{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Судьба российской переработки. Вечный источник сырья, или поставщик готовой продукции?

10 февраля 2015 17:11

Тема глубокой переработки рыбы без устали, как дежурная фраза, упоминается и в прессе и в официальных выступлениях. Что она означает, никто толком объяснить не может. FishNet.ru не может претендовать на абсолютную истину в этом вопросе. Мы просто пытаемся проанализировать, насколько это возможно, варианты и направления развития переработки с конкретной привязкой к определенному виду ВБР.

Итак, какую-то обобщенную рыбу предполагается переработать до какой-то высокой степени готовности. Останется только съесть и переварить. А для этого нужны какие-то заводы, какое-то оборудование, а еще надо выбрать какое-то место, доставить туда сырец, желательно в свежем виде без заморозки. При этом считается, что продукция будет дешевой и будет охотно покупаться у нас и на внешнем рынке.

Никаких обоснований таких замечательных перспектив не приводится. Исходят из того, что есть сырье и нужно, чтобы была переработка. Вот такая у нас мечта.

Конечно, мечты и планы категории в чем-то близкие. Но, если планы носят общий характер без конкретизации и определения источников финансирования, то это скорее мечты. Даже намерениями это назвать трудно.

Рыболовство на первый взгляд представляется эдаким примитивным видом деятельности. Ну, действительно, что там сложного, поймал рыбу, разделал и продал, или съел. Именно такой примитивный подход и не позволяет провести серьезный анализ и разработать реальные варианты развития переработки. Впрочем, то же самое можно сказать и о промысле, аквакультуре и других секторах отрасли.

При серьезном же подходе задача кажется неосуществимой. Необходимо учитывать разнообразие водных биологических ресурсов, методов лова, вкусовые и технологические особенности сырья, а, следовательно, и продукции, неравномерность их распределения, удаленность от мест потребления и еще много факторов. Приоритеты определить довольно трудно. И все же, как считает FishNet.ru, это придется сделать.

В России основным промысловым объектов является минтай, и начать, видимо следует с него. Далее, по объемам добычи следует атлантическая треска, затем лосось и сельдь.

Поскольку предлагать какую-то всеобъемлющую стратегию было бы слишком самонадеянно, попробуем рассмотреть только минтай. Тем более что именно этот вид рыбы, а точнее успехи китайской промышленности обработки минтая и служат сейчас ориентиром в большинстве проектов, в том числе рыбного кластера в Приморье.

Начинать, как нам представляется, нужно с конца производственно-сбытовой цепочки, а конкретно – со сбыта. В настоящее время минтай на мировом рынке потребляется как в виде филе и сурими, так и в виде традиционной для России продукции - минтай потрошеный б/г. Страны с высоким уровнем жизни предпочитают филе, остальные не брезгуют и простой обезглавленной продукцией, а корейцы вообще потребляют неразделанную рыбу.

Мировой рынок минтая

Общий мировой вылов минтая составляет порядка 3,3 млн. тонн в год. Самые большие объемы вылова приходятся на РФ — 48%, США — 38%, Японию — 7%. Крупнейшими потребителями минтая и продукции из него являются: Евросоюз с ежегодным потреблением порядка 900 тыс. тонн, Япония — 700 тыс. тонн и Южная Корея — 650 тыс. тонн. Россия потребляет около 500 тыc.тонн, а США примерно 450 тыс. тонн. Потребление указано в сырьевом эквиваленте (минтай неразделанный).

 

Основной вид потребляемой продукции

Потребление тыс.тн. (эквивалент по сырью)

Евросоюз

филе

900

США

филе

450

Япония

разная

700

Корея

неразделанная

650

Россия

потр. б/г

500

ИТОГО

 

3200

По оценке экспертов FishNet.ru

США, добывающие примерно 1,2 млн. тонн, способны полностью обеспечить собственные потребности. Излишки по сырью составляют порядка 750 тыс. тонн. Выпуск филе американскими судами в 2014 году ожидается в объеме примерно 150 тыс. тонн (500 тыс. тонн сырья). Большая часть американского филе поступает на рынок ЕС, конкурируя с российским филе морской заморозки и китайским филе повторной заморозки.

