{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Как начался нынешний год у сахалинских промысловиков

16 января 2015 12:27

В дальневосточных морях новогодних каникул, как известно, не бывает. О том, как начался нынешний год у сахалинских промысловиков и каковы ближайшие планы отрасли, рассказал руководителя областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин. Об этом сообщает skr.su.

– Буквально с 1 января наступившего 2015 года открылся первый этап минтаевого промысла, который обычно завершают к апрелю. Он очень важен, поскольку минтай составляет до половины всего улова рыбохозяйственного комплекса области. Каковы же первые результаты?

– Экспедиция в Охотском море началась без сбоев. Еще в декабре Росрыболовство утвердило своими приказами необходимые для минтаевого промысла квоты, а это, в свою очередь, дало возможность сахалинским рыбопромышленникам заранее позаботиться об оформлении различных разрешительных документов, ремонте и оснащении флота, формировании экипажей и т. д. Правда, в районах промысла в эту пору сложилась не самая лучшая метеорологическая обстановка – часто штормит, возникает опасность обледенения судов и проч. Тем не менее наши промысловики приступили к работе и уже подняли на борт 17,7 тыс. тонн минтая. Замечу, что на нынешний год предприятиям области выделены ресурсы на 429,2 тыс. тонн минтая. В настоящее время промысел ведется в трех подзонах. А поскольку одновременно с минтаевой экспедицией разворачивается и лов сельди, то появился и еще один ориентир – этой рыбы планируется добыть за год 25,8 тыс. тонн.

Кстати, погода не баловала и участников традиционной наважьей путины. Обычно в первую январскую неделю сейнеры рыболовецкого колхоза «Дружба» выходят на поиск скоплений наваги в залив Терпения. Однако в этот раз приступить к лову удалось лишь с 12 января, и к сегодняшнему дню ее поднято на борт 642 тонны. Общая же квота для этого промыслового района превышает 4,3 тыс. тонн наваги. А на западном побережье острова, в Охинском районе, метеоусловия сложились, наоборот, подходящие для пассивного вида промысла наваги. Там вентерями с ледового припая уже взяли более 42 тонн наваги, а в целом на год местным рыбопромышленникам разрешено добыть более 1,1 тыс. тонн.

– Рыбохозяйственный комплекс области добывает и перерабатывает самые разные водные биоресурсы. Увеличится ли их объем, появятся ли в нынешнем году новые виды и районы промысла?

– Открытые для промысла районы остаются теми же, новых видов пока тоже не прибавилось. Что же касается общих объемов, выделенных для освоения рыбохозяйственному комплексу области, то они остались на уровне минувшего года. Напомню, что по его итогам сахалинские промысловики добыли более 705 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Конечно, свои коррективы способна внести предстоящая лососевая путина, поскольку нечетный год обычно является для нее урожайным на массовые подходы рыбы.

– Вряд ли можно переоценить ту роль, которую играет в жизни сахалинцев лосось. Можно ли сегодня очертить хотя бы самые общие контуры предстоящей «красной» путины?

– Это уже делается. Недавно во владивостокском «ТИНРО-Центре» проанализировали итоги прошлой путины и обнародовали выводы в отношении следующей. Например, главный научный сотрудник этого института Вячеслав Шунтов убежден: перспективы у нас хорошие – нет угрозы, что численность лосося сократится до уровня 70-х годов. Недолов же примерно 20 тыс. тонн горбуши на Итурупе в путину-2014 он связывает, в частности, с уходом этой рыбы в реки юга Сахалина. А о способности горбуши мигрировать на довольно большие расстояния известно уже давно. Поэтому и первоначальные оценки специалистов на путину-2015 звучат довольно оптимистично для наших рыбаков.

Ученые «ТИНРО-Центра» ожидают, что на Дальнем Востоке в предстоящую лососевую страду общий улов достигнет отметки в 400 тыс. тонн. Специалисты же СахНИРО пока еще работают над прогнозом и официально озвучат его нескоро. Однако по предварительной информации, которой мы располагаем, вылов горбуши на Сахалине и Курилах может составить 120–130 тыс. тонн, а кеты – порядка 30 тыс. тонн. Цифры, повторю, еще очень приблизительные, а сам прогноз будет уточняться и корректироваться учеными как до начала, так и в ходе путины. Но уже сегодня очевидно, что нашим рыбакам надо готовиться к уловам, которые значительно превысят прошлогодние.

– В нынешних экономических условиях отрасль как никогда нуждается в поддержке органов власти. Как это будет учтено в госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса области, рассчитанной на период 2014–2020 годов?

– Во-первых, ее финансирование из областного бюджета в наступившем году возрастет и составит 165 млн. рублей. И большую часть этих средств – 95,3 проц. – мы направим именно на поддержку предприятий отрасли. Речь идет о помощи в погашении части процентных ставок, которые выплачиваются рыбопромышленниками по лизингу или кредитам. Кроме текущих будем решать и перспективные задачи. В частности, на деньги из региональной казны в первом полугодии предстоит восстановить 60 га лесов в бассейне реки Эвай, протекающей в Ногликском районе.

Отмечу: и сами рыбаки не ждут, как говорится, у моря погоды. Так, из внебюджетных источников на различные мероприятия программы планируется привлечь 466,5 млн. рублей. В числе новых объектов запланирован, например, еще один рыбоводный лососевый завод, который предстоит построить на Итурупе.

– Какие еще интересные, яркие события ожидаются в отрасли в нынешнем году?

– Мы стремимся укреплять и развивать не только промышленное рыболовство. Свидетельством тому – организуемые правительством области и ставшие уже традиционными открытые состязания рыбаков-любителей «Сахалинский лед». Буквально на днях состоится первое заседание оргкомитета этого мероприятия, на котором будет окончательно утверждена дата проведения состязаний, намеченных на февраль. Напомню: в прошлом году на реке Найбе они собрали 171 команду не только из разных районов области, но также гостей с Камчатки, из Советской Гавани, Санкт-Петербурга и Москвы. Уверен, что четвертый по счету «Сахалинский лед» окажется не менее популярным. И дело даже не в наградах, хотя в их числе, скажем, предусмотрены такие ценные призы, как резиновая лодка с мощным мотором. Очень важно, что, помимо самих рыбаков-любителей, на этот праздник приезжают сотни болельщиков, причем многие – целыми семьями. Вдобавок к проведению соревнований подключаются все наши ассоциации и союзы рыбопромышленников, представители банков, депутаты облдумы и многие другие. Ну а главным судьей здесь из года в год становится заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, приглашение которому мы вышлем и в этот раз. И еще одна важная деталь: «Сахалинский лед» с нынешнего года включен в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса как отдельное мероприятие, нацеленное на укрепление рекреационного потенциала Сахалинской области.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>