{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Близится пуск российско-сенегальского рыбоперерабатывающего завода

18 марта 2015 14:24

Строительство рыбоперерабатывающего завода компании MACEF Sarl (торговая марка FISH TIME) в городе Кайаре, Республика Сенегал, началось в октябре 2013 году, и на настоящий момент на заводе практически завершены все строительно-монтажные работы. Об этом www.fishnet.ru сообщил руководитель проекта Алексей Нутрихин.

Инициаторами проекта являются частные лица (граждане РФ и гражданин Сенегала).

Место для строительства завода (Сенегал, Западная Африка) было выбрано потому, что в Центральной Восточной Атлантике остались огромные неосвоенные водные ресурсы. Политика Сенегала направлена на привлечение инвестиций в развитие заводов, занимающихся переработкой.

В настоящий момент ведется подготовка к пуско-наладочным и монтажным работам по установке оборудования для рыбопереработки и заморозки, все необходимо оборудование для запуска завода изготовлено и доставлено в Сенегал. Ожидается, что в апреле-мае 2015 года завод начнет осуществлять отгрузки готовой продукции.

Проектная мощность завода составляет 20000 тонн замороженной продукции в год, при суточной заморозке 54 тонн готовой продукции. Завод оборудован камерой для сохранения сырья, поступающего на завод, в размере не менее 180 тонн в сутки (при хранении от 0С до -5С). Завод оборудован двумя морозильными камерами для хранения 450 тонн готовой продукции. Заморозка в блок-формах по 11 кг, упаковка в стандартный ящик по 3 блока.

Линия для переработки пелагических видов рыб (сардинелла аурита, скумбрия и ставрида) способна осуществлять переработку до 120 тонн сырья в сутки. Производство тушки будет осуществляться на двух шведских ноббинговых машинах SEAC-FPM 200, остальное рыбоперерабатывающее оборудование было произведено и поставлено компанией Peruza (Латвия). Компания Peruza также осуществляла разработку технологического проекта завода.

На заводе установлены горизонтальные плиточные морозильные аппараты «Фабрики холода» с автоматической оттайкой и работой от центральной компрессорно-конденсаторной установки.

Проект завода предусматривает возможность по увеличению мощностей по выпуску готовой продукции в 2 раз исключительно за счет установки дополнительных морозильных установок без проведения каких-либо дополнительных работ.

На заводе также предусмотрены резервные площади (около 600м2), которые могут быть впоследствии использованы для расширения производства (там возможно размещение  оборудования для производства консервов или производства рыбной муки). В настоящий момент разработка этих проектов также завершена. Планируется, что реализация будет осуществлена во второй половине 2015 года.

Завод располагается на пляже Кайара в непосредственной близости от места выгрузки сырья, что позволяет обеспечивать соблюдение «холодной цепочки» от момента вылова рыбы и до момента доставки его на завод.

В настоящий момент в Сенегале нет заводов-конкурентов, которые могут производить аналогичную продукцию (тушку сардинеллы ауриты и скумбрии, которая является сырьем для заводов, производящих рыбные консервы). Все местные заводы ориентированы исключительно на поставки целой рыбы на внутриафриканский рынок, на поставки в Европу замороженной целой рыбы и филе, а также на поставки охлажденной рыбы.

Ожидается, что в ближайшее время  Россельхознадзор примет решение о возможности поставок рыбы и морепродуктов из Сенегала на территорию России и включении завода в список производителей, которые могут осуществлять поставки на территорию Таможенного союза. Это даст возможность заводу получить прямой выход на российский рынок, а покупателям получить доступ к качественному сырью для изготовления консервов. Представителями завода проведены переговоры со многими  российскими рыбоконсервными предприятиями, которые ожидают открытия границ для поставок сырья ввиду повышенного спроса на него в настоящее время.