Экспорт филе минтая мороженого из США

 

в ЕС

всего

тонн

US$/кг

тонн

US$/кг

2010 г.

59534

3,46

81605

3,19

2011 г.

96358

3,16

113971

3,05

2012 г.

66047

3,15

80356

3,06

2013 г.

103787

2,98

114852

2,93

2014 г.

119161

2,90

129981

2,88

Прим.: 1 - цены импорта ФАС (у борта тр-та); 2 - данные по 2014 г. за январь-ноябрь.

https://www.fishnet.ru/news/rynok/46313.html

Потребителями филе из российского минтая могут быть главным образом ЕС и Россия (1,4 млн. тонн по сырью). Рынок США полностью может быть обеспечен американской продукцией, хотя, сейчас туда поступает и некоторое количество китайского филе. Корея и Япония могут рассматриваться как рынок для филе в некоторой перспективе, зависящей от изменения потребительских привычек и покупательских предпочтений.

В настоящее время на рынок ЕС поступает порядка 30 тыс. тонн российского филе минтая морской заморозки (90-100 тыс. тонн по сырью). На российский рынок поступает около 500 тыс. тонн, и около 1 млн. тонн по сырью (примерно 650 тыс. тонн потр. б/г.) до недавнего времени направлялось на экспорт.

В 2012 году страны ЕС импортировали 269,5 тыс. тонн филе минтая (898,3 тыс. тонн по сырью).

Страна экспортер

2012 тонн

Процент

2014 тонн (оценочно)

Процент

Китай

164,1

60,9

100

37,1

США

85,5

31,8

140

51,9

Россия

19,9

7,3

30

11,2

Итого

269,5

100%

270

100%

По оценке экспертов FishNet.ru

С 2013 года появились признаки перераспределения долей на европейском рынке, которые отчетливо проявились в прошлом 2014 году. Производство в Китае стало сокращаться, некоторая часть минтая стала перерабатываться в других странах. Например, уже в 2013 году в Европу поступило 1300 тонн филе из Вьетнама. По-видимому, в статистике 2014 года доля вьетнамской продукции возрастет, а возможно появятся и другие переработчики из Юго-Восточной Азии. К сожалению, пока таких подтвержденных данных нет.

Эти изменения связаны с рядом факторов:

- увеличение себестоимости производства в Китае в связи с ростом заработных плат и общего уровня жизни;

- снижение цены на филе морской заморозки. В конце 2013 года цены на филе морской заморозки и китайское филе повторной заморозки практически сравнялись. Покупатели, естественно сделали выбор в пользу более качественной продукции.

- определенную роль сыграл выход из этого бизнеса гонконгского холдинга «Пасифик Андес», который не только продал свои компании в России, но и ликвидировал производство в Китае. Холдинг переключился на производство полуфабрикатов (рыбные палочки, порционные блюда), приобретя акции нескольких крупнейших переработчиков филе минтая в Европе. «Пасифик Андес» стал крупнейшим потребителем филе минтая, способным влиять на цену этого продукта.

В результате в настоящее время мы наблюдаем значительный рост производства филе на американских судах и падение цен на российский минтай б/г в Китае из-за сокращения объемов переработки.

Целесообразность переработки минтая в России

Исходя из того, что основными рынками для российского минтая являются страны ЕС и Россия, общая емкость потенциального рынка составляет по сырью примерно 1,4 млн. тонн (по оценке FishNet.ru). При этом, даже российский рынок нельзя считать абсолютно защищенным от конкуренции со стороны импорта. На рынке же ЕС господство американской продукции угрожает стать подавляющим, хотя и не сможет полностью заместить китайское производство ввиду ограниченности сырья.

Пытаться в таких условиях копировать китайскую переработку очевидно бессмысленно. Для создания предприятий на берегу потребуется значительное время и серьезные вложения. Сомнительно, что себестоимость производства будет ниже, чем в Китае, а в настоящее время цены на филе морской и береговой заморозки отличаются незначительно.

Внутренний российский рынок не готов перейти на потребление филе из-за относительно высокой стоимости продукции. Рост цен на рыбу в целом, и на минтай в частности, привел к тому, что некоторые покупатели с низким доходом отказываются сейчас даже от минтая б/г, приобретая например навагу, лемонему и другие еще более дешевые виды рыбы (из наблюдений FishNet.ru на московских продуктовых рынках).

