В Японии разработан портативный детектор жиров для рыбы
Специалисты префектуры Нагасаки разработали электронное устройство «Fish Analyzer», способное измерять уровень липидов в рыбе, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на asahi.com. Данный аппарат стоит намного дешевле обычных детекторов.
Сотрудники пяти учреждений, в том числе факультета рыболовства Университета Нагасаки, разработали детектор, который определяет уровень жира в рыбе в в течение нескольких секунд. Разработчики надеются, что это портативное устройство позволит рыбакам и торговцам быстро и легко определять качество продукции для ее стандартизации.
Детектор снабжен электродами и оценивает уровень липидов в мясе рыбы путем анализа его электропроводности. Результат может быть получен примерно за 10 секунд.
Прибор запрограммирован, чтобы проверять уровень липидов в скумбрии, сардинах, сайре, тунце и других схожих по форме и размерам рыбах. Он также способен определять, является ли рыба свежей или подвергалась заморозке.
Разработка детектора длилась с 2010 года при финансовой поддержке правительства. Обычные устройства, использующие инфракрасные лучи, могут измерять уровень липидов в рыбе, но они не могли найти широкого применения в отрасли из-за большого размера и высокой цены – порядка 1 миллион иен и выше.
Устройство работает от двух батареек размера AA и будет продаваться на рынке по цене около 130 000 иен ($ 1100). Производство и реализацию детектора будет осуществлять компания Yamato Scale Co., расположенная в Акаси, префектура Хёго.