Астраханские учёные научились делать пищевые добавки из рыбы
Астраханская рыба теперь может быть использована в качестве сырья, что значительно упростит процесс заготовки пресервов. Об этом сообщило Министерство образования и науки Астраханской области.
Астраханское рыбсырье можно будет использовать для производства ферментных препаратов для пресервов и других продуктов, что расширит рынок натуральных технологических добавок.
Получаемые из внутренних органов рыб ферментные препараты ускоряют готовность продукта для потребления. Пресервная продукция и пресервная паста создаются из таких видов рыб как сазан, сом, толстолобик и карп, как рассказала Мария Цибизова, доцент кафедры технологии товаров и товароведения Астраханского государственного технического университета.
Мария Цибизова также разработала технологию переработки коллагенсодержащих отходов – головы, плавников и костного хребта. Из них можно получить структурообразующие вещества, применяемые в любых областях пищевой промышленности. Кости рыбы, например, можно использовать для получения аналогов желатина.
В планах астраханских ученых – разработка минеральных добавок для паст протезирования из костной ткани рыб. Импланты с рыбным коллагеном будут легко приживаться в организме, уверена доцент.