Мурманским рыбопереработчикам не хватает сырья из-за кризиса
Мурманские власти считают, что кризис в меньшей степени затронул рыбную отрасль региона. «Обстановка на фоне кризиса в рыбохозяйственном комплексе стабильная», — пояснил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. Об этом сообщает ИА REGNUM.
«Проблемы в любой отрасли есть всегда, если она работает», — продолжил Заболотский. Он подчеркнул, что рыбная промышленность в Мурманской области — эффективный элемент экономики, несмотря на то, что ее представителям не хватает сырья.
К слову, с сырьем у переработчиков возникли проблемы еще до наступления кризиса. Еще в 2013 году прибрежные российские заводы были вынуждены переходить на охлажденное сырье из-за рубежа: лосось, сельдь и скумбрию везли, к примеру, из Норвегии. Это случилось после того, как прибрежным судам разрешили проводить первичную переработку рыбы прямо в море. Замороженный улов в итоге уходил в руки иностранным покупателям.
С введением санкций иностранный источник свежей рыбы для мурманских переработчиков оказался под запретом, что изменило ценовую политику компаний — охлажденная рыба в магазинах подорожала в несколько раз.
«Да, хотелось бы больше квот, — признал чиновник. — Но говорить об упадке в отрасли нельзя».
«Наши рыбопромышленники строят новые суда, развивается аквакультура. Сложности могут возникать попутно, но, повторюсь, это вполне естественно, в целом, отрасль эффективна», — добавил Заболотский.