{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Проблемы рыбной отрасли требуют рассмотрения в том числе и на законодательном уровне

5 февраля 2015 09:12

- Дальний Восток занимает первое место в России по добыче водных биоресурсов. При этом Хабаровский край в ДФО - только четвертый, хотя здесь обширные морские просторы (Охотское побережье, Татарский пролив) и более 1 тысячи километров реки Амур. Всё это - мощные предпосылки для развития отрасли, - сказал заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев, открывая «круглый стол», организованный краевым парламентом. Актуальный разговор был посвящен вопросам правового обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса в Хабаровском крае. Об этом сообщает toz.khv.ru.

- В 2005 году мне довелось во время нефтегазового саммита на Сахалине вместе с командой президента В.В. Путина побывать еще и на одном из местных рыбозаводов, - поделился наблюдением Юрий Матвеев. - Предприятие - сказка! Оно у меня до сих пор в памяти. Возможны ли у нас такие предприятия? Примечательно, что населения на Сахалине - всего 400 тысяч человек, в то время как в нашем Хабаровском крае - 1 миллион 370 тысяч. Но ловим и перерабатываем рыбы мы почти в три раза меньше!

Рыба и морепродукты - это залог развития экономики края и самое главное - доступные продукты питания. Поэтому состояние отрасли, ее проблемы и перспективы для нас в числе приоритетных, оно, кроме всего прочего, требует совершенствования правовых форм. Есть даже предложение - разработать краевой закон о развитии рыбохозяйственного комплекса.

Отрасль стратегического назначения

27 декабря 2013 года губернатором края была утверждена (а позже скорректирована) разработанная министерством природных ресурсов Хабаровского края «Программа развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края». Этот документ отражает динамику развития отрасли до 2020 года.

Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края:

- Объем производства рыбной отрасли составляет около 5% в объеме промышленного производства Хабаровского края, а доля в доходах бюджета - чуть менее 1%. На территории края деятельность по добыче и переработке водных биоресурсов осуществляют более 130 предприятий различных форм собственности (в основном это малый и средний бизнес), на которых работает около 4200 человек. У них имеются промысловые суда различных типов, стационарные морозильные и холодильные мощности, мощности для посола и копчения продукции, изготовления консервов, пресервов, полуфабрикатов, кулинарии.

Принятие Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», переход на долевой принцип закрепления ресурсов за предприятиями и рыбопромысловых участков на длительный срок позволило отрасли выйти из затяжного кризиса. В последнее время она демонстрирует положительную динамику по всем основным показателям. Да, Хабаровский край занимает 4-е место в ДФО, но его доля возросла с 6,8% в 2008 году до 10,6% в 2014 году, а в России поднялся с 6-го на 5-е место.

Одним из направлений работы краевого правительства является совершенствование нормативно-правовой базы в области рыбохозяйственной деятельности. Оно было инициатором и способствовало принятию Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что позволило увеличить объемы вылова в прибрежном рыболовстве по сравнению с 2013 годом в 1,5 раза.

Несмотря на стабильную ситуацию, в отрасли имеется ряд проблем, требующих решения на федеральном уровне.

Так, Росрыболовство приостановило проведение конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Несмотря на неоднократные обращения правительства и губернатора края, решение не принимается без объяснения причин (в том числе и в отношении рыбопромысловых участков для рыболовства КМНС).

К сожалению, с 2011 года приостановлено проведение конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства. В результате права граждан на вылов тихоокеанских лососей ограничиваются.

А сегодня рассматривается проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» в части запрета судовой переработки водных биоресурсов и ограничении длины судна при ведении прибрежного рыболовства. Его принятие негативно отразится на осуществлении прибрежного рыболовства.

Герман Новомодный,  директор Хабаровского филиала «Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра»:

- Многое зависит от ресурсной базы. Она у нас в последние годы в хорошем или даже очень хорошем состоянии - особенно если говорить об осенней кете или горбуше, которая в прошлом году просто удивила численностью: это уровень начала XX века, когда рыболовство на Амуре еще только зарождалось.

Вместе с тем имеются ресурсы для диверсификации, это не только морская рыба (к примеру, камбала, минтай, треска, красноперка и другие), но и беспозвоночные (различные виды креветок, кукумария, краб-стригун, морские ежи, трубачи и другие). Часть ресурсов используется лишь вполовину возможного, некоторые виды - на очень малый процент. Такая же удручающая картина по водорослям и морским травам. Ресурсы колоссальные!

Причины недоосвоения - разные: они и в экономике (низкая рентабельность, сложность добычи), и в том, что наше побережье - самое малоизученное, и слабой инфраструктуре, и сложных климатических условиях, и в сложившихся традициях промысла.

Сохранить и приумножить

Юрий Матвеев, заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края:

- Мы способны в ДФО выйти в рыбохозяйственной отрасли если не на первое, то хотя бы на второе, на третье место. Надо, как видим, несколько менять традиции. Герман Владимирович дает достаточно оптимистичный прогноз относительно имеющихся биоресурсов. Но мы понимаем, что если их нерационально использовать, то можно очень быстро исчерпать, а потом долгие годы восстанавливать. К примеру, наша традиционная лососевая путина всегда - и это сложно отрицать! - сопровождается незаконным выловом и заготовкой рыбы…

Антон Самойленко, ВРИО руководителя Амурского территориального управления Росрыболовства:

- Этому вопросу уделяется пристальное внимание. Мы знаем, когда, на каких участках в крае может складываться угроза браконьерского лова. В такие периоды мы добавляем туда наших сотрудников, к совместным рейдам привлекаются силы МВД, погранслужбы, Амуррыбвода. Государство усиливает санкции за правонарушения в этой сфере. Ну, и превентивные меры мы тоже принимаем.

