Состоялось первое в новом году заседание штаба охотоморской путины (от 20.01.2015)
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел в режиме видеоконференции первое в 2015 году заседание штаба охотоморской путины. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, территориальных управлений Росрыболовства, управлений ПС ФСБ России, отраслевых НИИ. Об этом сообщает Росрыболовство.
В начале заседания он проинформировал присутствующих о вступлении в силу с 11 января 2015 года Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 504-ФЗ «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в соответствии с которым российские суда, в отношении которых осуществлен пограничный контроль при убытии с территории Российской Федерации, могут неоднократно пересекать Государственную границу без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля на основании разрешения пограничных органов для перегрузки во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации уловов водных биоресурсов, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, добытых (выловленных) в районах, определенных Правительством Российской Федерации, и подлежащих доставке на территорию Российской Федерации, в случаях, если неблагоприятные гидрометеорологические условия не позволяют осуществлять перегрузку уловов водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов за пределами территориального моря Российской Федерации. В развитие этого Закона Пограничной службой ФСБ России и Росрыболовством были подготовлены и направлены в территориальные управления ведомства совместные разъяснения.
Перейдя к основной теме штаба, Василий Соколов сообщил, что в настоящее время наблюдается положительная динамика добычи минтая и сельди в сравнении с прошлым, 2014, годом.
Так, вылов минтая в Охотском море с начала 2015 года составил 72 тыс. тонн, включая прибрежный лов. В прошлом году на аналогичную дату было добыто немногим меньше – 67 тыс. тонн.
По данным из района промысла, добычу осуществляют 130 судов, из которых 22 занимаются снюрреводным промыслом. Кроме этого 29 судов продолжает промысел краба, креветки и донно-пищевых объектов во всех подзонах Охотского моря.
Основная часть флота – до 40 единиц – в настоящее время работает в Северо-Охотоморской подзоне в районе западных свалов банки Кашеварова. Промысловая обстановка нестабильна. Скопления минтая довольно подвижны. Тем не менее, это сейчас самый продуктивный район промысла. 12 судов работают в Западно-Камчатской подзоне в районе залива Шелихова. В Камчатско-Курильской подзоне работает 16 судов в районе 52 градуса. Промысловая обстановка также нестабильна. В Восточно-Сахалинской в настоящее время добыча минтая не ведется.
В ближайшие дни ожидается подход в районы промысла еще порядка 20 судов. В районе экспедиции находится 20 ед. транспорта (10 – под погрузкой, 10 – в ожидании накопления продукции и на переходах).
Контроль за промыслом осуществляют 34 инспектора морской охраны и два патрульных судна ПС ФСБ России. Безопасность работы судов в экспедиции осуществляет спасатель «Суворовец», который находится в районе Второго Курильского пролива. С 24 января 2015 года его заменит спасатель «Справедливый».
В районе промысла находятся пять наблюдателей Росрыболовства: два представителя ФГУП «МагаданНИРО» и три – ФГУП «КамчатНИРО».
По данным заместителя директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Игоря Мельникова, в период с 24 по 25 января возможно наиболее существенное обострение ледовой обстановки в заливе Шелихова. Преобладание северо-западных ветровых переносов будет создавать предпосылки для образования зон сжатия, уплотняя пояс льдов малой и средней сплоченности в районах к северу от 56° с.ш. В течение суток 25 января в районе 56°-58° с.ш., 154°-157° в.д. не исключены крайне нестабильные ледовые ситуации. В связи с чем судам, работающим в этом районе, не рекомендуется входить в лед.
Также Игорь Мельников доложил о проблемах с доставкой научных наблюдателей в район промысла и их размещения на промысловых судах.
Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицин сообщил, что 16 января 2015 года состоялось совещание представителей Администрации Камчатского края, Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю и рыбацкой общественности по вопросу применения уведомительного порядка пересечения Государственной границы Российской Федерации рыбопромысловыми судами с учетом разъяснений ПС ФСБ России и Росрыболовства. Владимир Галицын поблагодарил Пограничное управление за конструктивную позицию и выразил надежду, что исключение еще одного административного барьера позитивно скажется на деятельности рыбохозяйственного комплекса.
Врио начальника отдела ПУ ФСБ России по Камчатскому краю Станислав Дашевский отметил, что за последние три года не было случаев задержек перегрузов продукции при проведении минтаевой путины из-за нехватки инспекторского состава. При этом обеспечивалась слаженная работа инспекторов и рыбаков. В то же время в текущем году произошли случаи, когда капитанами двух судов было отказано инспекторам в размещении на судах.
В завершение совещания заместитель руководителя Василий Соколов поручил:
1) в целях повышения эффективности освоения квот добычи (вылова) водных биоресурсов сотрудникам бассейновых научно-исследовательских организаций, находящимися в районе промысла, принимать участие в ежедневном «капитанском часе» и предоставлять необходимую информацию о размерном составе и других биологических характеристиках уловов;
2) дальневосточному аварийно-спасательному отряду обеспечить передислокации судна спасателя в восточную часть Охотского моря к 54о с.ш. в район проведения промысловых операций рыболовным флотом;
3) направить в Ассоциацию добытчиков минтая обращения по обеспечению взаимодействия капитанов рыболовецких судов с представителями ГМИ ПС ФСБ России в море;
4) Приморскому территориальному управлению Росрыболовства представить информацию по составу рыбной продукции на холодильниках Приморского края. В дальнейшем осуществлять мониторинг за заполнением холодильных мощностей в портах Приморского края, своевременно организовывать мероприятия и подготавливать предложения в компетентные организации для недопущения простоя судов и задержек в движении продукции из водных биоресурсов;
5) Управлению организации рыболовства подготовить обращение в Ассоциацию добытчиков минтая по предоставлению возможности нахождения на рыбодобывающих судах научных сотрудников ФГБНУ «ТИНРО- Центр»;
6) руководителям территориальных управлений Росрыболовства предупредить пользователей, осуществляющих добычу водных биоресурсов в северо-восточной части Охотского моря о прогнозе развития ледовой обстановки на текущую неделю в связи со сложными метеоусловиями.