С другой стороны, продолжать поставку на экспорт минтай б/г в прежних объемах также нецелесообразно, поскольку это приведет к дальнейшему снижению цен на сырье и позволит китайским и другим нарождающимся азиатским переработчикам удержаться на рынке и диктовать ценовую политику российским добытчикам.

Выбрать оптимальное решение довольно сложно. И все же.

Если оценить потенциальные возможности американских производителей, то общий объем выпуска филе минтая для экспорта у американцев не может превышать 225 тыс. тонн (без учета продукции для внутреннего рынка). Однако, вряд ли американские компании будут стремиться к этому показателю. На судах производится сурими, выпуск которого в последние два года также растет.

Скорее всего, по нашей оценке (FishNet.ru) американцы будут придерживаться уровня 160-170 тыс. тонн филе, что позволяет российским производителям наращивать производство с минимальными рисками в рамках существующего на сегодняшний день объема европейского рынка (270 тыс. тонн).

По сообщениям из различных источников российские добывающие компании уже увеличили выпуск филе в море. Россия и США обладают естественным конкурентным преимуществом перед такими производителями как Китай. Наши и американские компании могут производить филе морской заморозки, качество которого превосходит береговое филе повторной заморозки. И текущая задача состоит в том, чтобы полностью использовать это преимущество, тем более, что на Дальнем востоке достаточно много компаний, способных производить филе без дополнительных вложений уже сейчас.

Цены на российское филе, как правило, отстают от цен на американскую продукцию. Это последствия длительного отсутствия сертификации российского промысла на устойчивость по программе Морского попечительского совета (MSC), давно уже являющейся элементом конкурентной борьбы. С одной стороны это печальный факт, но с другой – дает определенные возможности для увеличения продаж.

Понятно, что повышение степени обработки минтая в море не решает проблему создания береговых обрабатывающих предприятий. Но при достижении этой цели концепция береговой переработки меняется. Береговые предприятия должны будут ориентироваться на переработку сырья более высокой степени готовности, как это происходит в Европе (рыбные палочки, порции, фишбургеры и пр.).

Недавнее сообщение о планах Карата по поставкам филе минтая на перерабатывающее предприятие в Новгороде для производства полуфабрикатов по заказу российской сети Макдональдс, подтверждает целесообразность такого варианта. 

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
10 февраля 2015 21:45


В статье говорится, что начинать нужно с конца производственно-сбытовой цепочки, а конкретно – со сбыта.

Действительно, первым делом надо хотя бы наладить мощные каналы сбыта блочного филе минтая в России и более полно загрузить имеющиеся судовые мощности. Интересно, каковы они суммарно сегодня на ДВ и насколько загружены?

Сейчас блочное филе на ДВ предлагается в опте от 150 рублей  и спрос слабый. Мол, дело в дороговизне. Для сравнения, филе тилапии с глазурью 35% имеет оптовую цену до 205 руб за кг в Москве и пользуется спросом. Что мешает организовать дальнейшую переработку блоков минтая и пойти в розничные сети и сети общепита? Тем более, что минтая достаточно, продукт абсолютно натуральный, хорошего качества и можно выдержать требование регулярных поставок.

Вопрос, кто должен проявить инициативу для масштабной активизации сбыта на внутреннем рынке? Здесь все предприятия похоже действую врозь.   

11 февраля 2015 03:10
Спрос на филе минтая маленький у Производителей внутреннего рынка. Повторяю у Производителей. Так как на Химию в филе"дешёвого" ДВ Минтая. Наложить(вбить) другую ,подарожавшую в 2-3 раза химию практически невозможно. Вчера в рамке"Рыбной" выставки в Москве. Встречался с директорами ДВ предприятий. Все в один голос говорят что Китайцы не покупают уже сделанное Китайскими умельцами химическое Минтаевое филе сделанное у себя в Китае и так называемое ДВ блочное филе минтая сделанное на Дальнем востоке с Китайской химией.  На Дальнем Востоке сейчас огромный наплыв Китайских туристов которые скупают практически всё. В промышленных масштабах. Что хоть что то сделано из натуральных продуктов. Больше не хотят в Китае есть ДВ филе напичканное Китайскими рвотными порошками.
Андрей
12 февраля 2015 23:01
какую-то ерунду вам рассказали.  У китайцев Новый год.  Страна выключается на месяц.  Люди не делают запасы на это время.  Так было ВСЕГДА.  Филе на судне нельзя накачать химией.  Никак.  Рыбные выставки в России позорные ВСЕ за последние не помню сколько лет.  Ничего не поменялось.