Солидарен с С. Рябченко: необходимо скорейшее принятие закона о любительском рыболовстве, этот нормативно-правовой акт для нашего региона будет носить явный социальный характер, его ждут. Второе, что  также необходимо, - это изменения в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов. Здесь очень важна трактовка прибрежного рыболовства.

Необходимо издание некоторых нормативно-правовых актов и на краевом уровне - тем более, что они перекликаются с положениями федерального законодательства. В частности запрещен ввоз на территорию Российской Федерации мелкоячеистых сетей и электроловильного оборудования. Во исполнение этого требования видится необходимым принятие краевого нормативно-правового акта, который запрещал или существенно ограничивал бы оборот данных орудий лова. А также предусмотреть в Кодексе об административных нарушениях Хабаровского края санкцию за соответствующее нарушение.

Владимир Чихачев, и. о. руководителя ФГБУ «Амуррыбвод»:

- Мы обеспокоены, что формирование рыбных участков будет осуществляться и на базовых реках действующих рыбоводных заводов (Амгунь, Гур, Анюй) - то есть на путях миграции производителя кеты и скатывания выращиваемой молоди с заводов. Предлагаем вводить ограничения и не формировать рыбоводные участки на базовых реках заводов, занимающихся искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей.

Предлагаем также при выдаче путевок для граждан на вылов кеты устанавливать реальные (в зависимости от интенсивности хода лосося) нормы и закрепить их законодательно.

Александр Антипин, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края:

- Есть вопросы, которые не решаются годами. Мы давно обращаемся в Госдуму, правительство Российской Федерации: надо отменить заявительный принцип наделения представителей коренных малочисленных народов Севера нормовой рыбой. 30 тысяч заявлений коробками привозят в наше территориальное управление со всех районов Хабаровского края, всё это целыми днями, а то и ночами, без выходных обрабатывается. В случае даже малейшей ошибки (в имени или номере паспорта) заявление принимать нельзя.

Александр Поздняков, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна:

- В крае необходимо усилить работу с теми, кто ведет незаконный промысел в районе нерестилищ, подумать о том, как упорядочить туда доступ граждан, скоординировать работу всех государственных органов, которые в этом заинтересованы. Необходим, думаю, некий реестр основных нерестилищ, расположенных в Хабаровском крае, которые обеспечивают возврат как лососевых, так и осетровых рыб. Возможно, стоит вернуться к той практике, которая была ранее: ограничение движения маломерных судов на нерестовых водоемах, на путях миграции рыб.

Вопрос продовольственной безопасности

Юрий Чайка, председатель комитета по инвестициям и инновационному развитию правительства Хабаровского края:

- Я бы выделил три основных направления в отрасли, куда требуются инвестиции: логистика, переработка и флот. К примеру, у камчатских рыбаков проблема с ремонтом судов, они готовы были бы ремонтировать их у нас, в портовой особой экономической зоне, но, к сожалению, инвесторов, готовых вкладывать в это деньги, нет. В результате флот отправляют в Китай и Корею.

Что касается малого и среднего бизнеса в рыбохозяйственном комплексе, то правительством края разработан антикризисный план, где предусмотрены дополнительные механизмы поддержки этих предприятий. Также антикризисный план предполагает субсидирование процентной ставки для инвесторов, реализующих проекты в сельскохозяйственном направлении.

Вячеслав Фургал, заместитель председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры:

- Надо менять отношение к добыче рыбы! Для нас вылов лосося и других пород - это вопрос продовольственной безопасности. Мы должны думать не об объеме вылова, а об улучшении ассортимента. Хорошо, что сейчас рекордно много рыбы. А если ее объемы упадут? Надо думать о глубокой переработке, воспроизводстве и о сохранении водно-биологических ресурсов.

Петр Бойчук, председатель постоянного комитета Законодательной думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры:

- На «круглом столе» прозвучало очень много полезной и нужной для дальнейшей работы информации. Динамика роста отрасли, конечно, впечатляет. Но проблемы остаются, и их необходимо решать всем вместе. Одна из задач - как направить рыбу, которая вылавливается в крае, на отечественный рынок и при этом сдержать рост цен. Ведь сегодня продукцию выгоднее отправлять на экспорт. Нам нужно найти способ управления этим процессом.

Важен вопрос бюджетной эффективности рыбной отрасли, он также должен быть управляем - программно, по конкретным показателям. Необходимо проанализировать и оценить «теневой» оборот, его динамику.

В отрасли есть значительные ресурсы, и потребуется разработать меры для привлечения в нее инвесторов. Но в первую очередь нам нужно понять существующие проблемы и риски, возникающие на фоне сложной экономической ситуации. Поэтому работа предстоит большая.

Виктор Постников, заместитель председателя постоянного комитета Законодательной думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления:

- Есть предложение регулярно рассматривать эти вопросы, еще раз проанализировать краевую программу развития рыбохозяйственного комплекса, ее эффективность, определить болевые точки и меры по решению проблемных вопросов.

Юрий Матвеев:

- Наш комитет по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры уже запланировал на апрель обсуждение вопроса о развитии рыбопромышленного комплекса в Хабаровском крае. Обозначенные сегодня проблемы требуют дальнейшего рассмотрения и решения - и в том числе на законодательном уровне. В Хабаровском крае всегда умели концентрировать усилия, в непростых сегодняшних условиях это умение нам пригодится.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>