1179).
В перечень организаций, отнесенных к категории низкого уровня риска на основании отраслевого подхода, включено 333 организации.
Также в рамках внедрения субъектно-ориентированного подхода к применению СУР ведется работа по автоматическому формированию перечня участников ВЭД, деятельность которых характеризуется низким уровнем риска, вне зависимости от категории перемещаемых ими товаров.
В настоящее время сформирован перечень, состоящий из 40 критериев, характеризующих участников ВЭД, которые охватывают значительный спектр деятельности организации и учитывают как положительные, так и негативные аспекты, характеризующие таможенную историю участника ВЭД, такие как общий период осуществления внешнеэкономической деятельности, объемы ввезенных товаров, динамику изменения стоимостных и весовых индексов, наличие либо отсутствие административных правонарушений.
При данном подходе категорирование участников ВЭД осуществляется на основе критериев, которые рассчитываются ежеквартально в автоматическом режиме штатными программными средствами таможенных органов с использованием информационных ресурсов ФТС России и ФНС России, Банка России, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора на основании алгоритмов расчета сформированных критериев.
Расчет итоговой оценки и последующее присвоение категории низкого уровня риска осуществляется на основе значений всех критериев, характеризующих участника ВЭД.
В результате анализа информации к категории низкого уровня риска отнесено более 2 тысяч участников ВЭД, на долю которых при импорте товаров приходится порядка 42% от общего количества таможенных деклараций и более 55% от суммы уплаченных таможенных платежей.
Таможенными органами на регулярной основе проводится мониторинг результатов совершения таможенных операций лицами, отнесенными к категории низкого уровня риска, для выявления возможных негативных тенденций, связанных с возникновением риска нарушения таможенного законодательства, и принятия мер по обеспечению достаточного уровня таможенного контроля.
В целом внедрение субъектно-ориентированного подхода в рамках СУР способствовало ускорению проведения таможенного контроля и сокращению времени совершения таможенных операций на этапе таможенного декларирования для добропорядочных компаний.
Для данной категории лиц внедрение субъектно-ориентированного подхода в рамках СУР позволило сократить долю партий перемещаемых товаров, в отношении которых проводился таможенный досмотр, в 10 раз, таможенной экспертизы – в 1,7 раза, запроса дополнительных документов, подтверждающих заявленные сведения, – в 9,5 раза.