паникёров - к стенке.
11 февраля 2015 03:38
О состоянии. О Камотозном!!!! Состоянии Перерабатывающей Рыбной промышленности ярко отражает так называемый Рыбный павильон на Московской выставке. Из иностранных производителей только Прибалты с неувядающими шпротами. Из Российских только консервщики которые произвели консервы до кризиса. И три четыре торгаша с недопроданной Китайской снековой продукции. Взлетевшей в цене до Поднебесной. И Все в один голос говорят что и их бы здесь тоже небыло. Просто оплатили в пол цены место на выставке ещё год назад........
Александр Макаров
11 февраля 2015 11:05

Очень интересно, в первый раз слышу про блочное филе минтая с химией. Если это так, то это огромный удар по репутации этого до сих пор на 100% натурального продукта. Пока не поздно Ассоциация добытчиков минтая должна договориться об искоренении этой практики. Ведь взялись они за многотрудную работу внедрять стандарт MSC устойчивости промысла. Надо продолжать делать из минтая только позитив.


 


Что касается спроса на филе у производителей, то предполагаю, что он плохой, так как этот сектор слабосильный и не может дать в достаточном количестве и регулярно удобный продукт для сетей и общепита. Хотя я не специалист в крупном бизнесе, предположу, что добывающим компаниям, производящим блочку, для загрузки мощностей надо, возможно в кооперации с федеральными сетями, построить вертикально интегрированные цепочки до производства фасованного продукта, чтобы положить его на полку супера (как с мясом и птицей), и народ будет покупать.  По типу цепочки Карат (блоки минтая) - завод Эсперсен ( Новгород) - российский Макдональдс. Думаю, Минсельхоз с Росрыболовством должен помогать компаниям сформировать такие большие проекты, которые могли бы получить антикризисную госпомощь. Кризис и девальвация не навеки, надо срочно брать свой рынок (РФ, евразийский союз и СНГ). Здесь один язык, меньше барьеров и простор для развития. На дальнем зарубежье продвигаться сложнее.

Сухов Вячеслав Юрьевич
11 февраля 2015 11:12
О блочном филе с химией тоже слышу первый раз. Осмелюсь предположить, что это продукция береговых предприятий, работающих на уловах прибрежного рыболовства. В море такое "чудо" не делают.
Сухов Вячеслав Юрьевич
11 февраля 2015 11:08
Китайское рыбное хозяйство получило в 2014 году примерно треть от громадной суммы 250 млрд. долларов, выплачиваемой государством для поддержки сельского хозяйства. За последнее десятилетие эта поддержка ежегодно увеличивалась примерно на 10%. Все крупные стратегические проекты в рыболовстве и аквакультуре, а их не мало, финансируются государством. Конечно, это особенность китайской экономической модели, и нам на это рассчитывать не стоит. У нас и кластер в Приморье и проект во Владимирской области не обеспечены финансированием. Именно поэтому, исходя из существующей реальности надо использовать естественные конкурентные преимущества, т.е. в первую очередь повысить степень переработки на судах и улучшить качество продукции (если говорить о минтае). Американцы именно так строили свою минтаевую промышленность.
Ника
12 февраля 2015 15:40

Похоже, наступил крах политики экспортеров безголового минтая, которые многие годы сидят на игле безальтернативных поставок сырья на единственный рынок в Китай. Стоило китайцам перестать брать наше сырье, и нам не с чем выйти на мировые рынки, которые они снабжают.  Может теперь эта ситуации поможет увидеть новые продукты из минтая нашего производства на рынках РФ и зарубежных стран. Нельзя не согласиться с авторами статьи  https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/46763.html, что десятилетние квоты не поменяли существенно структуру производства, и квоты на 25 лет надо давать с условиями инвестиций в производство.  