Применение технологии «жидкого льда» также дает заводу возможность осуществлять прямые поставки экзотических видов рыб на территорию Таможенного союза с возможностью сохранения охлажденной рыбы в течение 20 суток в соответствии с российскими ТУ. Список атлантических рыб вылавливаемых в Сенегале огромен (свыше 150 видов) и поставка их в охлажденном виде на территорию России может быть интересна для российских покупателей. К числу потенциально интересных видов можно отнести: тунца, эспадона, дораду, многочисленные виды морского окуня, креветку,  кальмары, осьминоги, каракатицы, устрицы, мидии и многие другие.

Компания MACEF Sarl (торговая марка FISH TIME) готова рассмотреть предложения о ведении совместного бизнеса в Сенегале в сфере рыбопереработки и рыбодобычи.

Координаты для связи:

MACRO ENTEREPOT FRIGORIFIQUE Sarl

Senegal, Dakar, R-te NGOR Diarama, Lot3

Руководитель проекта Алексей Нутрихин

nutrikhin@ft-export.com

+79166704722 (МТС)

+221778869513 (Дакар)

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
18 марта 2015 15:21
Есть шанс стать первым заводом, аттестованным РСХН для поставок в РФ. Пока аттестованных сенегальских заводов нет. 
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Сухов Вячеслав Юрьевич
18 марта 2015 18:20
Посмотрел "Google Earth".  Действительно в Кайаре нет порта, вообще никакого.  Пироги выгружаются на пляже (выбрасываются). В 2008 году я полгода прожил в Нуакшоте (Мавритания). Очень похоже.  Однако в Нуакшоте на тот момент было 37 перерабатывающих заводов, из которых работало примерно одна треть. Уверен, что в Кайаре тоже есть такие предприятия. Пусть небольшие, но они есть. Должны быть и холодильники. Иначе, пироги не выгружались бы там, а шли в Дакар. Это не так далеко. То есть там есть спрос на рыбу.

Из статьи я понял, что предприятие нацелено на производство тушки сардинеллы для российских (в первую очередь) консервных заводов. Сырье предполагается приобретать с пирог, конкурируя с другими покупателями. Такие идеи появлялись время от времени с середины 90-х годов. На практическую реализацию никто не решался по разным причинам. Назову основные:

1. Неопределенности с получением сырья. Приобретение у отдельных самостоятельных рыбаков создает массу проблем. К тому же существует конкуренция со стороны других покупателей. Повышение закупочных цен ведет к увеличению себестоимости готовой продукции
2. Неопределенности на российском рынке консервов. Российские консервщики требуют дешевого сырья, что не всегда возможно. Сбыт консервов растянут по времени. На спрос влияет множество факторов. Как правило, консервные заводы не располагают необходимыми финансовыми ресурсами и доступом к кредитам.
3. Трудности оформления поставок из стран Африки (Россельхознадзор).
4. Африканская коррупция. Она отличается тем, что ты никогда не можешь быть уверен в том, что ты все сделал по закону и всем отстегнул. Трайбализм, клановость, семейственность и кумовство в одном флаконе.

Хотелось бы верить, что российский инвестор предусмотрел все, и предприятие сможет нормально функционировать.


22 июля 2015 13:48
Добрый день,

Завод в Кайаре начал свою работу со 2 июля. 
По поводу аттестации на Россию новостей пока никаких нет. 
Мы ожидаем реакции Россельхознадзора по итогам поездки в Сенегал. 

Сухов Вячеслав Юрьевич
22 июля 2015 16:44
Примите самые искренние поздравления. 
Хотелось бы, чтобы вы продолжали держать нас в курсе, особенно в том, что касается поставок на Россию.
23 декабря 2015 17:46
Добрый день,
Процедура аттестации продолжается. Сотрудники завода прошли программу обучения, о котором написал Fishnews.
Теперь ожидаем итоговый отчет Россельхознадзора по результатам проверки и обучения. 
1 марта 2021 09:50
Все завод заглох.........
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>