Котляр Дмитрий Николаевич
25 февраля 2015 19:38

Тут и придумывать ничего не надо - производитель филе на борту, в море. Одна известная и крупная компания на Камчатке выпускает небольшие партии филе минтая в 1.5 кг коробчках, никто не переупаковывает, не глазирует и т.п. - качество выше всяких похвал. Береговая переработка минтая - это не должны быть большие объёмы, с тех судов, которые не могут делать филе на борту. Всю массу филе надо выпускать из свежего сырья. У Советского Союза такой подход всегда был. Ещё раз - чего мы придумываем?

Надо решать вопросы финансирования проектов.

Где АДМ? Пусть рекламирует/продвигает внутри России филе минтая и популяризирует его среди населения. Один производитель ничего сам не сможет сделать - экспорт или импорт. Надо объединяться.

Сухов Вячеслав Юрьевич
26 февраля 2015 14:35
Совершенно согласен с Вами. 
Филе минтая надо делать из свежего сырья, а значит в море. Я встречал в рознице в центральной России коробочки блочного филе, о которых Вы упомянули. Не уверен, что блоки пилили на судне. Возможно это береговое предприятие компании. Процесс не сложный и не требует дефростации. Достаточно иметь ленточную пилу и возможности по упаковке. В советское время во всех магазинах "Океан" были небольшие помещения для фасовки товара. Там стояли в том числе и ленточные пилы. Пилили блоки филе и кальмара, крупную рыбу на куски и т.д. И все без разморозки. Продукт не терял качества.

И все же, как мне кажется, лучшим спросом будут пользоваться индивидуальные филейки. Филе индивидуальной заморозки IQF в море не сделаешь, но вот проложенное филе (shatter pack) делать можно.  В рознице его можно продавать поштучно на развес, или расфасовать без разморозки на береговом предприятии для поставок в торговые сети.

Александр Макаров
27 февраля 2015 14:51

Уважаемые специалисты, где по вашему мнению, лучше резать и фасовать блоки на розничную продукцию: в море или на берегу, и насколько сложно и возможно ли перейти на производство проложенного филе минтая на судовых фабриках, которые сейчас делают блоки?
Андрей
27 февраля 2015 17:00
1. Проще и технологичнее в районе потребления
2. Очень хочется делать порции сразу при производстве, но никто на свете этого не умеет
3. проложенное филе минтая требует большой ручной работы по собственно прокладыванию.  Это резко снижает производительность.  Рентабельно только при плохих уловах и крупной рыбе
Кулик Роман Петрович
27 февраля 2015 08:34
«В Териберке около месяца назад остановлена рыбоперерабатывающая фабрика из-за нехватки сырья и его непомерной дороговизны. Предприятию, владеющему фабрикой, не хватает своей квоты, а купить сырье на рынке очень сложно.

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Ника
27 февраля 2015 21:21
А если часть акций продать добывающей компании? Должна появиться заинтересованность вести рыбу на свою фабрику, и планы по развитию завода.  Конечно, всегда есть риск двух медведей в одной берлоге.
Кулик Роман Петрович
2 марта 2015 08:12
В Териберке фабрика принадлежит Ю.Тузову, владельцу добывающей компании Норд Пилигрим. Тут как говорится выбор: или океаническую квоту на фабрику и крупнотоннажный флот на прикол, или фабрику на консервацию. Выбор по видимому пал на фабрику.
Александр Макаров
2 марта 2015 10:27

Володе Тузову ( очевидно брату Ю. Тузова) большой привет, (если прочитает эти посты), вместе на Севере работали в Моретроне. Что касается темы берега, видно проблема в отсутствии свежьевого флота с соответствующей квотой, который был бы вынужден чисто технологически выгружаться на берег. Морозильщики тогда не должны были бы иметь разрешение на работу на прибрежной квоте. Возможно нужна также система вылова москитными судами как в Гренландии, чтобы эти суденышки сдавали улов на фабрики. ( Не знаю, правда, насколько это возможно по безопасности мореплавания). Кабинетный взгляд))
L.A.
27 февраля 2015 09:18
Вместе с тем, глава Росрыболовства не видит необходимости в том, чтобы регулировать экспорт российской рыбы за рубеж. «Возможности влияния у государства есть. Можно различными способами отрегулировать этот процесс, мы мониторим ситуацию. Механизмы нами разработаны, но в ближайшее время мы не видим перспектив для их реализации», — сказал И.Шестаков.

В переводе на русский язык это называется -"от..тесь от нас и от меня в частности"
Кулик Роман Петрович
27 февраля 2015 10:07
Именно так
Вячеслав
1 марта 2015 18:33
проблемы с экспортом минтая уже возникли т.к.Россия ограничела ввоз переработанного вернее "уработанного" в Китае филе минтая на наш бестолковый рынок. Китайцы выставили всех в очередь и тормозят приемку под предлогом неправильной сертификации ! Но мы не дураки , чтобы сливать минтай за копейки в Россию - ДАЕШЬ КИТАЙСКУЮ ПЕРЕРАБОТКУ. Знакомый приехал из Китая и рассказал как попал на подпольный цех неофициальной переработки. КОШМАР - антисанитария полная , в помещении 1000 кв метров 2000 китайцев долбят корщетками с иглами в ваночках с хим. добавками и удерживателями влаги филе минтая , после чего второй цех льет глазурь толщиной с палец. Волосы дыбом говорит у меня встали , а Китайские друзья запретили строго настрого снимать видео !!!! Вообщем треску есть только и остается , не отучат нас от нее.
Александр Макаров
5 марта 2015 17:13

Выше Андрей писал : «Проложенное филе минтая требует большой ручной работы по собственно прокладыванию.  Это резко снижает производительность.  Рентабельно только при плохих уловах и крупной рыбе».

Тем не менее, Акрос и Сахалинлизингфлот (ГК Карат) делают проложенное филе минтая в море, продаваемость в несколько раз выше, чем у блочного филе https://www.fishnet.ru/companies/5676/#prices

Филе атлантической трески морское проложенное производства группы Карат вообще в РФ в дефиците. Российский рынок (особенно шеф-повара) начал распознавать морское филе и китайское двойной заморозки, которое не только по качеству, но и по выходу при приготовлении сильно отличается. Даже при глазури 5%, влага, удерживаемая фосфатами, также выходит, когда температура превышает 50 градусов.   

Так что же делать минтайщикам: инерционно стоять на БГ и блочном филе, подражать Карату или  доводить блочку до потребителя, создавая продукцию, пригодную для розницы и общепита?


Кулик Роман Петрович
5 марта 2015 22:27
Андрей прав, проложка очень сильно снижает производительность при производстве филе, особенно из мелкой рыбы на высокопроизводительных судах. Представьте вылов в 200тн в сутки, а проложки делают 5-10тн.  Но можно делать филе штучной заморозки ( без фосфатов и безумной глазировки) на берегу.  Нужно охлажденное  обескровленное сырье хорошего качества, технологии его доставки до фабрики , короче нужно менять всю модель работы РХК, где упор делается на глубокую  переработку на берегу а не в море. Норги 70% рыбы так обрабатывают. 
Александр Макаров
6 марта 2015 10:22
Есть мнение, что так модель работы РКХ поменять нереально из-за удаленности районов промысла и отсутствии должной береговой инфраструктуры, никто из властных структур в таких терминах вообще не рассматривает пути развития отрасли.  Выходит, мы в лучшем случае, обречены в будущем на розничную продукцию двойной заморозки?
Кулик Роман Петрович
6 марта 2015 12:10
Угу, мнение тех кто ничего не хочет менять, и кого вполне устраивает подобная модель. А инфраструктуры никогда и не будет, пока не поставят вопрос ребром. Вот в Мурманске понастроили фабрик и что? 
Александр Макаров
11 марта 2015 15:38

Кстати, американские минтайщики экспортировали порядка 135 тысяч тонн филе минтая в 2014 году, и на внутренний рынок, надо думать, были поставки.
Кулик Роман Петрович
11 марта 2015 18:22
Не надо равнять нашу покупательную способность и американскую.
Александр Макаров
11 марта 2015 20:53

Экспорт - это за пределы Америки.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>